Vanille­eis im Test

Wie die Vanille ins Eis kommt

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Vanille­eis im Test Testergebnisse für 19 Vanille­eis 08/2019

Vanille­eis im Test - Eins schmeckt sehr gut

Vanilleschote. Wer selbst Eis macht, kratzt das Mark aus. Eishersteller verwenden aus Vanilleschoten gewonnene Aromen. © iStockphoto

Die Leitsätze für Speise­eis des Deutschen Lebens­mittel­buchs geben vor: Vanille­eis erhält seinen Geschmack nach Vanille ausschließ­lich durch gemahlene Vanilleschoten, Vanilleextrakt oder natürliches Vanillearoma.

Gemahlene Vanilleschoten. Steht das auf der Packung, ist Vanille als Gewürz enthalten. Aber Achtung: „Extrahierte“ Schoten sind ausgelaugt. Aus ihnen wurde Aroma hergestellt. Die schwarzen Punkte landen nur aus optischen Gründen im Eis, sie tragen nicht zum Geschmack bei.

Vanilleextrakt. Es ist das hoch­wertigste Aroma und wird zu 100 Prozent aus der fermentierten Vanilleschote gewonnen – etwa indem mit Ethanol ein flüssiger Auszug hergestellt wird.

Natürliches Vanillearoma. Es muss laut EU-Aromen­ver­ordnung zu mindestens 95 Prozent aus Vanille stammen. Hauptaroma­stoff ist Vanillin. 5 Prozent vanillefremde Aroma­stoffe dürfen enthalten sein. Sie können den Geschmack zum Beispiel abrunden, dürfen ihn aber nicht verstärken. Außerdem müssen sie einen natürlichen Ursprung haben, zum Beispiel aus pflanzlichen Rohstoffen stammen.

Bourbon Vanille. Steht diese Herkunfts­bezeichnung wie bei 16 der 19 Eisprodukte im Test auf der Packung, darf nur Aroma der Spezies Vanilla planifolia von den Bourbon-Inseln im Indischen Ozean enthalten sein. Dazu gehören Mada­gaskar, die Komoren und Seychellen, La Réunion und Mauritius. Bourbon Vanille gilt hier­zulande als am hoch­wertigsten. Laut Aroma-Analyse enthalten alle Eisprodukte Vanilla planifolia. Ob sie tatsäch­lich von den Bourbon-Inseln stammt, lässt sich im Eis nicht über­prüfen.

Natürliche Aromen. Die stammen nicht aus Vanille. Es handelt sich um ein Gemisch aus mehreren Aroma­stoffen, die in der Natur vorkommen und aus pflanzlichen, tierischen oder mikrobiologischen Ausgangs­stoffen nach bestimmten Verfahren hergestellt sind. Als einziger Anbieter im Test setzt Kauf­land seinem Vanille­eis, dem veganen K-Take it veggie, „natürliche Aromen“ zu.

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Profilbild Stiftung_Warentest am 10.10.2019 um 11:21 Uhr
Nummer Eins im Test-Vanilleeis

@knorkes: Schade, dass Ihnen unser Test-Sieger nicht gefällt.
Viele Eispackungen enthalten mehr Luft als Eismasse, aber auch Zusatzstoffe zum Stabilisieren der Eismasse. Häagen Dazs enthält kaum Luft (und keine Zusatzstoffe) und ist dadurch sehr fest. Nach etwa 10 bis 15 Minuten lässt es sich aber portionieren. Unsere geschulten Prüfpersonen attestierten der Eiscreme eine deutliche Vanillenote und einen kräftigen Geschmack nach frischer Sahne. Wie wir den Geschmack testen, lesen Sie hier: www.test.de/Sensorische-Tests-Wie-testet-man-Geschmack-5401508-0/
Häagen-Dasz enthält laut Zutatenverzeichnis 39 Prozent frische Sahne und kommt so auf den höchsten Fett- und Kilokaloriengehalt von allen Produkten im Test. Der Zuckergehalt pro 100 Gramm liegt dagegen unter dem der meisten anderen Produkte im Test. Noch ein Hinweis zu den schwarzen Pünktchen: Sie sind kein Qualitätszeichen. Nur aus optischen Gründen landen sie im Eis und tragen nicht zum Geschmack bei. (sw/cr)

knorkes am 03.10.2019 um 13:57 Uhr
Häagen Dasz - soll Spitze sein ?

Aufgrund der tollen Bewertung haben wir uns probeweise dieses (über-) teuere Eis geleistet
Wir sind nach der Probe ganz und garnicht davon angetan.
Es kommt schon derart hart aus dem Gefrierschrank, dass man Mühe hat, es überhaupt auf den Teller zu bekommen. Es scheint überhaupt nur 2 Aggregats-Zustände zu geben: hartgefroren oder flüssig.
Schwarze Vanille-Punkte waren im Eis nicht zu finden, daher fehlte sicher auch der erwartete, ausgeprägte Vanille-Geschmack.
Es schmeckte vordergründig eher nach Milchpulver und enthält wahrscheinlich auch viel Zucker.
Das war für uns dann auch ein einmaliger Versuch, der uns fragen lässt, wofür wir einen solch, vergleichsweise hohen Preis dafür bezahlten und ob eine derartige Spitzen-Bewertung überhaupt gerechtfertigt ist?

Profilbild Stiftung_Warentest am 21.08.2019 um 11:50 Uhr
Teure Luft

@ Blackforester: Vielen Dank für Ihr ergänzendes Rechenexemplar. (bp)

Blackforester am 21.08.2019 um 10:09 Uhr
Teure Luft

Bei den Preisen für z.B. 1.kg Eis bzw. Eiscreme sollte man auch genau das Verhältnis zum Volumen betrachten. Ist das Gewicht nur die Hälfte des Volumens, verdoppelt sich im Prinzip auch der Kilopreis. Berücksichtigt man diese Tatsache, dann bleibt Häagen-Dasz bei grob 15€/kg, Mövenpick kostet dann ungefähr 14€/kg und Bofrost kommt dann auf 18€/kg etc. Damit ist Häagen-Dasz nicht mehr so viel teurer bzw. wesentlich günstiger als z.B. das Eis von Carlotta ca 32€/kg.

waldkamp am 05.08.2019 um 21:21 Uhr
Rewe Feine Welt

Schade, dass Sie nicht das Vanille-Eis von Rewe Feine Welt getestet haben. Dieses ist vergleichbar mit dem Testsieger von Häagen-Dazs. Es hat nur 6 Zutaten, einen Sahneanteil von 33% und ist ähnlich fest - kostet jedoch weniger als die Hälfte. Für mich daher ein echter Geheimtipp!