
Tiefgefroren oder im Glas – so bleibt frisches Gemüse lange Zeit haltbar. Praktischer Nebeneffekt: Es ist gewaschen, geschnitten, manchmal auch noch gewürzt. Das Würzen ist vor allem für Rotkohl und Rahmspinat üblich. Wir haben die Salzgehalte dieser Gemüsezubereitungen überprüft. Die Ergebnisse versalzen ihr gesundes Image: Egal ob tiefgefroren oder aus dem Glas – mit einer 150-Gramm-Portion Rotkohl oder Rahmspinat haben Verbraucher im Durchschnitt schon ein Viertel der empfohlenen Tagesdosis intus. Allerdings variieren die Salzgehalte gerade bei Rotkohlprodukten stark.
So sparen Sie Salz: Bereiten Sie Rahmspinat möglichst aus nicht gewürzter Rohware zu. Ungewürzter Hack- und Blattspinat sind Alternativen zu frischem Spinat. Bei selbstzubereitetem Rotkohl bestimmen Sie über das Salz. Fertige Rotkohlprodukte sind unterschiedlich stark gesalzen. Mit Äpfeln lassen sie sich strecken. Kochen Sie Gemüse mit wenig Salz. Im Test trumpfen Tomatenkonserven mit guter Salzbilanz auf. Eine Portion (15 Gramm) belastet das tägliche Salzkonto durchschnittlich mit nur 0,04 Gramm Salz.
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- Top-Speisesalz mit Jod gibts schon für 6 Cent. Einige Salze im Test sind zu teuer fürs Nudelwasser, aber ideal für feine Gerichte. 17 Salze nutzen sogar der Gesundheit.
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- Die fünfstufige Farbskala wurde überholt: Gute Inhaltsstoffe bewertet sie nun positiver, kritische strenger. Wir nennen Auf- und Absteiger – sowie den Haken an der Sache.
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- Üppiger Nachtisch oder süßes Getränk – mit dem Ernährungsrechner der Stiftung Warentest können Sie ermitteln, wie viel Zucker, Fett und Kalorien Kinder am Tag aufnehmen.
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Und unbedenklich, mir schmecken damit sogar Dinge komplett ohne Salz, bzw. merke ich bei manchen gesalzenen Dingen, dass sie eigentlich versalzen sind. Natürlich sollte man trotzdem noch auf etwa 5g Salz am Tag kommen. Wissenschaftlich relevante (Doppelblind etc.) Nachweise über die Schädlichkeit von (Nahrungs)-Glutamat gibt es nicht. Zumindest nicht bei Menschen mit funktionierender Blut-Hirn-Schranke. Leider kann ich es bei mir in keinem Supermarkt finden, ich musste es im Internet bestellen. Das liegt wohl am Image. Vielleicht sollte das öfter ganz selbstbewusst in Lebensmitteln verarbeitet sein, auf die Unbedenklichkeit hingewiesen und die Vorteile von weniger Salz hervorgehoben werden.
"Schinkenliebhaber sollten auch salzärmeren Kochschinken berücksichtigen."
Das ist ja wohl eine blödsinnige Empfehlung. Wer z.B. einen luftgetrockneten Parma- oder Serranoschinken essen möchte, wird sicher nicht alternativ zu einem Kochschinken greifen, da dieser ja nun mal KOMPLETT anders schmeckt!