
Mehr als jeder zweite Bundesbürger greift gelegentlich zu Fertigmenüs. Wir haben das Salz in beliebten Gerichten bestimmt. Das meiste fanden wir in tiefgekühlter Pizza Speciale. Eine Pizza schöpft durchschnittlich 83 Prozent der 6 Gramm aus. So salzreich sind auch einige Tiefkühl-Nudelgerichte, doch es gibt salzärmere Varianten. Im Mittel hat eine 400-Gramm-Portion 3,6 Gramm Salz. Auch eine salzige Sache: Cheeseburger von Burger King oder Mc Donald's. Einer liefert 25 Prozent der empfohlenen Maximaldosis. Kritisch: Im Test von Essen auf Rädern enthielten fünf von sechs Menüs etwa 5 Gramm Salz.
So sparen Sie Salz: Mischen Sie ungewürztes Tiefkühlgemüse unter Tiefkühlfertiggerichte. Wählen Sie Pizza mit salzarmen Belägen – Mozzarella statt Parmesan, Pilze statt Salami. Essen Sie zum Burger besser Salat als Fritten. Salzarme Tiefkühlgerichte können eine Alternative zu manchem Essen auf Rädern sein.
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- Top-Speisesalz mit Jod gibts schon für 6 Cent. Einige Salze im Test sind zu teuer fürs Nudelwasser, aber ideal für feine Gerichte. 17 Salze nutzen sogar der Gesundheit.
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- Üppiger Nachtisch oder süßes Getränk – mit dem Ernährungsrechner der Stiftung Warentest können Sie ermitteln, wie viel Zucker, Fett und Kalorien Kinder am Tag aufnehmen.
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- Die Auswahl an veganen Käse-Alternativen ist groß. Ob sie mit echtem Käse mithalten können, hat die Verbraucherzentrale Hamburg untersucht. Das Fazit: durchwachsen.
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"Schinkenliebhaber sollten auch salzärmeren Kochschinken berücksichtigen."
Das ist ja wohl eine blödsinnige Empfehlung. Wer z.B. einen luftgetrockneten Parma- oder Serranoschinken essen möchte, wird sicher nicht alternativ zu einem Kochschinken greifen, da dieser ja nun mal KOMPLETT anders schmeckt!