Folsäure

Ausgewählt, geprüft, bewertet

Im Test: 11 häufig verkaufte Folsäurepräparate (Nahrungsergänzungsmittel) mit und ohne weitere Vitamine aus Apotheken und Drogeriemärkten sowie exemplarisch je ein Produkt aus dem Reformhaus, dem Internet und ein Präparat, das in Arztpraxen Frauen mit Kinderwunsch und Schwangeren zur Nahrungsergänzung empfohlen wird.
Einkauf der Prüfmuster: Mitte März bis Mitte April 2007.
Preise: Anbieterbefragung im Juli 2007.

Vitaminbestimmung

Folsäure, Vitamin B12: Validiertes HPLC-Verfahren zur simultanen Bestimmung der wasserlöslichen Vitamine, zur Bestätigung unter anderem für Vitamin B12 die entsprechenden Methoden nach SLMB 62/9.2.2. Vitamin B6 in Anlehnung an DIN EN 14164: 2002–05.

Die übrigen Vitamine und Jod wurden in Anlehnung an die Prüfmethoden nach DIN bestimmt. Alle Produkte haben die Anforderungen ohne Beanstandung erfüllt.

Gleichförmigkeit der Masse

Die Prüfung erfolgte in Anlehnung an die Methode 2.9.5 der gültigen Fassung des Europäischen Arzneibuchs. Alle Produkte haben die Prüfung bestanden.

Ernährungsphysiologische Beurteilung

Auf der Basis wissenschaftlicher Literatur und in Anlehnung an die Vorschläge des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) „Verwendung von Mineralstoffen und Vitaminen in Lebensmitteln“. Das BfR schlägt als Höchstmenge für Folsäure in Nahrungsergänzungsmitteln eine Tagesdosis von 400 Mikrogramm vor. Ist eine Dosierungsspanne angegeben, haben wir für die Beurteilung der Vitaminzufuhr die höhere Empfehlung des Anbieters zugrunde gelegt.

Kennzeichnung

Beim Prüfpunkt Kennzeichnung wurden neben der Einhaltung der derzeit gültigen Vorschriften auch die Inhalte der Gebrauchsinformationen untersucht. Zusätzlich beurteilten wir die Verbraucherfreundlichkeit der Kennzeichnung.

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 27.04.2016 um 14:36 Uhr
    Folate / Folsäre

    @röchler: Folate sind natürlichen Ursprungs. Reich an Folaten sind grünes Blatt­gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte. Sie sind licht-, luft- und hitzeempfindlich. Der menschliche Körper nimmt nur etwa 50 Prozent der Folate aus Lebensmitteln auf. Die industriell hergestellte Variante des Folats ist Folsäure. Sie ist deutlich stabiler. Der Körper kann Folsäure fast zu 100 Prozent verwerten. Man benötigt daher weniger Folsäure als Folat: 0,5 Mikrogramm Folsäure entsprechen 1 Mikrogramm Folat aus der Nahrung. (bp)

  • röchler am 27.04.2016 um 12:15 Uhr
    Neuere Erkenntnisse?

    Folsäure, Folat, 5-Methyltetrahydrofolat sollte man darauf achten was im Medikament steckt?

  • michelvoss am 27.01.2015 um 12:25 Uhr
    Vitamin A muss auch in Kosmetika begrenzt werden.

    Aktualisierte Stellungnahme des BfR vom 31. Januar 2014:
    http://www.bfr.bund.de/cm/343/vitamin-a-aufnahme-ueber-kosmetische-mittel-sollte-begrenzt-werden.pdf

  • michelvoss am 02.05.2013 um 22:32 Uhr
    Leber im 1.Schwangerschafts-Drittel:zu viel Vit. A

    "Schwangere sollten weiterhin auf den Verzehr von Leber verzichten" Stellungnahme des Bundesinstitut für Risikobewertung:
    http://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/1995/20/schwangere_sollten_weiterhin_auf_den_verzehr_von_leber_verzichten-775.html

  • michelvoss am 15.02.2011 um 22:40 Uhr
    Leber im 1.Schwangerschafts-Drittel:zu viel Vit. A

    Details siehe aid infodienst - "Förderung durch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz": http://www.was-wir-essen.de/forum/index.php/forum/showExpMessage/id/21187/page1/99/searchstring