Basilikum-Pesto

Gefähr­licher Stoff im Biobasilikum

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Basilikum-Pesto Alle Testergebnisse für Basilikum-Pesto 08/2013

Basilikum-Pesto - Fertigsoßen weit weg vom Original

Im Biopesto der Schweizer Firma Ppura fanden die Tester einen gefähr­lichen Stoff: das potenziell krebs­er­regende Anthrachinon. Über den Befund informierten wir den Anbieter noch vor Erscheinen dieses Tests. Er rief sofort die ganze Charge vom Markt zurück und betrieb Ursachen­forschung: Laut Ppura war es das Basilikum, das – trotz Biozertifizierung – mit Anthrachinon belastet war. Der Stoff ist in der EU für die Papier­produktion zugelassen, nicht aber als Pes­tizid. Die EU hatte 2008 einen Antrag dafür abge­lehnt. In Lebens­mitteln liegt der Höchst­gehalt für Anthrachinon bei 0,01 Milligramm je Kilogramm. Das Ppura Pesto hatte deutlich mehr: 0,79 Milligramm je Kilogramm. Umge­rechnet aufs Basilikum sind das mehr als 2 Milligramm je Kilo. Ppura erklärte: Inzwischen produziere ein neuer Hersteller das Pesto, und es würde jetzt regel­mäßig auf Pestizide untersucht. Unsere Tester ermittelten im Ppura-Pesto auch auffällige Mengen an Weichmachern, von denen Di-isobutylph­thalat womöglich das Erbgut schädigt. Oft befindet er sich in Deckeldichtungen, nach unseren Analysen aber nicht in diesem Fall. Ppura sollte auch hier noch nach­forschen.

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Profilbild Stiftung_Warentest am 19.08.2013 um 13:03 Uhr
@AndiB87

Die Stiftung Warentest führt ihre vergleichenden Warentests unabhängig, ohne Einfluss von Herstellern und Handel oder anderen Interessensvertretern, nach wissenschaftlichen Methoden durch. Weder werden wir von den Anbietern finanziert noch nehmen wir Spenden jedweder Art an. Die Größe eines Anbieters hat auf unsere Tests keinen Einfluss.
Das Pesto von Manufaktum schnitt „mangelhaft“ ab, weil es mikrobiologisch verdorben war. Der stark säuerliche Geschmack des von uns getesteten Pestos - geprüft wurden natürlich mehrere Gläser einer Charge - wies eindeutig auf Verderbnisbakterien hin. Das ist auch der Grund warum Manufaktum das Pesto aus dem Verkehr gezogen hat. Die falsch deklarierte Füllmenge gab zwar einen „Punktabzug“ war aber nicht ausschlaggebend für das mangelhafte Gesamturteil.(BP)

Gelöschter Nutzer am 19.08.2013 um 11:26 Uhr
@AndiB87

Ihnen schmeckt das Pesto von Manufactum. Das ist absolut in Ordnung. Bei ihrem Schimpfen vergessen sie jedoch leider irgend welche anderen Argumente, außer ihrem persönlichen Geschmack, zu nennen, die den Test der StiWa in auch nur in einem Punkt widerlegen.
Und nein, kein Handwerksbetrieb hat ein Problem sein Produkt auf 20 Gramm genau abzuwiegen. Und als Kunde erwarte ich, dass ich das, was ich kaufe, auch bekomme. Sie nicht?

Gelöschter Nutzer am 19.08.2013 um 07:01 Uhr

Kommentar vom Autor gelöscht.

Gelöschter Nutzer am 18.08.2013 um 10:47 Uhr

Kommentar vom Autor gelöscht.

Gelöschter Nutzer am 18.08.2013 um 10:39 Uhr

Kommentar vom Autor gelöscht.