Salz in Lebens­mitteln

Fertigge­richte: Rezeptur entscheidet

Salz in Lebens­mitteln - Die größten Salzsünder

Mehr als jeder zweite Bundes­bürger greift gelegentlich zu Fertigmenüs. Wir haben das Salz in beliebten Gerichten bestimmt. Das meiste fanden wir in tiefgekühlter Pizza Speciale. Eine Pizza schöpft durch­schnitt­lich 83 Prozent der 6 Gramm aus. So salzreich sind auch einige Tiefkühl-Nudelge­richte, doch es gibt salzärmere Varianten. Im Mittel hat eine 400-Gramm-Portion 3,6 Gramm Salz. Auch eine salzige Sache: Cheese­burger von Burger King oder Mc Donald's. Einer liefert 25 Prozent der empfohlenen Maximaldosis. Kritisch: Im Test von Essen auf Rädern enthielten fünf von sechs Menüs etwa 5 Gramm Salz.

So sparen Sie Salz: Mischen Sie ungewürztes Tiefkühlgemüse unter Tiefkühl­fertigge­richte. Wählen Sie Pizza mit salz­armen Belägen – Mozzarella statt Parmesan, Pilze statt Salami. Essen Sie zum Burger besser Salat als Fritten. Salz­arme Tiefkühlge­richte können eine Alternative zu manchem Essen auf Rädern sein.

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  • 8iroipln am 29.11.2023 um 22:08 Uhr
    Glutamat ist toll!

    Und unbedenklich, mir schmecken damit sogar Dinge komplett ohne Salz, bzw. merke ich bei manchen gesalzenen Dingen, dass sie eigentlich versalzen sind. Natürlich sollte man trotzdem noch auf etwa 5g Salz am Tag kommen. Wissenschaftlich relevante (Doppelblind etc.) Nachweise über die Schädlichkeit von (Nahrungs)-Glutamat gibt es nicht. Zumindest nicht bei Menschen mit funktionierender Blut-Hirn-Schranke. Leider kann ich es bei mir in keinem Supermarkt finden, ich musste es im Internet bestellen. Das liegt wohl am Image. Vielleicht sollte das öfter ganz selbstbewusst in Lebensmitteln verarbeitet sein, auf die Unbedenklichkeit hingewiesen und die Vorteile von weniger Salz hervorgehoben werden.

  • lightnin4u am 04.01.2020 um 16:32 Uhr
    Schinkenlieb­haber...

    "Schinkenlieb­haber sollten auch salzärmeren Koch­schinken berück­sichtigen."
    Das ist ja wohl eine blödsinnige Empfehlung. Wer z.B. einen luftgetrockneten Parma- oder Serranoschinken essen möchte, wird sicher nicht alternativ zu einem Kochschinken greifen, da dieser ja nun mal KOMPLETT anders schmeckt!