Testergebnisse für 27 Roher Schinken 01/2012
Testsieger: Gleich drei Serrano-Schinken – von Edeka, Netto und Viva Fiesta – landen punktgleich auf dem ersten Platz. Ein Serrano muss mindestens sieben Monate lang reifen. Dabei entstehen besondere Aromen, die von leicht ranzig bis zu einer leichten Stallnote reichen. Für Einsteiger mag das gewöhnungsbedürftig sein, nicht aber für Kenner. Alle Serranos schneiden im Prüfpunkt sensorische Beurteilung mindestens gut ab.
Kritisches: Alle Serrano-Schinken sind gepökelt. In Espuña fanden wir jedoch viel Nitrat. Der Gehalt lag nur knapp unter dem zulässigen Höchstgehalt. Aus Nitrat kann sich Nitrit bilden und daraus krebserregende Nitrosamine. Die Nitratgehalte aller anderen gepökelten Schinken im Test waren weit unter dem Limit.
Zwei ungekühlte Serranos: Die Serrano-Schinken von Viva Fiesta und Espuña sollen laut Packungsaufdruck auch „ohne Kühlung haltbar“ sein. Darauf ist Verlass – beide nicht-kühlpflichtigen Schinken sind sehr gut in der mikrobiologischen Qualität. Auffällig ist, dass Viva Fiesta und Espuña unter allen Serranos im Test am stärksten getrocknet waren. Das bedeutet: Sie enthielten am meisten Fleisch und am wenigsten Wasser. Auf der Packung von Espuña steht, dass für 100 Gramm Schinken 173 Gramm Frischfleisch eingesetzt wurde. Diese Angabe passt zu unseren Analysen.
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- Top-Speisesalz mit Jod gibts schon für 6 Cent. Einige Salze im Test sind zu teuer fürs Nudelwasser, aber ideal für feine Gerichte. 17 Salze nutzen sogar der Gesundheit.
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- Ob Oliven grün, dunkel oder schwarz sind, hängt von Reifegrad und Verarbeitung ab. Geschwärzte Oliven können hohe Gehalte an Acrylamid enthalten. So erkennen Sie sie.
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- Der Klassiker aus den USA gart traditionell bis zu einen Tag im Grillrohr. Wir schmoren das Fleisch einfach acht bis elf Stunden im Backofen. „Süße und salzige Zutaten...
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Man darf aber auch nicht vergessen dass ein Konzentrieren auf Umweltverträglichkeit/Tierschutz/Ökologischen Fußabdruck das komplette Testwesen der Stiftung blockieren würde. So traurig das scjeinen mag, in unserer indiustriellen Gesellschaft können die Bedürfnisse nur durch eine Massenproduktion erfüllt werden - oder es gäbe ein drastisch verringertes Angebot zu astronomischen Preisen.
Herzlichen Dank, dradicke, für den Hinweis. Wir haben den Link korrigiert.
Hallo Test.de,
ist der Link zu "Ziegenkäse im Schinkenmantel" vielleicht falsch hinterlegt? Wenn ich da drauf klicke, komme ich nicht zu einem Rezept, sondern zu einer Seite bei der EU http://ec.europa.eu/agriculture/quality/schemes/
(oder soll das so?)
@miri1978: Ja, wir testen auch auf Listerien. Hinweise zur Eignung von Rohschinken für Schwangere finden Sie beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) - auf www.bfr.bund.de nach "Rohwurst" suchen.
Kommentar vom Autor gelöscht.