Trockenfrüchte

Test: Feigen und Datteln: Keine Aflatoxine

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Schimmelpilzgifte – bei Feigen und Datteln kein Problem.

Schimmelpilzgifte wie Ochratoxin A und vor allem Aflatoxine können ausgesprochen gesundheitskritisch sein. Und noch vor kurzem wurden bei Untersu­chun­gen insbe­son­dere von getrock­ne­ten Feigen immer wieder Schimmelpilzgifte gefunden. test entdeckte noch im Jahre 2001 in 21 Proben ge­trockneter Feigen bei immerhin jeder dritten Probe Aflatoxine, teilweise in be­denklicher Menge. Jetzt können wir Entwarnung geben: Wir haben in 15 Pro­dukten getrockneter Feigen (neue Ernte) und 6 Produkten getrockneter Datteln in keinem einzigen Fall Spuren von Schimmelpilzgiften (Mykotoxinen) gefunden – weder Ochratoxin A noch Aflatoxine.

Offensichtlich sind die Kontrollen deutlich besser geworden.

Wichtig: Getrockneten Feigen und Datteln ist von außen kaum anzusehen, wenn sie innen verschimmelt sind. Deshalb sollten Sie vor dem Zubeißen einen prüfenden Blick in das Innere der Frucht werfen: Schwarze Stellen im Fruchtfleisch sind verdächtig und können von Schimmelpilzgiften zeugen. Ein gutes Beispiel geben die orientalischen Herkunftsländer. Dort isst man Trockenfrüchte nicht im Ganzen auf einmal – und schon gar nicht bei Kerzenlicht.

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • fintest_info am 05.09.2023 um 10:57 Uhr
    vergessen - ungeschwefelte Rosinen interessant

    habe gerade vergessen zu schreiben,
    besonders interessieren mich ungeschwefelte Rosinen/Korinthen
    Hier ist jetzt auch genug Platz für ein ordentliches "Danke" für Ihre Tests.
    Gruß
    Monika

  • fintest_info am 05.09.2023 um 10:50 Uhr
    wieder mal ein aktueller Test wäre nett

    Irgendwann hatte ich einen Hinweis zu Rosinen gesehen - meine der war neuer, kann ihn aber mit der Suchen nach "Rosinen" od. "Korinthen" nicht mehr finden?
    2005 ist bei Lebensmitteln ja schon ziemlich lange her - nun könnte man ja annehmen, wenn solche Kritik aufkommt, dass sich Hersteller mehr bemühen den Anforderungen zu entsprechen. So denke ich dass solche Tests, ziemlich regelmäßig durchgeführt, ein Anreiz für die Hersteller sind.
    Ich habe Jahrelang Rosinen von Aldi gekauft - da gibt es in Zwischenzeit eine Bio-Version.
    Details würden mich sehr interessieren, da ich fast täglich in meinen Porridge (Hafer selbst gemahlen) Äpfel und Rosinen tue. Aktuell wird ja oft auch Fertigmüsli wegen eines hohen Zuckergehalts kritisiert, so dass so mancher sein Müsli evtl. selbst zusammenstellt und dort Rosinen mit hinein tut.
    So wäre ein vertiebender Gedanke einen Test zu den Zutaten "selbst gemachter Müslis" anzugehen.
    Wer weiß, vielleicht greifen Sie ja den Gedanken auf.
    Dank aus München

  • fintest_info am 05.09.2023 um 10:45 Uhr

    Kommentar vom Autor gelöscht.