Im Test: 11 häufig verkaufte Folsäurepräparate (Nahrungsergänzungsmittel) mit und ohne weitere Vitamine aus Apotheken und Drogeriemärkten sowie exemplarisch je ein Produkt aus dem Reformhaus, dem Internet und ein Präparat, das in Arztpraxen Frauen mit Kinderwunsch und Schwangeren zur Nahrungsergänzung empfohlen wird.
Einkauf der Prüfmuster: Mitte März bis Mitte April 2007.
Preise: Anbieterbefragung im Juli 2007.
Vitaminbestimmung
Folsäure, Vitamin B12: Validiertes HPLC-Verfahren zur simultanen Bestimmung der wasserlöslichen Vitamine, zur Bestätigung unter anderem für Vitamin B12 die entsprechenden Methoden nach SLMB 62/9.2.2. Vitamin B6 in Anlehnung an DIN EN 14164: 2002–05.
Die übrigen Vitamine und Jod wurden in Anlehnung an die Prüfmethoden nach DIN bestimmt. Alle Produkte haben die Anforderungen ohne Beanstandung erfüllt.
Gleichförmigkeit der Masse
Die Prüfung erfolgte in Anlehnung an die Methode 2.9.5 der gültigen Fassung des Europäischen Arzneibuchs. Alle Produkte haben die Prüfung bestanden.
Ernährungsphysiologische Beurteilung
Auf der Basis wissenschaftlicher Literatur und in Anlehnung an die Vorschläge des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) „Verwendung von Mineralstoffen und Vitaminen in Lebensmitteln“. Das BfR schlägt als Höchstmenge für Folsäure in Nahrungsergänzungsmitteln eine Tagesdosis von 400 Mikrogramm vor. Ist eine Dosierungsspanne angegeben, haben wir für die Beurteilung der Vitaminzufuhr die höhere Empfehlung des Anbieters zugrunde gelegt.
Kennzeichnung
Beim Prüfpunkt Kennzeichnung wurden neben der Einhaltung der derzeit gültigen Vorschriften auch die Inhalte der Gebrauchsinformationen untersucht. Zusätzlich beurteilten wir die Verbraucherfreundlichkeit der Kennzeichnung.
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- Viele schwören auf Nahrungsergänzungsmittel. Oft sind sie überflüssig. Wir sagen, welche Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen optimal sind und wann es zu viel wird.
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- Tun Eltern mit extra Vitaminen und Mineralstoffen Kindern etwas Gutes? Wir haben 18 Nahrungsergänzungsmittel für Kinder getestet. 17 hatten Mängel, von 5 raten wir ab.
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- Magnesium ist ein Kassenschlager. Doch beugt es Muskelkrämpfen vor, wie viele Nutzende glauben? Wir haben die Studienlage ausgewertet.
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Kommentarliste
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@röchler: Folate sind natürlichen Ursprungs. Reich an Folaten sind grünes Blattgemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte. Sie sind licht-, luft- und hitzeempfindlich. Der menschliche Körper nimmt nur etwa 50 Prozent der Folate aus Lebensmitteln auf. Die industriell hergestellte Variante des Folats ist Folsäure. Sie ist deutlich stabiler. Der Körper kann Folsäure fast zu 100 Prozent verwerten. Man benötigt daher weniger Folsäure als Folat: 0,5 Mikrogramm Folsäure entsprechen 1 Mikrogramm Folat aus der Nahrung. (bp)
Folsäure, Folat, 5-Methyltetrahydrofolat sollte man darauf achten was im Medikament steckt?
Aktualisierte Stellungnahme des BfR vom 31. Januar 2014:
http://www.bfr.bund.de/cm/343/vitamin-a-aufnahme-ueber-kosmetische-mittel-sollte-begrenzt-werden.pdf
"Schwangere sollten weiterhin auf den Verzehr von Leber verzichten" Stellungnahme des Bundesinstitut für Risikobewertung:
http://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/1995/20/schwangere_sollten_weiterhin_auf_den_verzehr_von_leber_verzichten-775.html
Details siehe aid infodienst - "Förderung durch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz": http://www.was-wir-essen.de/forum/index.php/forum/showExpMessage/id/21187/page1/99/searchstring