Testergebnisse für 27 Roher Schinken 01/2012
Testsieger: Bei den Schwarzwälder Schinken schneidet das Bioprodukt von Tannenhof am besten ab, gefolgt vom konventionellen Schinken Schwarzwaldrauch von Lidl. Edeka hat den überzeugenden Schinken von Bio-Wertkost leider aus dem Sortiment genommen.
Kritisches: In einer von 27 Schinkenpackungen von Rewe/ja! fanden die Tester einen organischen Fremdkörper – groß wie eine Himbeere, oval, braun, von faseriger, derb-elastischer Struktur. Unsere Spezialisten konnten das Klümpchen nicht identifizieren und stuften es als ekelerregend ein. Diese Einzelpackung hätte nicht verkauft werden dürfen.
Schadstoffe: Rauch konserviert Schwarzwälder Schinken und verleiht ihm typische Noten. Doch durch falsches Räuchern können polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) entstehen. Einige PAK wirken krebserregend. Wir wiesen in allen Schwarzwälder Schinken nur geringe Gehalte davon nach. Sie lagen weit unter dem gesetzlichen Höchstgehalt.
Traditionsmarken auch beim Discounter: Die Firmen Adler, Abraham, Bösinger, Tannenhof und Wein produzieren neben ihren Hausmarken auch Eigenmarken für Discounter und Supermärkte. Das verrät das Identitätskennzeichen. Haben Schinken mit gleichem Kennzeichen die gleiche Qualität? Im Test sind sie sich mal mehr, mal weniger ähnlich.
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- Top-Speisesalz mit Jod gibts schon für 6 Cent. Einige Salze im Test sind zu teuer fürs Nudelwasser, aber ideal für feine Gerichte. 17 Salze nutzen sogar der Gesundheit.
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- Ob Oliven grün, dunkel oder schwarz sind, hängt von Reifegrad und Verarbeitung ab. Geschwärzte Oliven können hohe Gehalte an Acrylamid enthalten. So erkennen Sie sie.
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- Der Klassiker aus den USA gart traditionell bis zu einen Tag im Grillrohr. Wir schmoren das Fleisch einfach acht bis elf Stunden im Backofen. „Süße und salzige Zutaten...
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Man darf aber auch nicht vergessen dass ein Konzentrieren auf Umweltverträglichkeit/Tierschutz/Ökologischen Fußabdruck das komplette Testwesen der Stiftung blockieren würde. So traurig das scjeinen mag, in unserer indiustriellen Gesellschaft können die Bedürfnisse nur durch eine Massenproduktion erfüllt werden - oder es gäbe ein drastisch verringertes Angebot zu astronomischen Preisen.
Herzlichen Dank, dradicke, für den Hinweis. Wir haben den Link korrigiert.
Hallo Test.de,
ist der Link zu "Ziegenkäse im Schinkenmantel" vielleicht falsch hinterlegt? Wenn ich da drauf klicke, komme ich nicht zu einem Rezept, sondern zu einer Seite bei der EU http://ec.europa.eu/agriculture/quality/schemes/
(oder soll das so?)
@miri1978: Ja, wir testen auch auf Listerien. Hinweise zur Eignung von Rohschinken für Schwangere finden Sie beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) - auf www.bfr.bund.de nach "Rohwurst" suchen.
Kommentar vom Autor gelöscht.