Sojasoßen Der fünfte Geschmack

Umami nennen die Japaner den fünften Geschmack. Neben süß und salzig, bitter und sauer steht umami für vollmundig oder vorzüglich. Gemeint ist der würzig bis bouillonartige Geschmack des Eiweißbausteins Glutamat. Auch Sojasoße schmeckt umami: Ob traditionell gebraut und monatelang gereift oder durch chemische Säurehydrolyse schnell produziert.

Die Stiftung Warentest hat 18 Sojasoßen getestet und zeigt die besten Produkte für Ihr asiatisches Menü.

Im Test: 18 dunkle würzige Sojasoßen.
Preise: 0,25 bis 2,30 Euro für 100 Milliliter.

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Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • jhohnhei am 04.01.2017 um 14:03 Uhr
    Ein neuer Test wäre interessant!

    Nach 11 Jahren wäre es schön, wenn Sie Sojasoßen wieder testen würden.