Trockenfrüchte

Das haben wir untersucht

Im Test: 20 Produkte abgepackte Rosinen, 15 Produkte getrocknete Feigen, davon 3 lose, 6 Produkte getrocknete Datteln.

Einkauf der Prüfmuster: September bis November 2004.

Preise: Von uns bezahlte Einkaufspreise.

Chemische Analysen

Die Ergebnisse wurden aus einer Mischprobe von jeweils fünf Packungen gewonnen.

Pflanzenschutzmittel: Bestimmung in Anlehnung an Methode L 00.00-34 der ASU nach Paragraf 35 LMBG und mittels LC-MS/MS-Screening, Dithiocarbamate in Anlehnung an Methode L 00.00-49/2 der ASU nach Paragraf 35 LMBG. Rückrechnung auf das Rohmaterial mittels Trocknungsfaktor 5. Grundlage für die Bewertung der Einzelstoffe: RückstandsHöchstmengenverordnung vom 21. Oktober 1999 i. d. F. vom 5. November 2003, ggf. nach Allge­meinverfügungen nach Paragraf 47a LMBG.

Schwefeldioxid: Bestimmung in Anlehnung an Methode L 00.00-46/2 der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren (ASU) nach Paragraph 35 Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz (LMBG). Bewertung nach der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung.

Mykotoxine: Bestimmung von Ochratoxin A (OTA) in Anlehnung an Methode L 15.03-1 der ASU nach Paragraph 35 LMBG. Bestimmung von Aflatoxinen in Anlehnung an Methode L 48.00-1 der ASU nach Paragraph 35 LMBG.

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • fintest_info am 05.09.2023 um 10:57 Uhr
    vergessen - ungeschwefelte Rosinen interessant

    habe gerade vergessen zu schreiben,
    besonders interessieren mich ungeschwefelte Rosinen/Korinthen
    Hier ist jetzt auch genug Platz für ein ordentliches "Danke" für Ihre Tests.
    Gruß
    Monika

  • fintest_info am 05.09.2023 um 10:50 Uhr
    wieder mal ein aktueller Test wäre nett

    Irgendwann hatte ich einen Hinweis zu Rosinen gesehen - meine der war neuer, kann ihn aber mit der Suchen nach "Rosinen" od. "Korinthen" nicht mehr finden?
    2005 ist bei Lebensmitteln ja schon ziemlich lange her - nun könnte man ja annehmen, wenn solche Kritik aufkommt, dass sich Hersteller mehr bemühen den Anforderungen zu entsprechen. So denke ich dass solche Tests, ziemlich regelmäßig durchgeführt, ein Anreiz für die Hersteller sind.
    Ich habe Jahrelang Rosinen von Aldi gekauft - da gibt es in Zwischenzeit eine Bio-Version.
    Details würden mich sehr interessieren, da ich fast täglich in meinen Porridge (Hafer selbst gemahlen) Äpfel und Rosinen tue. Aktuell wird ja oft auch Fertigmüsli wegen eines hohen Zuckergehalts kritisiert, so dass so mancher sein Müsli evtl. selbst zusammenstellt und dort Rosinen mit hinein tut.
    So wäre ein vertiebender Gedanke einen Test zu den Zutaten "selbst gemachter Müslis" anzugehen.
    Wer weiß, vielleicht greifen Sie ja den Gedanken auf.
    Dank aus München

  • fintest_info am 05.09.2023 um 10:45 Uhr

    Kommentar vom Autor gelöscht.