Verschwiegene Zutaten
Handgemalter Mörser, Schreibschrift, Weckglas – auch bei handwerklicher Aufmachung gilt das Lebensmittelrecht. Drei Hersteller setzen sich darüber hinweg und täuschen so Verbraucher.
Fall 1: TerraSana (Bio) nennt auf gemaltem Etikett als Nussart nur Pinienkerne, verschweigt die 15 Prozent Cashewkerne und hat nun den Verkauf wegen Allergiegefahr gestoppt.
Fall 2: In Handschrift verspricht La Gallinara „ohne Konservierungsstoffe“, doch die Tester fanden Sorbinsäure in kennzeichnungspflichtiger Menge.
Fall 3: Bei Flaschenweise steht auf dem Weckglas Olivenöl vor Rapsöl. Das verspricht mehr Oliven- als Rapsöl. Das Pesto enthält aber mehr Raps- als Olivenöl.
Andere Fehler: Der Basilikumanteil steht nicht auf dem Etikett. Eine korrekte Verkehrsbezeichnung fehlt – wie bei vielen Produkten.