Nuss-Müsli Von sehr gut bis sehr zuckrig

Nuss-Müsli - Von sehr gut bis sehr zuckrig

Knusp­rig-fruchtig. Nuss-Müslis sind mit Milch und Obst ein beliebtes Frühstück, enthalten aber teils viel Zucker. © Adobe Stock

Wie gesund und nahrhaft ist Nuss-Müsli? Im Test unserer Partner aus Österreich sind einige top – andere bringen sehr viel Zucker und sehr wenig Nüsse mit.

Viele Menschen starten mit Müsli in den Tag. Ob mit Kuhmilch, Joghurt oder Haferdrink – zusammen mit frischem Obst gelten Haferflocken-Nuss-Mischungen als gesundes Frühstück. Doch wie steht es um Zucker und Kalorien? Enthalten die Müslis gesund­heits­schädliche Stoffe wie Acryl­amid, Mineralöl oder Schimmelpilzgifte? Und wie schme­cken sie?

Das alles hat der österrei­chische Verein für Konsumenteninformation (VKI) untersucht. Im Test unserer Part­ner­organisation waren 20 Nuss-Müslis: fünf klassische Müsli­mischungen und 15 Knuspermüslis, die teils auch als Granola oder Crunchy Müsli verkauft werden. Die Ergeb­nisse sind über­wiegend gut bis sehr gut. Doch einige Müslis fielen mit sehr viel Zucker und sehr wenig Nüssen auf.

Tipp: Auch viele Kinder-Cerealien enthalten zu viel Zucker. In unserem großen Nähr­wert-Check waren nur 24 von 110 Produkten empfehlens­wert.

Von Alnatura bis Mymuesli: Sieben Müslis sind sehr gut

Insgesamt schneiden sieben Müslis sehr gut, elf gut und zwei durch­schnitt­lich ab. Von den sehr guten sind laut Auskunft der Anbieter drei auch in Deutsch­land erhältlich:

  • Alnatura Nuss Müsli mit Bio-Siegel für 3,69 Euro (500-Gramm-Packung).
  • Knusperli Vitality Müsli Sport & Nuss für 3,95 Euro (425-Gramm-Packung). Es ist in Deutsch­land laut Anbieter im Onlineshop der Drogeriekette Müller sowie bei Edeka Südbayern und Rewe Süd erhältlich.
  • Mymuesli Honey Nuts Müsli mit Bio-Siegel für 9,95 Euro (575-Gramm-Packung).

Alle drei liefern reichlich Nüsse: Ihr Nuss­anteil liegt bei 16 beziehungs­weise 17 Prozent. Das Alnatura- und das Knusperli-Müsli sind von allen Produkten im Test am wenigsten zuckrig: Sie kommen gerade mal auf rund 6 Prozent Zucker. Das Mymuesli-Produkt hat dagegen 15,5 Prozent.

Geschmacks­sieger Vitalis mit viel Zucker

Im Test des VKI gab es auch eine Verkostung – und zwar anders als in den sensorischen Tests der Stiftung Warentest nicht durch geschulte Test­personen, sondern durch Konsumentinnen und Konsumenten (siehe Wie testet man Geschmack?). Dabei ging das Dr. Oetker Vitalis Knusper Plus Müsli Nuss­mischung als Geschmacks­sieger hervor. Die 450-Gramm-Packung ist laut Anbieter auch in Deutsch­land für 3,99 Euro erhältlich.

Mit rund 18 Prozent liegt der Zucker­gehalt im Vitalis-Knuspermüsli aber vergleichs­weise hoch. Zu den zucker­reichsten Produkten im Test gehören ein Granola von Kellog‘s mit 21 Prozent Zucker sowie ein Knuspermüsli der österrei­chischen Handels­kette Spar mit sogar 23 Prozent Zucker.

Tipp: Da Knuspermüslis Zucker und Fett zugesetzt werden, können sie Kalorienbomben sein. Doch Vorsicht, auch klassische Müslis können aufgrund der oft enthaltenen Trockenfrüchte sehr zuckerreich sein. Vergleichen Sie am besten die Nähr­wert­angaben.

Was unterscheidet Knuspermüsli von flockigen Müsli­mischungen?

Klassisches Müsli besteht meist aus Haferflocken und Samen, Nüssen und Trockenfrüchten. Ihm wird in der Regel kein Zucker zugesetzt. Ohne Zucker sind solche Müsli­mischungen deshalb aber keineswegs, denn die Trockenfrüchte enthalten Frucht­zucker in konzentrierter Form.

Knuspermüsli, oft als Granola oder Crunchy bezeichnet, enthält geröstete Zutaten. Oft werden Haferflocken, Nüsse, Samen und Trockenfrüchte mit Zucker, Honig, Ahornsirup, Reissirup, Dattelsirup oder Agavendick­saft vermischt und geba­cken. Auch Süßungs­mittel kommen teil­weise zum Einsatz – und zwar oft bei denen, die als „weniger süß“ gekenn­zeichnet sind.

Nur 3 Prozent Nüsse im Granola von Kellogg‘s

Mandeln, Cashew­kerne, Hasel-, Pekan-, Erd- oder Paranüsse: Die Vielfalt an Nüssen in den untersuchten Müslis ist groß. Der Nuss­anteil variiert jedoch stark. Das Verival Sport Granola Himbeer-Mandel enthält mit rund 20 Prozent am meisten Nüsse. Bei der Laien­verkostung schnitt es dennoch am schlechtesten ab. Nur rund 3 Prozent Nüsse, und damit den kleinsten Nuss­anteil, hatte das zuckerreiche Granola der Marke Kellogg‘s.

Tipp: Wenn Sie Ihr Müsli selbst mischen, können Sie Zucker- und Nuss­gehalt selbst beein­flussen. Rezepte für Amaranth-Nuss-Müsli, Over­night Oats und ein Schoko-Porridge bieten wir in unserem Artikel Gesunde Flocken am Morgen.

Kaum Schad­stoffe in Nuss-Müslis

Entscheidend zum guten Abschneiden vieler Müslis trug bei, dass sie nur gering mit Schad­stoffen belastet waren. In einigen Produkten waren zwar Schimmelpilzgifte, Mineralöl und Acryl­amid nach­weisbar, aber die Gehalte lagen jeweils unter den geltenden Richt- und Höchst­werten.

Acrylamid, das beim Erhitzen und Bräunen stärkehaltiger Lebens­mittel entsteht, fanden die Tester übrigens nur in einigen der Knuspermüslis. In allen klassischen Müsli­mischungen war kein Acryl­amid nach­weisbar.

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