Roher Schinken

Parma-Schinken: Alles streng geregelt

Roher Schinken Testergebnisse für 27 Roher Schinken 01/2012

Inhalt
Roher Schinken - Schwarzwälder, Serrano und Parma im Test

Die Wiege des Parma-Schinkens liegt 20 Kilometer südlich von Parma – in Langhirano. Dort und in der Umgebung wird er heute noch hergestellt. Die Schweine dürfen aber aus halb Italien stammen – vom Alpenrand bis hinter Rom. Sie müssen mindestens 9 Monate alt sein, 150 Kilogramm wiegen, viel Getreide gefressen haben. Ein Konsortium überwacht die Produktion und vergibt die verpflichtende Herzogkrone. Im Test: Alle 6 Parma-Schinken erreichen das test-Qualitätsurteil gut.

Die Karte zeigt, wo Parma-Schinken produziert wird (rot) und woher die Schweine stammen müssen (dunkelgrün). Der Schinken trägt das strengste geografische EU-Siegel „geschützte Ursprungsbezeichnung“.

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andywien am 17.01.2012 um 21:11 Uhr
Massenproduktion

Man darf aber auch nicht vergessen dass ein Konzentrieren auf Umweltverträglichkeit/Tierschutz/Ökologischen Fußabdruck das komplette Testwesen der Stiftung blockieren würde. So traurig das scjeinen mag, in unserer indiustriellen Gesellschaft können die Bedürfnisse nur durch eine Massenproduktion erfüllt werden - oder es gäbe ein drastisch verringertes Angebot zu astronomischen Preisen.

Gelöschter Nutzer am 13.01.2012 um 19:35 Uhr
Falscher Link

Herzlichen Dank, dradicke, für den Hinweis. Wir haben den Link korrigiert.

dradicke am 13.01.2012 um 18:41 Uhr
Link zu Rezept?

Hallo Test.de,
ist der Link zu "Ziegenkäse im Schinkenmantel" vielleicht falsch hinterlegt? Wenn ich da drauf klicke, komme ich nicht zu einem Rezept, sondern zu einer Seite bei der EU http://ec.europa.eu/agriculture/quality/schemes/
(oder soll das so?)

Profilbild Stiftung_Warentest am 13.01.2012 um 18:36 Uhr
Risiko für Schwangere?

@miri1978: Ja, wir testen auch auf Listerien. Hinweise zur Eignung von Rohschinken für Schwangere finden Sie beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) - auf www.bfr.bund.de nach "Rohwurst" suchen.

Stiftung_Warentest am 13.01.2012 um 18:33 Uhr

Kommentar vom Autor gelöscht.