Mindesthaltbarkeit
Reizen Sie die Frist nicht aus. Je länger der Fisch in der Tiefkühltruhe ruht, desto mehr Fischsaft geht beim Auftauen verloren und desto mehr kann sich der Geschmack ändern.
Auftauen
Gefrorene Fertiggerichte schieben Sie so in die Röhre. Sonst am besten langsam im Kühlschrank auftauen.
Im Kühlschrank lagern
Frischer Fisch im Laden ist meist weniger frisch als tiefgefrorener und besonders empfindlich. Im Kühlschrank nicht länger als einen Tag lassen, am besten in einer Schüssel auf umgedrehter Untertasse, damit die austretende Flüssigkeit abfließt.
Frische testen
Wenn Fisch nach Fisch riecht, hat der Verderb schon begonnen. Bei frischen ganzen Fischen auch auf helles, elastisches Fleisch, klare Augen und hellrote Kiemen achten.
Selber einfrieren
Nicht ideal, aber besser, als frischen Fisch zu lange im Kühlschrank aufzubewahren: Sofort nach dem Kauf oder Angeln waschen, ausnehmen und gut verpackt einfrieren. Nicht länger als fünf Monate lagern.
Fischgratin selber machen
Für vier Personen 700 Gramm frisches Fischfilet in eine feuerfeste, ausgefettete Form legen. 50 Gramm Semmelbrösel mit 3 Esslöffeln Öl oder 40 Gramm Butter oder Margarine, 4 Esslöffeln körnigem Senf und 1 bis 2 Esslöffeln Honig vermischen. Den Fisch damit bedecken, 20 bis 30 Minuten bei 150 Grad im Backofen backen. Dann kurz unter den Grill legen.
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- Lebensmittel sind teurer geworden – und landen dennoch jenseits des Haltbarkeitsdatums oft im Müll. Wer prüft, was noch genießbar ist, spart Ressourcen und Geld.
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@ joydog: Leider liegt die letzte Untersuchung zu „Schlemmerfilets“ recht lange zurück -veröffentlicht im Jahr 2006- als dass die seinerzeit ermittelten Ergebnisse noch eine wirksame Einkaufshilfe bieten könnten. Allerdings können Sie dem Fließtext noch wertvolle Sachinformationen entnehmen.
Wir dürfen Ihnen versichern, dass die Stiftung Warentest ihre vergleichenden Warentests unabhängig, ohne Einfluss von Herstellern und Handel oder anderen Interessensvertretern, nach wissenschaftlichen Methoden durchführt. Weder werden wir von den Anbietern finanziert noch nehmen wir Spenden jedweder Art an. (cr)
Ich wollte mir mal was gutes tun und nicht auf günstige Schlemmer-Filets zurück greifen. Ich habe mir 2 Mal das Schlemmerfilet a la Bordelaise von IGLO "gegönnt"
Gleich nach dem ersten Bissen, habe ich gewürgt. Dann habe ich das Filet mal von der "Panade" getrennt. Schon rein optisch hat man gesehen, dass das Filet nur ca. ein Drittel der Masse ausgemacht hat.
Man schmeck nur matschige Pampe im Mund. Den Fisch können auch Menschen essen, die keinen Fisch mögen, denn den schmeckt man überhaupt nicht.
Für mich ist das ein Betrug am Kunden. Dann lieber doch das günstige Filet von ALDI oder LIDL. Das schmeckt wenigstens noch nach Fisch und nicht nur nach matschiger Panade.
Die "Gut" Bewertungen von manchen Unternehmen hier im Netz, müssen gekauft sein. Wer diese Matsche als GUT bezeichnet, hat wahrscheinlich Corona. Da hat man auch keinen Geschmack.
Ich muss meinem Vorredner CRosner Recht geben: Das Original von Iglo ist nur noch eine große Enttäuschung. Der Fischblock ist gegenüber früher deutlich geschrumpft, dafür ist jetzt umso mehr Panade drauf. Das kann die Konkurrenz von Aldi Nord und Kaufland besser und das bei der Hälfte des Preises. Geschmacklich fand ich das Produkt von Iglo gut, aber das reicht nicht für ein Premiumprodukt, denn die Konkurrenz schmeckt genauso gut. Ich sehe für mich keinen Grund, die Iglo-Schlemmerpanade nochmal zu kaufen.
Früher hat man Iglo gekauft, wenn man etwas halbwegs Gutes essen wollte. Was einem Iglo allerdings derzeit als "Schlemmerfilet a la Bordelaise" serviert, haut dem Faß den Boden raus. Eine dünne Schicht graue, gepresste Fischreste, die nicht mal in der Nähe von Fischfilet gelegen haben und so schmecken, wie sie aussehen - ungenießbar - , unter einer dicken Schicht Panade begraben. Das können selbst die Discounter wie ALDI und Co besser. Selbst mein Kater, der sonst hinter Fisch her ist wie der Teufel hinter der Seele, hat den "Fisch" liegen gelassen. Mit der Abbildung auf der Verpackung hat das Produkt von IGLO nichts, aber auch gar nichts zu tun. Übrigens: Chargennummer: L5322BI 066
Hallo, ich weis nicht, in letzter Zeit (1 Jahr) kam es sehr oft vor, das ich in den Schlemmer-Filet viele Fischgräten entdeckte und das Fischfilet nicht so mehr schmeckt, wie es früher einmal geschmeckt hat. Kann das sein, das das kein Seelachs mehr ist, sondern eine andere Fischsorte?