Testergebnisse für 27 Roher Schinken 01/2012
Einkaufen: Achten Sie darauf, dass der Schinken frisch aussieht. Bei verpackter Ware sollten die Scheiben gleichmäßig dünn geschnitten und sorgfältig hergerichtet sein.
Lagern: Verpackter roher Schinken hält sich bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum, wenn er konsequent gekühlt und die Packung nicht geöffnet wird. Zwei Serrano-Schinken im Test machen da eine Ausnahme – Viva Fiesta und Espuña sind nicht kühlpflichtig. Angebrochene Packungen mit rohem Schinken sollten immer direkt nach der Mahlzeit in den Kühlschrank. Dort sollte er dann etwa drei Tage in gutem Zustand bleiben. Decken Sie ihn währenddessen mit Folie ab.
Servieren: Nehmen Sie rohen Schinken nur wenige Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank. Die dünnen Scheiben kommen rasch auf Raumtemperatur. Legen Sie Reste möglichst schnell wieder in Kühlschrank, sobald der Schinkenhunger gestillt ist.
Reste verwerten: Schinkenreste verleihen vielen Speisen mit Nudeln, Kartoffeln, Reis und Gemüse eine herzhafte Würze. Geben Sie den Schinken am besten in das fertige Gericht. Vermeiden Sie es, gepökelte Schinkensorten wie Schwarzwälder Schinken oder Serrano stark zu erhitzen. Dabei können sich nämlich die Nitritpökelsalze in krebserregende Nitrosamine umwandeln. Beim Parma-Schinken, der nicht gepökelt ist, besteht dieses Risiko nicht.
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- Top-Speisesalz mit Jod gibts schon für 6 Cent. Einige Salze im Test sind zu teuer fürs Nudelwasser, aber ideal für feine Gerichte. 17 Salze nutzen sogar der Gesundheit.
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- Ob Oliven grün, dunkel oder schwarz sind, hängt von Reifegrad und Verarbeitung ab. Geschwärzte Oliven können hohe Gehalte an Acrylamid enthalten. So erkennen Sie sie.
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Man darf aber auch nicht vergessen dass ein Konzentrieren auf Umweltverträglichkeit/Tierschutz/Ökologischen Fußabdruck das komplette Testwesen der Stiftung blockieren würde. So traurig das scjeinen mag, in unserer indiustriellen Gesellschaft können die Bedürfnisse nur durch eine Massenproduktion erfüllt werden - oder es gäbe ein drastisch verringertes Angebot zu astronomischen Preisen.
Herzlichen Dank, dradicke, für den Hinweis. Wir haben den Link korrigiert.
Hallo Test.de,
ist der Link zu "Ziegenkäse im Schinkenmantel" vielleicht falsch hinterlegt? Wenn ich da drauf klicke, komme ich nicht zu einem Rezept, sondern zu einer Seite bei der EU http://ec.europa.eu/agriculture/quality/schemes/
(oder soll das so?)
@miri1978: Ja, wir testen auch auf Listerien. Hinweise zur Eignung von Rohschinken für Schwangere finden Sie beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) - auf www.bfr.bund.de nach "Rohwurst" suchen.
Kommentar vom Autor gelöscht.