
Wenn der Bäcker weit entfernt ist oder am Sonntag nicht öffnet: Gute Aufbackbrötchen im Test können eine wohlschmeckende Alternative sein.
Nicht jeder hat einen Bäcker um die Ecke, nicht jeder Bäcker hat sonntags auf. Also Tüte auf, Ofen an, Brötchen rein – schon duftet es zu Hause wie beim Bäcker. Brötchen zum Aufbacken machen es möglich. Die Stiftung Warentest hat 23 Weizenbrötchen geprüft, darunter tiefgekühlte und ungekühlte Brötchen von Marken wie Coppenrath & Wiese sowie Discounterprodukte von Aldi oder Lidl. Ein Brötchen im Test kostet von 6 bis 60 Cent. 13 Aufbackbrötchen im Test sind gut, drei nur ausreichend.
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Brötchen, Schrippe, Semmel, Weckle
Weizenbrötchen haben je nach Region andere Namen. Doch egal, wie man es nennt: Ein gutes Brötchen sollte außen knusprig, innen locker und insgesamt aromatisch sein. 23 Aufbackbrötchen hat die Stiftung Warentest in den Ofen geschoben, verkostet sowie auf Schadstoffe und Keime untersucht. Im Test waren „normale“ Weizenbrötchen, Krustenbrötchen, Kaiserbrötchen und ein Vollkornbrötchen: Vier Sorten Weizenbrötchen im Test.
Vier im Test bieten puren Brötchengenuss
In der Verkostung konnten vier Produkte besonders überzeugen. Die Testsieger schneiden sensorisch sehr gut ab – darunter sowohl ungekühlte als auch tiefgekühlte Aufbackbrötchen. Für zwei andere Produkte reichte es geschmacklich und damit auch insgesamt nur für ein Ausreichend. Sie präsentierten sich etwa faltig, und rissig, schmeckten leicht teigig, trocken oder alt.

Bildergalerie Brötchentest: So sehen die 23 getesteten Brötchen gebacken aus (jeweils Vor- und Rückseite)

Aldi Nord Goldähren Brötchen

Aldi Nord Gut Bio Bio-Farmerkrusti

Aldi Süd Bio Brötchen Farmerkrusti

Aldi Süd Mühlengold Sonntagsbrötchen

Bofrost Bäckerbrötchen

Coppenrath & Wiese Unsere Goldstücke Weizenbrötchen

Edeka Bio Krustenbrötchen auf Stein gebacken

Edeka Gut & Günstig Weizen-Brötchen zum Fertigbacken

Eismann Baguette-Brötchen

Golden Toast Back mich Weizenbrötchen

Harry Bäcker Premium Krüstchen

Herzberger Kaiser Bio-Brötchen

Kaufland K-Classic Baguette Brötchen

Lidl Grafschafter Unsere besten Weizenbrötchen

Lidl Grafschafter Bio Organic Crustini

Moin Bio Sonntags Krustis

Netto Marken-Discount BioBio Krustenbrötchen im Steinofen gebacken

Netto Marken-Discount Korn Mühle Frühstücksbrötchen

Penny Baguettebrötchen

Rewe Bio Weizenvollkorn Brötchen

Rewe Ja Baguettebrötchen

Sinnack Kaiser-Brötchen

Slooow Bio Organic Bio Rusti
Das bietet der Aufbackbrötchen-Test der Stiftung Warentest
- Testergebnisse. Die Tabelle zeigt Bewertungen für 23 Aufbackbrötchen, darunter bekannte Marken wie Coppenrath & Wiese und Harry Brot sowie preiswerte Handelsmarken von Aldi, Lidl oder Penny. Neun getestete Produkte tragen ein Bio-Siegel.
- Kaufberatung. Ob ungekühlt oder tiefgekühlt, ob Krustenbrötchen oder „normales“ Weizenbrötchen – wir sagen, welche Aufbackbrötchen am besten sind und besonders aromatisch schmecken. So finden Sie für Ihren Frühstückstisch die passenden Brötchen.
- Tipps und Hintergrund. Wir geben Tipps zur richtigen Lagerung und Zubereitung und erklären, was es mit Begriffen wie Kruste, Krume oder Rösche auf sich hat.
- Heftartikel. Wenn Sie das Thema freischalten, erhalten Sie Zugriff auf das PDF zum Testbericht aus 03/2021 und 03/2011.
Farmerkrustis von Aldi Süd: Schimmelpilzgift
Ein Produkt ist im Vergleich zu den anderen Brötchen im Test deutlich mit einem Schimmelpilzgift belastet: Wer täglich viele Brötchen isst, sollte nicht die Farmerkrustis von Aldi Süd wählen. Akut gesundheitsgefährdend ist der Fund jedoch nicht. Der Grenzwert wird nicht überschritten. Wir bewerten die Brötchen im Schadstoffurteil und auch insgesamt mit der Note Ausreichend.
Tiefkühlbrötchen halten länger als ungekühlte
TK-Brötchen brauchen zwar ziemlich viel Platz im Eisfach, können dort aber mitunter bis zu zwölf Monate verbleiben. Die ungekühlten Aufbackbrötchen im Test halten rund drei bis zehn Wochen. Liegen sie länger im Schrank, sollten Fans der Backware sie vor dem Aufbacken erst mit Augen und Nase prüfen: Brötchen richtig aufbacken und frischhalten.
Brötchen selber backen
Wenn Sie nicht auf die getesteten Aufbackbrötchen ausweichen oder das Brötchenbacken einfach mal selbst probieren möchten, haben wir zwei leckere Brötchen-Rezepte mit Vollkorn für Sie.
Nutzerkommentare, die vor dem 27. Januar 2021 gepostet wurden, beziehen sich auf eine frühere Untersuchung.
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- nimmt Dienstleistungen verdeckt in Anspruch,
- lässt mit wissenschaftlichen Methoden in unabhängigen Instituten testen,
- ist vollständig anzeigenfrei,
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