Basilikum-Pesto

Rezept: Pesto Genovese: Original und Varianten

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Basilikum-Pesto Alle Testergebnisse für Basilikum-Pesto 08/2013

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g Basilikumblätter
  • 40 g Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Parmigiano Reggiano
  • 50 g Pecorino
  • 120 ml Olivenöl
  • grob gemahlenes Salz.

Zubereitung

Hacken Sie das Basilikum fein, zerstoßen Sie es im Mörser. Rösten Sie die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht an. Zerstoßen Sie die Kerne, dann den Knoblauch. Raspeln Sie den Käse und mischen ihn wie das Olivenöl unter. Schme­cken Sie mit Salz ab. Eilige können die Zutaten auch im Mixer oder mit dem Pürier­stab zerkleinern. Pesto wird so cremiger.

Gesundheit

Basilikum-Pesto - Fertigsoßen weit weg vom Original

Dank Olivenöl und Nüssen enthält Pesto viel gesunde ungesättigte Fett­säuren. Der Energiegehalt ist vertret­bar: Eine 50-Gramm-Portion der Pestos im Test hat durch­schnitt­lich 250 Kilokalorien. Mit 200 Gramm gekochten Nudeln macht das 340 Kilokalorien.

Varianten

Wenn Anbieter die Zutaten variieren, müssen sie die Soße anders nennen – etwa Pesto alla Genovese (nach Genoveser Art) oder Pesto Verde (grünes Pesto).

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Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

Profilbild Stiftung_Warentest am 19.08.2013 um 13:03 Uhr
@AndiB87

Die Stiftung Warentest führt ihre vergleichenden Warentests unabhängig, ohne Einfluss von Herstellern und Handel oder anderen Interessensvertretern, nach wissenschaftlichen Methoden durch. Weder werden wir von den Anbietern finanziert noch nehmen wir Spenden jedweder Art an. Die Größe eines Anbieters hat auf unsere Tests keinen Einfluss.
Das Pesto von Manufaktum schnitt „mangelhaft“ ab, weil es mikrobiologisch verdorben war. Der stark säuerliche Geschmack des von uns getesteten Pestos - geprüft wurden natürlich mehrere Gläser einer Charge - wies eindeutig auf Verderbnisbakterien hin. Das ist auch der Grund warum Manufaktum das Pesto aus dem Verkehr gezogen hat. Die falsch deklarierte Füllmenge gab zwar einen „Punktabzug“ war aber nicht ausschlaggebend für das mangelhafte Gesamturteil.(BP)

Gelöschter Nutzer am 19.08.2013 um 11:26 Uhr
@AndiB87

Ihnen schmeckt das Pesto von Manufactum. Das ist absolut in Ordnung. Bei ihrem Schimpfen vergessen sie jedoch leider irgend welche anderen Argumente, außer ihrem persönlichen Geschmack, zu nennen, die den Test der StiWa in auch nur in einem Punkt widerlegen.
Und nein, kein Handwerksbetrieb hat ein Problem sein Produkt auf 20 Gramm genau abzuwiegen. Und als Kunde erwarte ich, dass ich das, was ich kaufe, auch bekomme. Sie nicht?

Gelöschter Nutzer am 19.08.2013 um 07:01 Uhr

Kommentar vom Autor gelöscht.

Gelöschter Nutzer am 18.08.2013 um 10:47 Uhr

Kommentar vom Autor gelöscht.

Gelöschter Nutzer am 18.08.2013 um 10:39 Uhr

Kommentar vom Autor gelöscht.