Kartoffel­produkte: Salzige Fertigklöße

Salz in Lebens­mitteln Test

Kartoffel­produkte sparen Zeit. Da fällt das Schälen und Schnippeln weg. Die Schattenseite: ein gehöriges Maß Salz. Vor allem in Kartoffel­klößen fanden wir viel. Egal ob aus Kloß­teig, tief­gefroren oder Trockenpulver – eine 180-Gramm-Portion (etwa zwei Klöße) bringt 2,4 Gramm Salz. Einige fertige Kartoffel­salate sind salzig, andere nicht: Im Durch­schnitt enthält eine Portion (200 Gramm) 2,1 Gramm Salz.

So sparen Sie Salz: Tischen Sie Kartoffel­produkte möglichst mit salz­arm zubereitetem Gemüse, Quark oder Fleisch auf. Salzen Sie Soßen möglichst wenig. Wenn Sie Kartoffeln selbst kochen, haben Sie die Dosis in der Hand: Kein Salz brauchen Sie für Pell­kartoffeln, sie entwickeln beim Garen in der Schale ein kräftiges Aroma. Geben Sie zu Salzkar­toffeln wenig Salz ins Koch­wasser, geschälte Kartoffeln nehmen es etwa zu einem Drittel auf.

Dieser Artikel ist hilfreich. 267 Nutzer finden das hilfreich.