
Gefärbt. Vanille ist nicht gelb. Für die Farbe sorgen etwa Karotine oder Karottenkonzentrat. Nur drei Produkte aus dem Vanilleeis-Test der Stiftung Warentest sind nicht gefärbt. © Manuel Krug
Vanille gehört zu den beliebtesten Eissorten. Im Vanilleeis-Test der Stiftung Warentest: 19 Produkte in Haushaltspackungen, darunter dreimal veganes Eis. Neben Marken-Eis von Mövenpick und Häagen-Dazs haben wir auch Lieferdienst- und Discounterware von Bofrost, Aldi & Co getestet. Elf Produkte waren gut, darunter auch einige günstige (Preise: 1,91 bis 16,70 Euro pro Kilo). Der Testsieger gehört zu den teuersten. Zwei sind mangelhaft: Sie enthalten zu wenig Vanille oder zu viel Fremdaroma.
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Testergebnisse für 19 Vanilleeis 08/2019Liste der 19 getesteten Produkte
Mehr Vanille als früher, aber nicht in jedem Eis
Unser letzter Vanilleeis-Test (test 6/2009) deckte auf, dass viele Hersteller mit dem edlen Gewürz geizten. Einige halfen mit synthetischem Vanillin nach. Dieses Problem gab es beim aktuellen Test nicht. Die meisten Anbieter sparen auch nicht mehr bei der Vanille. Fünf Produkte enthalten aber nur sehr wenig davon, darunter auch eine der beliebtesten Speiseeis-Marken. In zwei Produkten wiesen die Tester außerdem zu viel Fremdaroma nach – sie schneiden deshalb mangelhaft ab.
Das bietet der Vanilleeis-Test der Stiftung Warentest
- Testergebnisse.
- Die Tabelle zeigt Bewertungen für 19 Produkte von Vanille-Speiseeis in Haushaltspackungen. Darunter sind bekannte Produkte wie Cremissimo und Häagen-Dazs sowie Handels- und Discountermarken von Kaufland, Edeka & Co, Bioeiscremes von Alnatura und Dennree sowie Eis von den Heimlieferdiensten Bofrost und Eismann. Veganes Vanilleeis ist dreimal vertreten. Diese und zwei weitere Produkte sind laktosefrei. Wir haben jedes Eis verkostet und geprüft, wie viel echte Vanille jeweils enthalten war. Außerdem untersuchten wir auf Aromastoffe, die Vanillegeschmack nachahmen oder verstärken können, auf Schadstoffe sowie Keime und bewerteten die Kennzeichnung.
- Warenkunde und Hintergrund.
- Wir erklären, was gemahlene extrahierte Vanilleschoten sind und was sich hinter den Begriffen Vanilleextrakt, natürliches Vanille-Aroma und natürliche Aromen verbirgt. Außerdem lesen Sie (PDF), warum Vanille zu den teuersten Gewürzen der Welt gehört und welche Folgen damit für die Vanillebauern in Madagaskar verbunden sind.
- Heftartikel.
- Wenn Sie das Thema freischalten, erhalten Sie Zugriff auf die PDFs der Testberichte aus test 8/2019 und test 6/2009.
Testsieger liegt schon zum dritten Mal vorn
Eine Marke siegt zum dritten Mal bei unseren Eistests. Die Eiscreme ist top im Geschmack und erhält in der Verkostung eine sehr gute Note. Sie schmeckt nicht nur süß und deutlich nach Vanille, sondern auch kräftig nach frischer Sahne. Kein Wunder, denn sie enthält reichlich davon und kommt so auf den höchsten Fett- und Kilokaloriengehalt von allen Produkten im Test.
Tipp: Wie gut Vanillezucker, Pasten und Extrakte im Vergleich zur echten Vanilleschote abschneiden, zeigt unser Vanille-Test (12/2021).
Das Video zum Vanilleeis-Test
Beim Laden des Videos erhebt Youtube Daten. Hier finden Sie die test.de-Datenschutzerklärung.
Die Prüfer der Stiftung Warentest wollten wissen: Ist echte Vanille drin? Gibt es Schadstoffe? Welche Fette werden verwendet? Und: Wie gut schmeckt das Vanilleeis? All diese Fragen beantwortet der Test.
Das beste Vanilleeis ist auch eines der teuersten
Der Testsieger ist mit 15 Euro pro Kilogramm so teuer wie kaum ein anderes Eis im Test. Unter den guten Produkten sind aber auch fünf günstige für 1,91 Euro pro Kilogramm. Der Preis-Leistungs-Sieger ist eine Handelsmarke von einem Discounter.

Vanilleeis sieht unterschiedlich aus. Warum das so ist und welche Rolle Luft im Eis spielt, lesen Sie nach Freischalten des Themas. © Manuel Krug
Zabaione- und Karamellnoten neben Vanille
Manches Vanilleeis schmeckt nicht nach reiner Vanille: Zwei Produkte haben eine auffällige Zabaione-Note – sie erinnern an das italienische Dessert mit Eischaum und Likörwein. Bei zwei anderen macht eine ausgeprägte Karamellnote der Vanille Konkurrenz. Ein weiteres Eis schmeckt kräftig nach Vanillepuddingpulver.
Veganes Vanilleeis überzeugt nicht
Drei Vanilleeis-Produkte im Test waren vegan – ein Lupineneis, ein Sojaeis und eins auf Basis von Kokosmilch. Keines schafft eine gute Gesamtnote, eins schneidet aber immerhin befriedigend ab: Es enthält zwar mit Abstand am meisten Vanille, schmeckt aber vor allem nach Kokos und kaum nach Vanille.
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@knorkes: Schade, dass Ihnen unser Test-Sieger nicht gefällt.
Viele Eispackungen enthalten mehr Luft als Eismasse, aber auch Zusatzstoffe zum Stabilisieren der Eismasse. Häagen Dazs enthält kaum Luft (und keine Zusatzstoffe) und ist dadurch sehr fest. Nach etwa 10 bis 15 Minuten lässt es sich aber portionieren. Unsere geschulten Prüfpersonen attestierten der Eiscreme eine deutliche Vanillenote und einen kräftigen Geschmack nach frischer Sahne. Wie wir den Geschmack testen, lesen Sie hier: www.test.de/Sensorische-Tests-Wie-testet-man-Geschmack-5401508-0/
Häagen-Dasz enthält laut Zutatenverzeichnis 39 Prozent frische Sahne und kommt so auf den höchsten Fett- und Kilokaloriengehalt von allen Produkten im Test. Der Zuckergehalt pro 100 Gramm liegt dagegen unter dem der meisten anderen Produkte im Test. Noch ein Hinweis zu den schwarzen Pünktchen: Sie sind kein Qualitätszeichen. Nur aus optischen Gründen landen sie im Eis und tragen nicht zum Geschmack bei. (sw/cr)
Aufgrund der tollen Bewertung haben wir uns probeweise dieses (über-) teuere Eis geleistet
Wir sind nach der Probe ganz und garnicht davon angetan.
Es kommt schon derart hart aus dem Gefrierschrank, dass man Mühe hat, es überhaupt auf den Teller zu bekommen. Es scheint überhaupt nur 2 Aggregats-Zustände zu geben: hartgefroren oder flüssig.
Schwarze Vanille-Punkte waren im Eis nicht zu finden, daher fehlte sicher auch der erwartete, ausgeprägte Vanille-Geschmack.
Es schmeckte vordergründig eher nach Milchpulver und enthält wahrscheinlich auch viel Zucker.
Das war für uns dann auch ein einmaliger Versuch, der uns fragen lässt, wofür wir einen solch, vergleichsweise hohen Preis dafür bezahlten und ob eine derartige Spitzen-Bewertung überhaupt gerechtfertigt ist?
@ Blackforester: Vielen Dank für Ihr ergänzendes Rechenexemplar. (bp)
Bei den Preisen für z.B. 1.kg Eis bzw. Eiscreme sollte man auch genau das Verhältnis zum Volumen betrachten. Ist das Gewicht nur die Hälfte des Volumens, verdoppelt sich im Prinzip auch der Kilopreis. Berücksichtigt man diese Tatsache, dann bleibt Häagen-Dasz bei grob 15€/kg, Mövenpick kostet dann ungefähr 14€/kg und Bofrost kommt dann auf 18€/kg etc. Damit ist Häagen-Dasz nicht mehr so viel teurer bzw. wesentlich günstiger als z.B. das Eis von Carlotta ca 32€/kg.
Schade, dass Sie nicht das Vanille-Eis von Rewe Feine Welt getestet haben. Dieses ist vergleichbar mit dem Testsieger von Häagen-Dazs. Es hat nur 6 Zutaten, einen Sahneanteil von 33% und ist ähnlich fest - kostet jedoch weniger als die Hälfte. Für mich daher ein echter Geheimtipp!