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Alle Testergebnisse für Basilikum-Pesto 08/2013
Preiswerte Cashewkerne statt teurer Pinienkerne, Sonnenblumenöl statt Olivenöl der höchsten Güteklasse und dann noch Kartoffelflocken, Weizengrieß oder Aroma – die Zutaten vieler Basilikum-Pestos aus dem Handel sind weit entfernt vom Originalrezept. Das heißt Pesto Genovese und besteht aus Basilikum, Pinienkernen, nativem Olivenöl, Parmigiano Reggiano, Pecorino, Knoblauch und Salz. Mehr nicht. Der Test zeigt: Industriell hergestellte Pestos bleiben oft noch aus anderen Gründen weit hinter dem Original zurück: Manche haben gravierende Fehler im Geschmack, andere Schadstoffe oder Keime. So vergaben die Tester häufig ein ausreichend oder gar ein mangelhaft. Manche Soßen sind aber gut.
Im Test: 30 verzehrfertige Pasta-Soßen mit Basilikum, darunter 6 mal Pesto Genovese und 24 Basilikumzubereitungen wie Pesto alla Genovese und Pesto Verde. 5 Produkte tragen das Biosiegel und 3 stehen im Kühlregal. Alle anderen sind nicht kühlpflichtig.
Liste der 30 getesteten Produkte
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- In der grünen Soße finden sich oft Rückstände von Schadstoffen, zeigt ein Test des Vereins für Konsumenteninformation. Am meisten überzeugen Bio-Pestos.
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- Die fünfstufige Farbskala wurde überholt: Gute Inhaltsstoffe bewertet sie nun positiver, kritische strenger. Wir nennen Auf- und Absteiger – sowie den Haken an der Sache.
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- Gut gewickelt: rohe Gemüse- und Tofu-Streifen in Reispapier. Ein Dip aus Erdnussmus, Teriyaki-Soße und Sesam bringt Würze aus der Asia-Küche.
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Das Pesto von Manufaktum schnitt „mangelhaft“ ab, weil es mikrobiologisch verdorben war. Der stark säuerliche Geschmack des von uns getesteten Pestos - geprüft wurden natürlich mehrere Gläser einer Charge - wies eindeutig auf Verderbnisbakterien hin. Das ist auch der Grund warum Manufaktum das Pesto aus dem Verkehr gezogen hat. Die falsch deklarierte Füllmenge gab zwar einen „Punktabzug“ war aber nicht ausschlaggebend für das mangelhafte Gesamturteil.(BP)
Ihnen schmeckt das Pesto von Manufactum. Das ist absolut in Ordnung. Bei ihrem Schimpfen vergessen sie jedoch leider irgend welche anderen Argumente, außer ihrem persönlichen Geschmack, zu nennen, die den Test der StiWa in auch nur in einem Punkt widerlegen.
Und nein, kein Handwerksbetrieb hat ein Problem sein Produkt auf 20 Gramm genau abzuwiegen. Und als Kunde erwarte ich, dass ich das, was ich kaufe, auch bekomme. Sie nicht?
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