Dunkle Schokolade im Test Sechs Bitterschoko­laden deutlich mit Schad­stoffen belastet

Dunkle Schokolade im Test - Sechs Bitterschoko­laden deutlich mit Schad­stoffen belastet
Jeder vierte Schoko­laden­käufer schwört auf dunkle Schokolade. © Stock Food / Photocuisine / Christian Adam

Schwarz, feinherb, edel- oder zartbitter – egal wie man sie nennt: Dunkle Schokolade hat viele Fans. Die Stiftung Warentest hat 24 Bitterschoko­laden geprüft, neben Marken wie Lindt und Ritter Sport auch Discounter­produkte von Aldi und Lidl (Preise: 0,84 bis 6,70 Euro pro 100 Gramm). Das Ergebnis: 13 der Zartbitterschoko­laden sind gut, zwei nur ausreichend. Die dunklen Schoko­laden im Test sind geschmack­lich vielfältig. Sechs Tafeln fallen durch Schad­stoffe auf.

Dunkle Schokolade im Test Testergebnisse für 24 Bitterschokolade 12/2020

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Inhalt
Liste der 24 getesteten Produkte
Bitterschokolade 12/2020
  • Aldi Moser Roth Edel Bitter Hauptbild
    Aldi Moser Roth Edel Bitter
  • Arko Confiserie Sao Tomé Edelbitter-Schokolade Hauptbild
    Arko Confiserie Sao Tomé Edelbitter-Schokolade
  • Denn's Biomarkt Dennree Zartbitterschokolade, Bio Hauptbild
    Denn's Biomarkt Dennree Zartbitterschokolade, Bio
  • dmBio Feine Bitter, Bio Hauptbild
    dmBio Feine Bitter, Bio
  • Edeka Schweizer Edel Zartbitter Schokolade Hauptbild
    Edeka Schweizer Edel Zartbitter Schokolade
  • Fairafric Chocolate made in Africa Zartbitter Hauptbild
    Fairafric Chocolate made in Africa Zartbitter
  • Feodora Grand'Or Milde Edelbitter Hauptbild
    Feodora Grand'Or Milde Edelbitter
  • Gepa Grand Noir Zarte Bitter, Bio Hauptbild
    Gepa Grand Noir Zarte Bitter, Bio
  • Godiva Chocolatier Dark Chocolate Hauptbild
    Godiva Chocolatier Dark Chocolate
  • Hachez Edle Bitter Hauptbild
    Hachez Edle Bitter
  • Heilemann Confiserie Vietnam Edelbitter Hauptbild
    Heilemann Confiserie Vietnam Edelbitter
  • Lidl J. D. Gross Ecuador Hauptbild
    Lidl J. D. Gross Ecuador
  • Lindt Excellence Edelbitter mild Hauptbild
    Lindt Excellence Edelbitter mild
  • Merci Edelbitter Hauptbild
    Merci Edelbitter
  • Naturata Brasilien Feinbitter, Bio Hauptbild
    Naturata Brasilien Feinbitter, Bio
  • Netto Marken-Discount Schweizer Edel-Zartbitter Schokolade Hauptbild
    Netto Marken-Discount Schweizer Edel-Zartbitter Schokolade
  • Original Beans Piura Ultra rare, Bio Hauptbild
    Original Beans Piura Ultra rare, Bio
  • Rewe Feine Welt Madagaskar Edelbitter Hauptbild
    Rewe Feine Welt Madagaskar Edelbitter
  • Ritter Sport Kakaoklasse Die Kräftige Hauptbild
    Ritter Sport Kakaoklasse Die Kräftige
  • Rotstern Edelbitter Schokolade Hauptbild
    Rotstern Edelbitter Schokolade
  • Sarotti No. 1 Edelbitter Hauptbild
    Sarotti No. 1 Edelbitter
  • Schwarze Herren Schokolade Edelbitter Hauptbild
    Schwarze Herren Schokolade Edelbitter
  • Vivani Edel Bitter, Bio Hauptbild
    Vivani Edel Bitter, Bio
  • Zetti Edel Bitter Hauptbild
    Zetti Edel Bitter

Dunkle Schokolade: Mehr Kakao, weniger Zucker

Rund 9 Kilogramm Schoko­laden­waren isst jeder Deutsche pro Jahr. Am beliebtesten ist süße Vollmilchschokolade, auf Platz zwei folgt die dunkle Schokolade. Sie hat mehr Kakao und weniger Zucker als die hellere. 24 Bitterschoko­laden mit einem Kakao­gehalt von 60 bis 75 Prozent hat die Stiftung Warentest verkostet sowie auf Keime und Schad­stoffe untersucht. Auch die Angaben auf den Verpackungen haben wir geprüft.

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Bitterschokolade im Test: Fünf schme­cken sehr gut

In der Verkostung zeigte sich, wie facettenreich dunkle Schokolade ist. Sie kann etwa leicht blumig riechen und nach Zitrone oder Orange schme­cken, eine leichte Espresso-, Tabak- oder Vanillenote haben. Fünf Produkte sind sensorisch sogar sehr gut – darunter auch der Testsieger.

Dunkle Schokolade – das bietet unser Test

Test­ergeb­nisse.
Die Tabelle zeigt Bewertungen für 24 dunkle Schoko­laden, darunter bekannte Marken wie Lindt, Hachez und Merci sowie preis­werte Handels­marken von Aldi, Lidl und Netto Marken-Discount. Sechs getestete Bitterschoko­laden tragen ein Bio-Siegel.
Kauf­beratung.
Woran erkennt man gute dunkle Schokolade? Welche Bitterschokolade ist die beste? Unser Testbe­richt beschreibt die geschmack­liche Vielfalt der Bitterschoko­laden im Test. So finden Sie für Ihren Gaumen die passende Tafel.
Schoko-Fitness-Rechner.
Mit unserem Rechner finden Sie heraus, wie viel Sport (zum Beispiel Joggen, Yoga oder Radfahren) sie treiben müssen, um die Kalorien Ihrer Lieblings­schokolade wieder zu verbrennen.
Hintergrund.
Sie erfahren, welche gesundheitlichen Vorteile dunkle Schokolade gegen­über Milch­schokolade hat und wie es in puncto Nach­haltig­keit bei der Kakao­produktion aussieht.
Schnell­test Ruby-Schokolade.
Rosarot ist die neue Schoko­laden­sorte Ruby. Sie wird aus besonderen Kakao­früchten mancher Kakao­bäume hergestellt. Wir haben drei Produkte im Schnell­test geprüft.
Heft­artikel.
Wenn Sie das Thema frei­schalten, erhalten Sie Zugriff auf das PDF zum Testbe­richt aus 12/2020.

Sechs Tafeln mit erhöhten Schad­stoff­gehalten

Von einigen dunklen Schoko­laden sollte Fans aber nicht zu viel essen. Die Original Beans hat den höchsten Kadmi­umgehalt im Test. Der Grenz­wert wurde nicht über­schritten, aber zu etwa 70 Prozent ausgeschöpft. Fünf andere schwarze Schoko­laden fielen wegen Mineral­ölrück­ständen auf. Die Fairafric über­schreitet dabei knapp den Orientierungs­wert für gesättigte Mineral­ölkohlen­wasser­stoffe. Keiner der Schad­stoff­funde ist akut schädlich. Wir bewerten sie im Schad­stoff­urteil mit der Note Ausreichend.

Schoko-Fitness-Rechner: So viel Schoko können Sie sich gönnen!

38 Minuten Hatha Yoga verbrennen die Kalorien eines Riegels unserer Testsieger-Schokolade, 29 Minuten Wandern sind erforderlich, um einen Riegel des Test­zweiten loszuwerden, und 15 Minuten Kraft­training neutralisieren die Energie aus einem Riegel der besten Discounterschokolade (alle Angaben für eine 70 kg schwere Person). Mit unserem Schoko-Fitness-Rechner finden Sie heraus, wie viel dunkle Schokolade Sie sich gönnen können – und wie lang es dauert, die Kalorien wieder loszuwerden.

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