Trockenfrüchte

Tipps

16.12.2004

Trockenfrüchte machen sich in vielen Gerichten gut. Da ist es hilfreich, sich mit Rosinen, Datteln und Feigen auszukennen.

Inhalt

Nährwert: Empfindliche wasserlösliche Vitamine wie Vitamin C leiden unter der Dörrprozedur. Deshalb sind getrocknete Früchte keine Alternative zu frischem Obst. Aber eine gute mineralstoff- und ballaststoffreiche Ergänzung. Und eine Alternative zu Süßigkeiten. Bitte den Kaloriengehalt bedenken: 100 Gramm enthalten fast 300 Kilokalorien.

Haltbarkeit: In der Verpackung, dunkel und kühl gelagert, ist das süße, wasserarme Trockenobst etwa ein Dreivierteljahr lang haltbar. Unverpackte Feigen trocknen jedoch schnell aus. Helle Beläge auf Trockenfeigen und -datteln sind kein Schimmel, sondern auskristallisierter Zucker. Schwarze Stellen im Fruchtfleisch können jedoch Schimmel sein.

Selber trocknen: Wer einen Garten und reiche Ernte sein Eigen nennt, kann sich ein spezielles Gerät anschaffen. Für gelegentliches Trocknen tut es auch der Backofen. Faustregel: etwa 50 Grad Celsius über mehrere Stunden. Je dünner die Haut der Früchte ist, desto schneller geht es.

Feine Küche: Vor allem in der orientalischen Küche werden getrocknete Früchte vielseitig eingesetzt. Nicht nur für süßes Gebäck. Persische Reisgerichte, Lamm auf orientalische Art, asiatische Chutneys beweisen: Die intensiv süßen Früchte harmonieren bestens mit scharfer Würze.

  • Mehr zum Thema

    Gemüsegrün Wie die Hasen futtern – aber nicht zu viel

    - Kohlrabiblätter im Pesto, Möhrengrün im Smoothie, Radieschenblätter in der Suppe – Gemüseteile, die oft auf dem Kompost landen, können auch Speisen verfeinern. Zum...

    Frucht­riegel Nicht stapel­weise naschen

    - Frucht­schnitten wirken gesünder als Schokoriegel. Doch eignen sie sich auch als Snack für zwischen­durch? Die Ernährungs­experten der Stiftung Warentest haben...

    Rezept des Monats Saftiges Früchtebrot

    - Dieses fruchtig-würzige Hefege­bäck ist eine Alternative zu Weihnachts­plätz­chen – getrock­nete Früchte und kandierte Mandeln sorgen für Süße. „Kühl und trocken gelagert...