Roher Schinken

Parma-Schinken: Alles streng geregelt

Roher Schinken Testergebnisse für 27 Roher Schinken 01/2012 freischalten

Die Wiege des Parma-Schinkens liegt 20 Kilo­meter südlich von Parma – in Lang­hirano. Dort und in der Umge­bung wird er heute noch hergestellt. Die Schweine dürfen aber aus halb Italien stammen – vom Alpenrand bis hinter Rom. Sie müssen mindestens 9 Monate alt sein, 150 Kilogramm wiegen, viel Getreide gefressen haben. Ein Konsortium über­wacht die Produktion und vergibt die verpflichtende Herzogkrone. Im Test: Alle 6 Parma-Schinken erreichen das test-Qualitäts­urteil gut.

Die Karte zeigt, wo Parma-Schinken produziert wird (rot) und woher die Schweine stammen müssen (dunkelgrün). Der Schinken trägt das strengste geografische EU-Siegel „geschützte Ursprungs­bezeichnung“.

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • andywien am 17.01.2012 um 21:11 Uhr
    Massenproduktion

    Man darf aber auch nicht vergessen dass ein Konzentrieren auf Umweltverträglichkeit/Tierschutz/Ökologischen Fußabdruck das komplette Testwesen der Stiftung blockieren würde. So traurig das scjeinen mag, in unserer indiustriellen Gesellschaft können die Bedürfnisse nur durch eine Massenproduktion erfüllt werden - oder es gäbe ein drastisch verringertes Angebot zu astronomischen Preisen.

  • Gelöschter Nutzer am 13.01.2012 um 19:35 Uhr
    Falscher Link

    Herzlichen Dank, dradicke, für den Hinweis. Wir haben den Link korrigiert.

  • dradicke am 13.01.2012 um 18:41 Uhr
    Link zu Rezept?

    Hallo Test.de,
    ist der Link zu "Ziegenkäse im Schinkenmantel" vielleicht falsch hinterlegt? Wenn ich da drauf klicke, komme ich nicht zu einem Rezept, sondern zu einer Seite bei der EU http://ec.europa.eu/agriculture/quality/schemes/
    (oder soll das so?)

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 13.01.2012 um 18:36 Uhr
    Risiko für Schwangere?

    @miri1978: Ja, wir testen auch auf Listerien. Hinweise zur Eignung von Rohschinken für Schwangere finden Sie beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) - auf www.bfr.bund.de nach "Rohwurst" suchen.

  • Stiftung_Warentest am 13.01.2012 um 18:33 Uhr

    Kommentar vom Autor gelöscht.