
Marinaden verleihen Gegrilltem die besondere Note. Mit wenig Aufwand können Sie kulinarische Experimente starten oder unsere 9 Marinaden für Fisch und Fleisch probieren.
Grillmarinade – Experimentieren erlaubt
Wer sein Fleisch selber mariniert, kann es nach eigenem Geschmack würzen und erspart sich Zusatzstoffe. Grundlage ist meist Öl – das hält das Fleisch saftig. Etwas Säure wie Essig, Zitronensaft oder Wein macht es zart. Experimentieren Sie mit Zutaten und Gewürzen: Für Rind bieten sich Zimt, Kardamom, Weinbrand oder Portwein an. Lamm bekommt mit Safran, Rosmarin, Minze oder Chili eine besondere Note. Zu Schwein und Kalb passen Ahornsirup, Sesamöl, Salbei, Thymian und Rosmarin. Vor dem Marinieren probieren: Was auf dem Finger schmeckt, schmeckt auch gegrillt.
Zubereitung der Marinaden
Oder Sie probieren eins der 9 Marinaden-Rezepte für Fisch und Fleisch aus, die unsere Grill-Profis zusammengestellt haben. Die Mengenangaben beziehen sich auf je 1 Kilogramm Fisch oder Fleisch. Die Zubereitung ist einfach: Grillgut einpinseln und mindestens eine Stunde einwirken lassen. Wenn Sie dann vor dem Grillen die überschüssige Marinade abtupfen, ist der Geschmack schon gut eingezogen. Die richtige Grilltechnik für Fisch, Fleisch und Vegetarisches, erläutert die Stiftung Warentest im kostenlosen Special FAQ Grillen. Viele weitere leckere Grilltipps finden Sie in unserem Ratgeber-Buch Die Grillakademie.
1. Balsamico-Marinade: Italienisch fein für Fisch und Fleisch
2 EL weißer Balsamico
4 EL Pflanzenöl
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Oregano
1 TL Thymian
½ TL weißer Pfeffer
2 TL frische Minze
2. Rotwein-Marinade: Aromatischer Anstrich für Fleisch
6 EL trockener Rotwein
6 El Pflanzenöl
2 El Tomatenketchup
3 Wacholderbeeren, zerquetscht
1 TL Knoblauchpulver
1 Lorbeerblatt
1 TL Kräuter der Provence
3. South-Side-Dream: Rippchen, aber richtig
30 ml Guinness Stout Beer
1 TL Knoblauch, gepresst
2 TL Worcester-Sauce
1 TL Paprika
1 TL weißer Pfeffer
1 TL Basilikum
½ TL Chilipulver
4. Kräuter-Orangen-Marinade: Grillfleisch mit fruchtiger Note
6 EL Orangensaft
6 EL Pflanzenöl
2 EL glatte Petersilie, gehackt
1 TL Thymian
1 TL Rosmarin
1 El Schnittlauch
1 EL Bärlauch
½ Schalotte, fein gehackt
1 EL gemahlene Koriandersamen
5. Indian Chicken: Hähnchen mal anders
500 ml Buttermilch
2 EL Sweet Chili Sauce
½ TL gemahlene Koriandersamen
¼ TL Kreuzkümmel
Optional: Chilipulver
6. Real Stuff: Gegrilltes Rind mit Ahornsirup und Whiskey
100 ml Pflanzenöl
1 EL Ahornsirup
1 El Aprikosenmarmelade
1 EL Dijonsenf
2 EL Bourbon Whiskey
½ TL schwarzer Pfeffer
7. Lamm-Marinade: Orientalisch mit Minze und Petersilie
100 ml Olivenöl
1 TL Kumin (Kreuzkümmel)
2 TL Knoblauchpulver
1 EL Minze, gehackt
½ TL Zitronenpfeffer
2 EL glatte Petersilie, gehackt
8. Fischkräuter: Vier Kräuter für gegrillten Fisch
100 ml Olivenöl
1 TL Dill
1 TL Rosmarin
1 TL Majoran
1 TL Basilikum
½ TL Zitronenpfeffer
9. Kay Yang: Gegrilltes Huhn asiatisch
100 ml Sweet Chili Sauce
100 ml Tomatenketchup
1 El Sojasauce
1 TL Salz
1TL gemahlene Koriandersamen
1 TL geriebener Ingwer
Gemüse durch Marinaden aufpeppen
Wie bei den Zutaten für Grillmarinaden, gilt auch für das Grillgut: Experimentieren erlaubt! Bringen Sie mit Gemüse mal ein bisschen Farbe auf den Grill und kombinieren Sie es mit den Marinaden: Wir geben 9 Tipps, wie Gemüse-Spieße perfekt gelingen.
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