Testergebnisse für 27 Roher Schinken 01/2012
„Hohe Tannen, frisches Quellwasser, reine Luft“, so bewirbt der Schwarzwälder-Schinken-Verband die Herkunft des Schinkens. In dieser Idylle erfolgen zumindest einige Produktionsschritte: würzen, pökeln, räuchern, reifen. Doch meist stammt das Fleisch von auswärts, etwa aus Norddeutschland, Dänemark, Osteuropa. Für die 2010 hergestellten 8 Millionen Schinken gäbe es gar nicht genug Schweine im Schwarzwald. Im Test: Die 12 Schwarzwälder Schinken sind gut bis ausreichend.
Schwarzwälder Schinken ist mit einer bestimmten Region eng verbunden (siehe Karte). Er trägt das EU-Siegel „geschützte geografische Angabe“. Dafür muss mindestens eine Produktionsstufe in der Gegend erfolgt sein.
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- Top-Speisesalz mit Jod gibts schon für 6 Cent. Einige Salze im Test sind zu teuer fürs Nudelwasser, aber ideal für feine Gerichte. 17 Salze nutzen sogar der Gesundheit.
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- Ob Oliven grün, dunkel oder schwarz sind, hängt von Reifegrad und Verarbeitung ab. Geschwärzte Oliven können hohe Gehalte an Acrylamid enthalten. So erkennen Sie sie.
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- Der Klassiker aus den USA gart traditionell bis zu einen Tag im Grillrohr. Wir schmoren das Fleisch einfach acht bis elf Stunden im Backofen. „Süße und salzige Zutaten...
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Man darf aber auch nicht vergessen dass ein Konzentrieren auf Umweltverträglichkeit/Tierschutz/Ökologischen Fußabdruck das komplette Testwesen der Stiftung blockieren würde. So traurig das scjeinen mag, in unserer indiustriellen Gesellschaft können die Bedürfnisse nur durch eine Massenproduktion erfüllt werden - oder es gäbe ein drastisch verringertes Angebot zu astronomischen Preisen.
Herzlichen Dank, dradicke, für den Hinweis. Wir haben den Link korrigiert.
Hallo Test.de,
ist der Link zu "Ziegenkäse im Schinkenmantel" vielleicht falsch hinterlegt? Wenn ich da drauf klicke, komme ich nicht zu einem Rezept, sondern zu einer Seite bei der EU http://ec.europa.eu/agriculture/quality/schemes/
(oder soll das so?)
@miri1978: Ja, wir testen auch auf Listerien. Hinweise zur Eignung von Rohschinken für Schwangere finden Sie beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) - auf www.bfr.bund.de nach "Rohwurst" suchen.
Kommentar vom Autor gelöscht.