Spiralnudeln

Hartweizennudeln: Die Italiener

Spiralnudeln Testergebnisse für 25 Teigwaren 4/2011 freischalten

Spiralnudeln - Buitoni bietet die besten

Biss­fest und kernig. Aus Hartweizen gemahlener Grieß macht Nudeln gut form­bar, kernig und biss­fest. Zu verdanken ist das dem hohen Gehalt an Eiweiß, das wie Kleber im Teig wirkt. Hartweizenteigwaren sind roh oft honiggelb, gekocht etwas heller.

Sonnen­verwöhnt. Die Hartweizenpasta hat Deutsch­land von Italien aus erobert. Dort wird sie auch noch zu einem Groß­teil produziert – sogar für Handels­ketten. Gut 80 Prozent aller hier­zulande verkauften Nudeln sind aus Hartweizen hergestellt. Er braucht viel Sonne, kommt aus Kanada, den USA und Südeuropa.

Tipp: Ideal sind Nudeln zum Mittag und vor dem Sport. Weil der Körper die enthaltenen komplexen Kohlenhydrate lang­sam verwertet, bleiben Sie lange leistungs­fähig.

Mehr zum Thema

11 Kommentare Diskutieren Sie mit

Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.

Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • dc am 04.04.2011 um 20:52 Uhr
    Auch ich frage: Warum so wenig Vollkornprodukte?

    Ich kann mich blackhawk nur anschließen. Selbst 2007 beim Test Spaghetti wurde ein Verhältnis von 3 zu 1 erzielt. Wie sieht es mit einem eigenen Test für Vollkorn-Pasta aus?

  • test-Redakteurin_Waterstraat am 04.04.2011 um 17:49 Uhr
    Aussagen gelten nur für getestete Produkte

    @Glasaugen: Unsere Testergebnisse beziehen sich nur auf die untersuchte Charge der Alnatura Bio-Spirelli mit folgendem Mindesthaltbarkeitsdatum: 16-09-2013. Zu anderen Chargen der Alnatura Bio-Spirelli und Alnatura-Nudeln in anderen Formen können wir keine Aussagen machen, da wir sie nicht untersucht haben.

  • Glasaugen am 03.04.2011 um 18:39 Uhr
    Gleicher Hartweizenteig f. versch. Sorten Nudeln?

    Liebe Test-Leser, ich würde gerne wissen, ob der gleiche Hartweizengriesteig, der für die Alanatura Spirelli verwendet wird, auch in anderen Nudeln von Alnatura aus Hartweizengries Verwendung findet wie: Linguine und Spaghetti? Dann würde doch für diese Nudeln das gleiche Problem bestehen wir für die Alnatura Spirelli?
    Schöne Grüße und Danke für eine aufschlußreiche Antwort!

  • Boigo am 28.03.2011 um 13:51 Uhr
    Bitte vielmals um Entschuldigung

    Sorry, ein echtes Mistverständnis.
    Unter "Ausgewählt, geprüft, bewertet" stand:
    ".....untersuchten wir auf Blei, Kadmium, Arsen, Quecksilber, Wachstumsregulatoren sowie stichprobenartig auf Pestizide. Auf die Schimmelpilzgifte Ochratoxin A und Deoxynivalenol (DON) prüften wir mittels Immunaffinitätschromatografie ...."
    Da hatte ich doch prompt ein "Gift gegen Schimmelpilze" mit Pestiziden gleichgesetzt. Entschuldigung.

  • test-Redakteurin_Waterstraat am 28.03.2011 um 11:47 Uhr
    Schimmelpilzgift ist kein Pestizid

    @Boigo: Das Schimmelpilzgift DON, das wir in hohen Mengen in den Alnatura-Bio-Spirelli und enerBio Vollkorn-Spirelli von Rossmann gefunden haben, ist kein Pflanzenschutzmittel. Es ist ein Stoffwechselprodukt, das von Schimmelpilzen der Gattung Fusarium gebildet wird. Es kann sowohl Bio-Hartweizen als auch konventionellen Hartweizen befallen. Wird das Getreide nach der Ernte gereinigt und richtig gelagert, kann dies dazu beizutragen, dass sich nach Ernte kein weiteres Schimmelpilzgift bildet.