Aufback­brötchen im Test Die besten Brötchen zum Frühstück

13.02.2021
Aufback­brötchen im Test - Die besten Brötchen zum Frühstück
Wenn der Bäcker weit entfernt ist oder am Sonn­tag nicht öffnet: Gute Aufback­brötchen im Test können eine wohl­schme­ckende Alternative sein. © Manuel Krug

Nicht jeder hat einen Bäcker um die Ecke, nicht jeder Bäcker hat sonn­tags auf. Also Tüte auf, Ofen an, Brötchen rein – schon duftet es zu Hause wie beim Bäcker. Brötchen zum Aufbacken machen es möglich. Die Stiftung Warentest hat 23 Weizenbrötchen geprüft, darunter tiefgekühlte und ungekühlte Brötchen von Marken wie Coppenrath & Wiese sowie Discounter­produkte von Aldi oder Lidl. Ein Brötchen im Test kostet von 6 bis 60 Cent. 13 Aufback­brötchen im Test sind gut, drei nur ausreichend.

Aufback­brötchen im Test Testergebnisse für 23 Auf­back­brötchen 02/2021

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Inhalt
Liste der 23 getesteten Produkte
Auf­back­brötchen 02/2021 - Ungekühlte Brötchen
  • Aldi Nord Goldähren Brötchen Hauptbild
    Aldi Nord Goldähren Brötchen
  • Aldi Nord Gut Bio Bio-Farmerkrusti Hauptbild
    Aldi Nord Gut Bio Bio-Farmerkrusti
  • Aldi Süd Bio Brötchen Farmerkrusti Hauptbild
    Aldi Süd Bio Brötchen Farmerkrusti
  • Aldi Süd Mühlengold Sonntagsbrötchen Hauptbild
    Aldi Süd Mühlengold Sonntagsbrötchen
  • Edeka Bio Krustenbrötchen auf Stein gebacken Hauptbild
    Edeka Bio Krustenbrötchen auf Stein gebacken
  • Edeka Gut & Günstig Weizen-Brötchen zum Fertigbacken Hauptbild
    Edeka Gut & Günstig Weizen-Brötchen zum Fertigbacken
  • Harry Bäcker Premium Krüstchen Hauptbild
    Harry Bäcker Premium Krüstchen
  • Herzberger Kaiser Bio-Brötchen Hauptbild
    Herzberger Kaiser Bio-Brötchen
  • Kaufland K-Classic Baguette Brötchen Hauptbild
    Kaufland K-Classic Baguette Brötchen
  • Lidl Grafschafter Bio Organic Crustini Hauptbild
    Lidl Grafschafter Bio Organic Crustini
  • Lidl Grafschafter Unsere besten Weizenbrötchen Hauptbild
    Lidl Grafschafter Unsere besten Weizenbrötchen
  • Netto Marken-Discount BioBio Krustenbrötchen im Steinofen gebacken Hauptbild
    Netto Marken-Discount BioBio Krustenbrötchen im Steinofen gebacken
  • Netto Marken-Discount Korn Mühle Frühstücksbrötchen Hauptbild
    Netto Marken-Discount Korn Mühle Frühstücksbrötchen
  • Penny Baguettebrötchen Hauptbild
    Penny Baguettebrötchen
  • Rewe Bio Weizenvollkorn Brötchen Hauptbild
    Rewe Bio Weizenvollkorn Brötchen
  • Rewe Ja Baguettebrötchen Hauptbild
    Rewe Ja Baguettebrötchen
  • Sinnack Kaiser-Brötchen Hauptbild
    Sinnack Kaiser-Brötchen
  • Slooow Bio Organic Bio Rusti Hauptbild
    Slooow Bio Organic Bio Rusti
Auf­back­brötchen 02/2021 - Tiefkühl­brötchen
  • Bofrost Bäckerbrötchen Artikel-Nr. 01882 Hauptbild
    Bofrost Bäckerbrötchen Artikel-Nr. 01882
  • Coppenrath & Wiese Unsere Goldstücke Weizenbrötchen Hauptbild
    Coppenrath & Wiese Unsere Goldstücke Weizenbrötchen
  • Eismann Baguette-Brötchen Artikel-Nr. 9809 Hauptbild
    Eismann Baguette-Brötchen Artikel-Nr. 9809
  • Golden Toast Back mich Weizenbrötchen Hauptbild
    Golden Toast Back mich Weizenbrötchen
  • Moin Bio Sonntags Krustis Hauptbild
    Moin Bio Sonntags Krustis

Brötchen, Schrippe, Semmel, Weckle

Weizenbrötchen haben je nach Region andere Namen. Doch egal, wie man es nennt: Ein gutes Brötchen sollte außen knusp­rig, innen locker und insgesamt aromatisch sein. 23 Aufback­brötchen hat die Stiftung Warentest in den Ofen geschoben, verkostet sowie auf Schad­stoffe und Keime untersucht. Im Test waren „normale“ Weizenbrötchen, Krustenbrötchen, Kaiserbrötchen und ein Voll­korn­brötchen: Vier Sorten Weizenbrötchen im Test.

Vier im Test bieten puren Brötchengenuss

In der Verkostung konnten vier Produkte besonders über­zeugen. Die Testsieger schneiden sensorisch sehr gut ab – darunter sowohl ungekühlte als auch tiefgekühlte Aufback­brötchen. Für zwei andere Produkte reichte es geschmack­lich und damit auch insgesamt nur für ein Ausreichend. Sie präsentierten sich etwa faltig, und rissig, schmeckten leicht teigig, trocken oder alt.

Das bietet der Aufback­brötchen-Test der Stiftung Warentest

  • Test­ergeb­nisse. Die Tabelle zeigt Bewertungen für 23 Aufback­brötchen, darunter bekannte Marken wie Coppenrath & Wiese und Harry Brot sowie preis­werte Handels­marken von Aldi, Lidl oder Penny. Neun getestete Produkte tragen ein Bio-Siegel.
  • Kauf­beratung. Ob ungekühlt oder tiefgekühlt, ob Krustenbrötchen oder „normales“ Weizenbrötchen – wir sagen, welche Aufback­brötchen am besten sind und besonders aromatisch schme­cken. So finden Sie für Ihren Frühstücks­tisch die passenden Brötchen.
  • Tipps und Hintergrund. Wir geben Tipps zur richtigen Lagerung und Zubereitung und erklären, was es mit Begriffen wie Kruste, Krume oder Rösche auf sich hat.
  • Heft­artikel. Wenn Sie das Thema frei­schalten, erhalten Sie Zugriff auf das PDF zum Testbe­richt aus 03/2021 und 03/2011.

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Test Aufback­brötchen im Test

13.02.2021

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Farmerkrustis von Aldi Süd: Schimmelpilzgift

Ein Produkt ist im Vergleich zu den anderen Brötchen im Test deutlich mit einem Schimmelpilzgift belastet: Wer täglich viele Brötchen isst, sollte nicht die Farmerkrustis von Aldi Süd wählen. Akut gesund­heits­gefähr­dend ist der Fund jedoch nicht. Der Grenz­wert wird nicht über­schritten. Wir bewerten die Brötchen im Schad­stoff­urteil und auch insgesamt mit der Note Ausreichend.

Tiefkühl­brötchen halten länger als ungekühlte

TK-Brötchen brauchen zwar ziemlich viel Platz im Eisfach, können dort aber mitunter bis zu zwölf Monate verbleiben. Die ungekühlten Aufback­brötchen im Test halten rund drei bis zehn Wochen. Liegen sie länger im Schrank, sollten Fans der Back­ware sie vor dem Aufbacken erst mit Augen und Nase prüfen: Brötchen richtig aufbacken und frischhalten.

Aufback­brötchen im Test Testergebnisse für 23 Auf­back­brötchen 02/2021

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Brötchen selber backen

Wenn Sie nicht auf die getesteten Aufback­brötchen ausweichen oder das Brötchenba­cken einfach mal selbst probieren möchten, haben wir zwei leckere Brötchen-Rezepte mit Voll­korn für Sie.

Nutzer­kommentare, die vor dem 27. Januar 2021 gepostet wurden, beziehen sich auf eine frühere Unter­suchung.

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