Grill­marinaden 9 Marinaden, die Fisch und Fleisch verfeinern

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Grill­marinaden - 9 Marinaden, die Fisch und Fleisch verfeinern

Der letzte Schliff. Eine Stunde mariniert, erhalten Fisch und Fleisch für den Grill extra Geschmack. © StockFood / Harry Bischof

Marinaden verleihen Gegrilltem die besondere Note. Mit wenig Aufwand können Sie kulinarische Experimente starten oder unsere 9 Marinaden für Fisch und Fleisch probieren.

Grill­marinade – Experimentieren erlaubt

Wer sein Fleisch selber mariniert, kann es nach eigenem Geschmack würzen. Grund­lage ist meist Öl – das hält das Fleisch saftig. Etwas Säure wie Essig, Zitronensaft oder Wein macht es zart. Experimentieren Sie mit Zutaten und Gewürzen: Für Rind bieten sich Zimt, Kardamom, Weinbrand oder Port­wein an. Lamm bekommt mit Safran, Rosmarin, Minze oder Chili eine besondere Note. Vor dem Marinieren probieren: Was auf dem Finger schmeckt, schmeckt auch gegrillt.

Zubereitung der Marinaden

Oder Sie versuchen eins der 9 Marinaden-Rezepte für Fisch und Fleisch aus, die unsere Grill-Profis zusammen­gestellt haben. Die Mengen­angaben beziehen sich auf je 1 Kilogramm Fisch oder Fleisch. Die Zubereitung ist einfach: Grill­gut einpinseln und mindestens eine Stunde einwirken lassen. Wenn Sie dann vor dem Grillen die über­schüssige Marinade abtupfen, ist der Geschmack schon gut einge­zogen.

Tipp: Viele weitere leckere Grill­tipps finden Sie in unserem Ratgeber-Buch Die Grillakademie. Und falls die Zeit zum Einlegen doch mal knapp ist, bietet unser Grillfleisch-Test fertig marinierte und empfehlens­werte Schweine­steaks.

1. Balsamico-Marinade: Italienisch fein für Fisch und Fleisch

  • 2 EL weißer Balsamico
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Knoblauch­pulver
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • ½ TL weißer Pfeffer
  • 2 TL frische Minze

2. Rotwein-Marinade: Aromatischer Anstrich für Fleisch

  • 6 EL trockener Rotwein
  • 6 El Pflanzenöl
  • 2 El Tomatenketchup
  • 3 Wacholder­beeren, zerquetscht
  • 1 TL Knoblauch­pulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Kräuter der Provence

3. South-Side-Dream: Ripp­chen, aber richtig

  • 30 ml Guinness Stout Beer
  • 1 TL Knoblauch, gepresst
  • 2 TL Worcester-Sauce
  • 1 TL Paprika
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 1 TL Basilikum
  • ½ TL Chilipulver

4. Kräuter-Orangen-Marinade: Grill­fleisch mit fruchtiger Note

  • 6 EL Orangensaft
  • 6 EL Pflanzenöl
  • 2 EL glatte Petersilie, gehackt
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 El Schnitt­lauch
  • 1 EL Bärlauch
  • ½ Schalotte, fein gehackt
  • 1 EL gemahlene Koriander­samen

5. Indian Chicken: Hähn­chen mal anders

  • 500 ml Buttermilch
  • 2 EL Sweet Chili Sauce
  • ½ TL gemahlene Koriander­samen
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • Optional: Chilipulver

6. Real Stuff: Gegrilltes Rind mit Ahornsirup und Whiskey

  • 100 ml Pflanzenöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 El Aprikosenmarmelade
  • 1 EL Dijonsenf
  • 2 EL Bourbon Whiskey
  • ½ TL schwarzer Pfeffer

7. Lamm-Marinade: Orienta­lisch mit Minze und Petersilie

  • 100 ml Olivenöl
  • 1 TL Kumin (Kreuzkümmel)
  • 2 TL Knoblauch­pulver
  • 1 EL Minze, gehackt
  • ½ TL Zitronenpfeffer
  • 2 EL glatte Petersilie, gehackt

8. Fisch­kräuter: Vier Kräuter für gegrillten Fisch

  • 100 ml Olivenöl
  • 1 TL Dill
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Basilikum
  • ½ TL Zitronenpfeffer

9. Kay Yang: Gegrilltes Huhn asiatisch

  • 100 ml Sweet Chili Sauce
  • 100 ml Tomatenketchup
  • 1 El Sojasauce
  • 1 TL Salz
  • 1TL gemahlene Koriander­samen
  • 1 TL geriebener Ingwer

Gemüse durch Marinaden aufpeppen

Wie bei den Zutaten für Grill­marinaden, gilt auch für das Grill­gut: Experimentieren erlaubt! Bringen Sie mit Gemüse mal ein biss­chen Farbe auf den Grill und kombinieren Sie es mit den Marinaden: Wir geben 9 Tipps, wie Gemüse-Spieße perfekt gelingen.

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