Testergebnisse für 19 Vanilleeis 08/2019

Vanilleschote. Wer selbst Eis macht, kratzt das Mark aus. Eishersteller verwenden aus Vanilleschoten gewonnene Aromen. © iStockphoto
Die Leitsätze für Speiseeis des Deutschen Lebensmittelbuchs geben vor: Vanilleeis erhält seinen Geschmack nach Vanille ausschließlich durch gemahlene Vanilleschoten, Vanilleextrakt oder natürliches Vanillearoma.
Gemahlene Vanilleschoten. Steht das auf der Packung, ist Vanille als Gewürz enthalten. Aber Achtung: „Extrahierte“ Schoten sind ausgelaugt. Aus ihnen wurde Aroma hergestellt. Die schwarzen Punkte landen nur aus optischen Gründen im Eis, sie tragen nicht zum Geschmack bei.
Vanilleextrakt. Es ist das hochwertigste Aroma und wird zu 100 Prozent aus der fermentierten Vanilleschote gewonnen – etwa indem mit Ethanol ein flüssiger Auszug hergestellt wird.
Natürliches Vanillearoma. Es muss laut EU-Aromenverordnung zu mindestens 95 Prozent aus Vanille stammen. Hauptaromastoff ist Vanillin. 5 Prozent vanillefremde Aromastoffe dürfen enthalten sein. Sie können den Geschmack zum Beispiel abrunden, dürfen ihn aber nicht verstärken. Außerdem müssen sie einen natürlichen Ursprung haben, zum Beispiel aus pflanzlichen Rohstoffen stammen.
Bourbon Vanille. Steht diese Herkunftsbezeichnung wie bei 16 der 19 Eisprodukte im Test auf der Packung, darf nur Aroma der Spezies Vanilla planifolia von den Bourbon-Inseln im Indischen Ozean enthalten sein. Dazu gehören Madagaskar, die Komoren und Seychellen, La Réunion und Mauritius. Bourbon Vanille gilt hierzulande als am hochwertigsten. Laut Aroma-Analyse enthalten alle Eisprodukte Vanilla planifolia. Ob sie tatsächlich von den Bourbon-Inseln stammt, lässt sich im Eis nicht überprüfen.
Natürliche Aromen. Die stammen nicht aus Vanille. Es handelt sich um ein Gemisch aus mehreren Aromastoffen, die in der Natur vorkommen und aus pflanzlichen, tierischen oder mikrobiologischen Ausgangsstoffen nach bestimmten Verfahren hergestellt sind. Als einziger Anbieter im Test setzt Kaufland seinem Vanilleeis, dem veganen K-Take it veggie, „natürliche Aromen“ zu.
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@knorkes: Schade, dass Ihnen unser Test-Sieger nicht gefällt.
Viele Eispackungen enthalten mehr Luft als Eismasse, aber auch Zusatzstoffe zum Stabilisieren der Eismasse. Häagen Dazs enthält kaum Luft (und keine Zusatzstoffe) und ist dadurch sehr fest. Nach etwa 10 bis 15 Minuten lässt es sich aber portionieren. Unsere geschulten Prüfpersonen attestierten der Eiscreme eine deutliche Vanillenote und einen kräftigen Geschmack nach frischer Sahne. Wie wir den Geschmack testen, lesen Sie hier: www.test.de/Sensorische-Tests-Wie-testet-man-Geschmack-5401508-0/
Häagen-Dasz enthält laut Zutatenverzeichnis 39 Prozent frische Sahne und kommt so auf den höchsten Fett- und Kilokaloriengehalt von allen Produkten im Test. Der Zuckergehalt pro 100 Gramm liegt dagegen unter dem der meisten anderen Produkte im Test. Noch ein Hinweis zu den schwarzen Pünktchen: Sie sind kein Qualitätszeichen. Nur aus optischen Gründen landen sie im Eis und tragen nicht zum Geschmack bei. (sw/cr)
Aufgrund der tollen Bewertung haben wir uns probeweise dieses (über-) teuere Eis geleistet
Wir sind nach der Probe ganz und garnicht davon angetan.
Es kommt schon derart hart aus dem Gefrierschrank, dass man Mühe hat, es überhaupt auf den Teller zu bekommen. Es scheint überhaupt nur 2 Aggregats-Zustände zu geben: hartgefroren oder flüssig.
Schwarze Vanille-Punkte waren im Eis nicht zu finden, daher fehlte sicher auch der erwartete, ausgeprägte Vanille-Geschmack.
Es schmeckte vordergründig eher nach Milchpulver und enthält wahrscheinlich auch viel Zucker.
Das war für uns dann auch ein einmaliger Versuch, der uns fragen lässt, wofür wir einen solch, vergleichsweise hohen Preis dafür bezahlten und ob eine derartige Spitzen-Bewertung überhaupt gerechtfertigt ist?
@ Blackforester: Vielen Dank für Ihr ergänzendes Rechenexemplar. (bp)
Bei den Preisen für z.B. 1.kg Eis bzw. Eiscreme sollte man auch genau das Verhältnis zum Volumen betrachten. Ist das Gewicht nur die Hälfte des Volumens, verdoppelt sich im Prinzip auch der Kilopreis. Berücksichtigt man diese Tatsache, dann bleibt Häagen-Dasz bei grob 15€/kg, Mövenpick kostet dann ungefähr 14€/kg und Bofrost kommt dann auf 18€/kg etc. Damit ist Häagen-Dasz nicht mehr so viel teurer bzw. wesentlich günstiger als z.B. das Eis von Carlotta ca 32€/kg.
Schade, dass Sie nicht das Vanille-Eis von Rewe Feine Welt getestet haben. Dieses ist vergleichbar mit dem Testsieger von Häagen-Dazs. Es hat nur 6 Zutaten, einen Sahneanteil von 33% und ist ähnlich fest - kostet jedoch weniger als die Hälfte. Für mich daher ein echter Geheimtipp!