Rezept: Pesto Genovese: Original und Varianten
Zutaten für 4 Portionen
- 200 g Basilikumblätter
- 40 g Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Parmigiano Reggiano
- 50 g Pecorino
- 120 ml Olivenöl
- grob gemahlenes Salz.
Zubereitung
Hacken Sie das Basilikum fein, zerstoßen Sie es im Mörser. Rösten Sie die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht an. Zerstoßen Sie die Kerne, dann den Knoblauch. Raspeln Sie den Käse und mischen ihn wie das Olivenöl unter. Schmecken Sie mit Salz ab. Eilige können die Zutaten auch im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Pesto wird so cremiger.
Gesundheit
Dank Olivenöl und Nüssen enthält Pesto viel gesunde ungesättigte Fettsäuren. Der Energiegehalt ist vertretbar: Eine 50-Gramm-Portion der Pestos im Test hat durchschnittlich 250 Kilokalorien. Mit 200 Gramm gekochten Nudeln macht das 340 Kilokalorien.
Varianten
Wenn Anbieter die Zutaten variieren, müssen sie die Soße anders nennen – etwa Pesto alla Genovese (nach Genoveser Art) oder Pesto Verde (grünes Pesto).