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Testergebnisse für 25 Teigwaren 4/2011
Eier helfen. Deutsche Nudelhersteller haben ursprünglich den hier gedeihenden Weichweizen verwendet. Doch er hat wenig Kleber und viel Stärke – reine Weichweizennudeln wären zu weich. Eier helfen, Stärke zu binden, sie halten den Teig geschmeidig. Eiernudeln riechen und schmecken auch nach Ei, dem Dotter verdanken sie ihre gelbe Farbe.
Keine Dioxine. Im Nachgang zum Dioxinskandal im Januar prüften wir alle Eiernudeln auch auf Dioxine – sie waren jedoch nicht nachweisbar.
Mindestens zwei Eier. Wie viele Eier in den Teig kommen, steht in den Leitsätzen für Teigwaren des Deutschen Lebensmittelbuches: pro Kilogramm Getreidemahlerzeugnisse, zum Beispiel Grieß, mindestens 100 Gramm – etwas mehr als zwei Eier. Bei hohem Eigehalt, wie bei den Kaufland-Spiralen, sind es mindestens vier. Woher sie stammen, muss nicht auf der Packung stehen.
Tipp: Sorgen Sie sich nicht um das Cholesterin aus den Eiernudeln. Pro Portion fällt es kaum ins Gewicht.
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Ich kann mich blackhawk nur anschließen. Selbst 2007 beim Test Spaghetti wurde ein Verhältnis von 3 zu 1 erzielt. Wie sieht es mit einem eigenen Test für Vollkorn-Pasta aus?
@Glasaugen: Unsere Testergebnisse beziehen sich nur auf die untersuchte Charge der Alnatura Bio-Spirelli mit folgendem Mindesthaltbarkeitsdatum: 16-09-2013. Zu anderen Chargen der Alnatura Bio-Spirelli und Alnatura-Nudeln in anderen Formen können wir keine Aussagen machen, da wir sie nicht untersucht haben.
Liebe Test-Leser, ich würde gerne wissen, ob der gleiche Hartweizengriesteig, der für die Alanatura Spirelli verwendet wird, auch in anderen Nudeln von Alnatura aus Hartweizengries Verwendung findet wie: Linguine und Spaghetti? Dann würde doch für diese Nudeln das gleiche Problem bestehen wir für die Alnatura Spirelli?
Schöne Grüße und Danke für eine aufschlußreiche Antwort!
Sorry, ein echtes Mistverständnis.
Unter "Ausgewählt, geprüft, bewertet" stand:
".....untersuchten wir auf Blei, Kadmium, Arsen, Quecksilber, Wachstumsregulatoren sowie stichprobenartig auf Pestizide. Auf die Schimmelpilzgifte Ochratoxin A und Deoxynivalenol (DON) prüften wir mittels Immunaffinitätschromatografie ...."
Da hatte ich doch prompt ein "Gift gegen Schimmelpilze" mit Pestiziden gleichgesetzt. Entschuldigung.
@Boigo: Das Schimmelpilzgift DON, das wir in hohen Mengen in den Alnatura-Bio-Spirelli und enerBio Vollkorn-Spirelli von Rossmann gefunden haben, ist kein Pflanzenschutzmittel. Es ist ein Stoffwechselprodukt, das von Schimmelpilzen der Gattung Fusarium gebildet wird. Es kann sowohl Bio-Hartweizen als auch konventionellen Hartweizen befallen. Wird das Getreide nach der Ernte gereinigt und richtig gelagert, kann dies dazu beizutragen, dass sich nach Ernte kein weiteres Schimmelpilzgift bildet.