Roher Schinken

Schwarz­wälder: Von gut bis ausreichend

Roher Schinken Testergebnisse für 27 Roher Schinken 01/2012 freischalten

Testsieger: Bei den Schwarz­wälder Schinken schneidet das Bioprodukt von Tannenhof am besten ab, gefolgt vom konventionellen Schinken Schwarz­wald­rauch von Lidl. Edeka hat den über­zeugenden Schinken von Bio-Wert­kost leider aus dem Sortiment genommen.

Kritisches: In einer von 27 Schinken­packungen von Rewe/ja! fanden die Tester einen organischen Fremdkörper – groß wie eine Himbeere, oval, braun, von faseriger, derb-elastischer Struktur. Unsere Spezialisten konnten das Klümp­chen nicht identifizieren und stuften es als ekel­erregend ein. Diese Einzelpackung hätte nicht verkauft werden dürfen.

Schad­stoffe: Rauch konserviert Schwarz­wälder Schinken und verleiht ihm typische Noten. Doch durch falsches Räuchern können poly­zyklische aromatische Kohlen­wasser­stoffe (PAK) entstehen. Einige PAK wirken krebs­er­regend. Wir wiesen in allen Schwarz­wälder Schinken nur geringe Gehalte davon nach. Sie lagen weit unter dem gesetzlichen Höchst­gehalt.

Traditions­marken auch beim Discounter: Die Firmen Adler, Abraham, Bö­singer, Tannenhof und Wein produzieren neben ihren Hausmarken auch Eigenmarken für Discounter und Supermärkte. Das verrät das Identitäts­kenn­zeichen. Haben Schinken mit gleichem Kenn­zeichen die gleiche Qualität? Im Test sind sie sich mal mehr, mal weniger ähnlich.

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • andywien am 17.01.2012 um 21:11 Uhr
    Massenproduktion

    Man darf aber auch nicht vergessen dass ein Konzentrieren auf Umweltverträglichkeit/Tierschutz/Ökologischen Fußabdruck das komplette Testwesen der Stiftung blockieren würde. So traurig das scjeinen mag, in unserer indiustriellen Gesellschaft können die Bedürfnisse nur durch eine Massenproduktion erfüllt werden - oder es gäbe ein drastisch verringertes Angebot zu astronomischen Preisen.

  • Gelöschter Nutzer am 13.01.2012 um 19:35 Uhr
    Falscher Link

    Herzlichen Dank, dradicke, für den Hinweis. Wir haben den Link korrigiert.

  • dradicke am 13.01.2012 um 18:41 Uhr
    Link zu Rezept?

    Hallo Test.de,
    ist der Link zu "Ziegenkäse im Schinkenmantel" vielleicht falsch hinterlegt? Wenn ich da drauf klicke, komme ich nicht zu einem Rezept, sondern zu einer Seite bei der EU http://ec.europa.eu/agriculture/quality/schemes/
    (oder soll das so?)

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 13.01.2012 um 18:36 Uhr
    Risiko für Schwangere?

    @miri1978: Ja, wir testen auch auf Listerien. Hinweise zur Eignung von Rohschinken für Schwangere finden Sie beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) - auf www.bfr.bund.de nach "Rohwurst" suchen.

  • Stiftung_Warentest am 13.01.2012 um 18:33 Uhr

    Kommentar vom Autor gelöscht.