Test Milch Qualität meist gut – aber Biomilch-Kühe habens besser

Test Milch - Qualität meist gut – aber Biomilch-Kühe habens besser
© StockFood / Eising, Thinkstock, A. Labes (M)

Meist frisch und rein im Geschmack, keine krankmachenden Keime, keine Schad­stoffe, keine Antibiotikarück­stände – was die Qualität angeht, über­zeugen viele der 18 länger halt­baren Frisch­milchen im Test. Größere Unterschiede gibt es bei den Produktions­bedingungen. Wie steht es um das Wohl der Kühe? Welche Anbieter setzen sich stark für Umwelt­schutz und faire Erzeuger­preise ein? Unser Nach­haltig­keits­test gibt Antwort, welche Milch Verbraucher guten Gewissens trinken können.

Test Milch

  • Testergebnisse für 18 Frische Voll­milch (länger halt­bar) 10/2017 Anzeigen
  • Testergebnisse für 18 CSR Milch 10/2017 Anzeigen
Inhalt
Liste der 36 getesteten Produkte
Frische Voll­milch (länger halt­bar) 10/2017
  • Aldi (Nord) Meierkamp Frische Alpenmilch Hauptbild
    Aldi (Nord) Meierkamp Frische Alpenmilch
  • Aldi (Nord) Milsani Frische Vollmilch Hauptbild
    Aldi (Nord) Milsani Frische Vollmilch
  • Aldi Süd Bio Frische Vollmilch Bio Hauptbild
    Aldi Süd Bio Frische Vollmilch Bio
  • Aldi Süd Milfina Frische Vollmilch Hauptbild
    Aldi Süd Milfina Frische Vollmilch
  • Andechser Natur Bioland Bio Vollmilch Bio Hauptbild
    Andechser Natur Bioland Bio Vollmilch Bio
  • Arla Frische Bio Weidemilch Bio Hauptbild
    Arla Frische Bio Weidemilch Bio
  • Bärenmarke Frische Alpenmilch Hauptbild
    Bärenmarke Frische Alpenmilch
  • Berchtesgadener Land Frische Bergbauern Milch Hauptbild
    Berchtesgadener Land Frische Bergbauern Milch
  • Dennree Bioland Frische Vollmilch Bio Hauptbild
    Dennree Bioland Frische Vollmilch Bio
  • Edeka Gut & Günstig Frische Vollmilch Hauptbild
    Edeka Gut & Günstig Frische Vollmilch
  • Gläserne Molkerei Premium Qualität Naturland Frische Bio-Vollmilch Bio Hauptbild
    Gläserne Molkerei Premium Qualität Naturland Frische Bio-Vollmilch Bio
  • Landliebe Frische Landmilch Hauptbild
    Landliebe Frische Landmilch
  • Lidl Milbona Bio Organic Frische Voll-Milch Bio Hauptbild
    Lidl Milbona Bio Organic Frische Voll-Milch Bio
  • Lidl Milbona Frische Voll-Milch Hauptbild
    Lidl Milbona Frische Voll-Milch
  • Netto Marken-Discount Gutes Land Frische Vollmilch Hauptbild
    Netto Marken-Discount Gutes Land Frische Vollmilch
  • Penny Frische Vollmilch Hauptbild
    Penny Frische Vollmilch
  • Rewe Beste Wahl Frische Weidevollmilch Hauptbild
    Rewe Beste Wahl Frische Weidevollmilch
  • Weihenstephan Frische Milch Hauptbild
    Weihenstephan Frische Milch
CSR Milch 10/2017
  • Aldi (Nord) Meierkamp Frische Alpenmilch Hauptbild
    Aldi (Nord) Meierkamp Frische Alpenmilch
  • Aldi (Nord) Milsani Frische Vollmilch Hauptbild
    Aldi (Nord) Milsani Frische Vollmilch
  • Aldi Süd Bio Frische Vollmilch Hauptbild
    Aldi Süd Bio Frische Vollmilch
  • Aldi Süd Milfina Frische Vollmilch Hauptbild
    Aldi Süd Milfina Frische Vollmilch
  • Andechser Molkerei Andechser Natur Bioland Bio Vollmilch Hauptbild
    Andechser Molkerei Andechser Natur Bioland Bio Vollmilch
  • Arla Frische Bio Weidemilch Hauptbild
    Arla Frische Bio Weidemilch
  • Berchtesgadener Land Frische Bergbauern Milch Hauptbild
    Berchtesgadener Land Frische Bergbauern Milch
  • Dennree Bioland Frische Vollmilch Hauptbild
    Dennree Bioland Frische Vollmilch
  • Edeka Gut & Günstig Frische Vollmilch Hauptbild
    Edeka Gut & Günstig Frische Vollmilch
  • FrieslandCampina Landliebe Frische Landmilch Hauptbild
    FrieslandCampina Landliebe Frische Landmilch
  • Gläserne Molkerei Premium Qualität Naturland Frische Bio Vollmilch Hauptbild
    Gläserne Molkerei Premium Qualität Naturland Frische Bio Vollmilch
  • Hochwald Foods Bärenmarke Frische Alpenmilch Hauptbild
    Hochwald Foods Bärenmarke Frische Alpenmilch
  • Lidl Milbona Bio Organic Frische Voll-Milch Hauptbild
    Lidl Milbona Bio Organic Frische Voll-Milch
  • Lidl Milbona Frische Voll-Milch Hauptbild
    Lidl Milbona Frische Voll-Milch
  • Netto Marken-Discount Gutes Land Frische Vollmilch Hauptbild
    Netto Marken-Discount Gutes Land Frische Vollmilch
  • Penny Frische Vollmilch Hauptbild
    Penny Frische Vollmilch
  • Rewe Beste Wahl Frische Weidevollmilch Hauptbild
    Rewe Beste Wahl Frische Weidevollmilch
  • Unternehmensgruppe Theo Müller Weihenstephan Frische Milch Hauptbild
    Unternehmensgruppe Theo Müller Weihenstephan Frische Milch

Engmaschige Qualitäts­kontrollen zahlen sich aus

Die Milch in den Regalen von Supermärkten und Discountern hat einen langen Herstellungs­prozess hinter sich: Sie wurde durch Filter gepresst, in Zentrifugen geschleudert, erhitzt und immer wieder auf ihre Qualität geprüft. Kaum ein anderes Lebens­mittel wird in Deutsch­land so engmaschig kontrolliert. Das zahlt sich aus, wie unser Test von länger halt­barer frischer Voll­milch – auch ESL Milch genannt – zeigt: 14 der 18 untersuchten Produkte schneiden gut ab, darunter vier Bio-Produkte (Preise: 0,68 bis 1,49 pro Liter). Länger halt­bare Frisch­milch hält gekühlt etwa drei Wochen – mehr als doppelt solange wie die sogenannte traditionell hergestellte, die es auf maximal zehn Tage bringt (siehe Kleine Milchkunde).

Video: So gut ist unsere Milch

Vier Produkte gleich zweimal top

Vier Produkte punkten sowohl bei der Produktqualität als auch beim Tier- und Umwelt­schutz-Engagement der Anbieter, das wir ebenfalls getestet haben. Drei davon sind Bio-Milchen, das vierte eine konventionell erzeugte Milch. Qualität plus Unter­nehmens­ver­antwortung hat ihren Preis: Mindestens 1,09 Euro kosten die Doppelsieger. Während die Anbieter von Bio-Milch bei den Produktions­bedingungen meist gut dastehen, gilt das für die Produktqualität nicht in jedem Fall. Zwei Biomilchen landen mit der Gesamt­note ausreichend auf hinteren Plätzen.

Das bietet unser Milch-Test

Test­ergeb­nisse Produktqualität.
Wir haben länger halt­bare frische Voll­milch getestet. Unsere Test­tabelle zeigt für 12 konventionelle und 6 Bio-Produkte, wie gut sie schme­cken, ob die mikrobiologische Qualität stimmt, und ob Milchin­halts­stoffe die Wärmebehand­lung gut über­stehen.
Test­ergeb­nisse Unter­nehmens­ver­antwortung.
Wir haben uns außerdem angesehen, wie die Anbieter sicher­stellen, dass die Produktions­bedingungen den Grund­sätzen der Corporate Social Responsibility (CSR) entsprechen: Wie sieht es in Kuhställen aus? Welche Molkerei zahlt Preise, von denen Bauern gut leben können? Die Test­tabelle zeigt unter anderem, wie es um Tier­wohl, Umwelt­schutz sowie Preis­gestaltung und -trans­parenz steht.
Heft-Artikel.
Wenn Sie das Thema frei­schalten, erhalten Sie auch Zugriff auf das PDF zum Artikel aus test 10/2017.

Eine Milch mit Koch­geschmack

Eine Bio-Milch verdirbt sich eine bessere Note durch das angewandte Hoch­erhitzungs­verfahren, das Keime abtötet, aber manche Inhalts­stoffe der Milch nicht schont. Das macht sich auch in der sensorischen Prüfung bemerk­bar: Die Milch hat als einzige einen leichten Koch­geschmack. Fast alle anderen Produkte im Test schme­cken frisch und rein. Viele davon wurden durch Mikrofiltration halt­bar gemacht – das schont die Inhalts­stoffe besser.

Ungewöhnlich viel Jod gefunden

Eine weitere getestete Bio-Milch fällt mit einem sehr hohen Jodgehalt auf, der etwa viermal höher ist als die knapp 12 Mikrogramm je 100 Milliliter, die Milch üblicher­weise im Schnitt enthält. Jod ist eigentlich erwünscht: Die Deutsche Gesell­schaft für Ernährung (DGE) rät Erwachsenen, pro Tag 200 Mikrogramm des wert­vollen Spuren­elements aufzunehmen, bei Kindern sollten es je nach Alter 100 bis 200 Mikrogramm sein. Der von uns gefundene, ungewöhnlich hohe Jodgehalt ist für den Verbraucher allerdings nicht erkenn­bar und nicht kalkulier­bar. Eine sehr hohe, dauer­hafte Jodzufuhr kann bei Menschen, die vorbelastet sind, zu Schild­drüsen-Problemen führen.

Große Versprechungen

Manche Anbieter machen auf der Verpackung Versprechungen, die sie nicht halten – und bekommen daher schlechte Deklarations­noten. Bei einer Milch zum Beispiel wird der Eindruck erweckt, dass die Kühe ausschließ­lich traditionelle Futterpflanzen zu fressen bekommen. Auf einer anderen Milch­packung steht eine Kuh auf einer saftigen Wiese; unser Test von zwei Milchlieferanten ergab aber: Die Kühe dort werden das ganze Jahr im Stall gehalten.

Test Milch

  • Testergebnisse für 18 Frische Voll­milch (länger halt­bar) 10/2017 Anzeigen
  • Testergebnisse für 18 CSR Milch 10/2017 Anzeigen

Recherche führte auch in Kuhställe

27 600 Liter Milch – so viel gibt eine auf Hoch­leistung gezüchtete Holstein-Kuh durch­schnitt­lich in ihrem Leben, das nur rund 5 Jahre dauert. Eigentlich kann eine Kuh bis zu 20 Jahre alt werden. 57 Prozent der Deutschen glauben nicht, dass sich die Milch­wirt­schaft stark für das Wohl­ergehen der Kühe einsetzt, besagt eine aktuelle Forsa-Umfrage. Zu Recht? Die Tester über­prüften die Produktions­bedingungen der Milch aus dem Warentest: Wie sieht es in Kuhställen aus? Welche Molkerei zahlt Preise, von denen Bauern gut leben können? Kurz: Welche Unter­nehmens­ver­antwortung (Corporate Social Responsibility, CSR) über­nehmen die Milch-Anbieter. Für den CSR-Test befragten unsere Tester die Anbieter der Milch, verantwort­liche Molkereien und Milchbauern. Zudem recherchierten sie, ob es sich lohnt, Milch zu kaufen, die als fair vermarktet wird (Was heißt „faire Milch“?).

Engagement von gut bis mangelhaft

Der Gesetz­geber macht zur Kuhhaltung keine speziellen Vorgaben. Umso mehr kommt es darauf an, dass sich der Milchsektor selbst um Anforderungen bemüht. Im CSR-Test stellen einige Molkereien und Land­wirte hohes Engagement unter Beweis und geben sich sehr trans­parent. Die Handels­ketten dagegen hinterlassen einen mauen Eindruck und legten zudem nicht die Preise offen, die sie Molkereien zahlen. Die Gesamt­urteile für Tier­wohl, Umwelt­schutz und Preis­trans­parenz reichen von Gut bis Mangelhaft.

Bärenmarke, Land­liebe und Weihen­stephan nicht trans­parent

Im Dunklen blieben die Produktions­bedingungen der bekannten Marken Bärenmarke, Land­liebe und Weihen­stephan: Ihre Anbieter gaben keine Informationen preis.

Nutzer­kommentare, die vor dem 27. September 2017 gepostet wurden, beziehen sich noch auf die Vorgänger-Unter­suchung aus test 11/2007.

Mehr zum Thema

  • Klimafreundlich essen So genießen Sie nach­haltig

    - Wissenschaftlich belegt ist: Unser Essen trägt zum Klimawandel bei. Genießen geht aber auch klimafreundlich. Die Ernährungs­experten der Stiftung Warentest zeigen, wie.

  • Tier­wohl-Label Was hinter Siegeln für Tier­wohl steht

    - Es gibt Label von Handel, Fleisch­wirt­schaft und Branchen­initiativen. Wir sagen, wofür sie stehen. Die neue Regierung plant eine verbindliche Tierhaltungs­kenn­zeichnung.

  • Garnelen im Test Die besten schme­cken nach Meer

    - Große oder kleine, aus Zucht oder Wild­fang – der Test der Stiftung Warentest kürt die besten Garnelen und die vertrauens­würdigsten Siegel.

70 Kommentare Diskutieren Sie mit

Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

MHeise am 26.01.2018 um 02:23 Uhr
Angabe zu den Molkereibetrieben

@StiWa
Ihre Vorgehensweise ist wenig kaum tagulich.
Die Discounter schreiben teilweise gar keinen Betrieb oder eine Briefkastenfirma auf die Packung. Dazu kommt, dass die Nennung der Firma nicht Produktionsstätte identifiziert. Schauen Sie einmal nach, wie viele Produktionsstätten (in Deutschland !) Arla Foods hat: es sind wohl 12. Da ist die Aussage produziert von ARLA kaum tauglich.
Dazu kommt, dass - wenn diese eindeutig wäre - man im Laden mit seinem Smartphone die Betriebsnummer eingeben müsste um zu überprüfen, ob dann der von Ihnen angegeben Name herauskommt. Aber das wäre wie schon dargestellt immer noch nicht hinreichend.
Die Betriebsnummer ist ein eindeutiger Schlüssel, die Bezeichnung des Konzerns nicht. Bitte beim nächsten Mal angeben - Danke!

Nusatupu am 22.01.2018 um 09:57 Uhr
Leider nur ESL Milch

Wieder einmal wird leider nur ESL Milch gut geheißen.
Traditionell hergestellte Milch sei auf dem Rückzug.
Wenn immer beworben wird, daß die meisten Verbraucher das so wollen, dann kommt es vielleicht auch so.
Brechen Sie doch einmal einen Lanze für trasitionell hergestellte (Bio-) Milch.
Auch wenn die Werbung der Großkonzerne das negiert: Es gibt immer mehr Menschen, die sich gesund und ursprünglich ernähren wollen.

Profilbild Stiftung_Warentest am 15.01.2018 um 10:58 Uhr
Angabe zu den Molkereibetrieben

@MHeise: Bei allen Eigenmarken des Handels, also auch bei Milchprodukten vom Discounter, geben wir jeweils den Hersteller in einer Fußnote an. Beim Milchtest ist der Hersteller sowohl im Produkttest über die Fußnote als auch beim CSR-Test direkt im Tabellenkopf genannt. (BR/PF)

MHeise am 13.01.2018 um 14:56 Uhr
Angabe Molkereiprodukteproduktionsstätten

Discounter-Milch wird meist in gleicher Verpackung von unterschiedlichen Betrieben hergestellt, da sowohl die Mengen als auch die Regionalität dies erforderlich machen. Oft wechselt der Discounter auch den Hersteller.
So ist es z.B. so, dass die Aldi-Süd-Bio-Milch (die vor mir steht) von der gläsernen Molkerei (genauer: Meierei Mecklenburg Gmbh) und nicht von Arla Foods hergestellt wird.
Meine Bitte: Geben Sie beim nächsten Test die Molkereiprodukteproduktionsstätte (den Code) und auch die Bezeichnung des Betriebs an. Sie haben die Nummer ja erläutert, aber so ist das Detektivarbeit.

ebbo am 06.11.2017 um 11:48 Uhr
Homogenisierung

"Traditionell hergestellte Milch wird wie fast jede Milch homogenisiert"
Die Aussage auf Seite 19 ist nicht richtig: Bio-Milch in Flaschen ist meist nicht homogenisiert: Andechser, Breisgau, Berchtesgardener und Dennree sind beispielsweise nicht homogenisiert. Dennree Mich ist auch im Tetrapack nicht homogenisiert. Die Aufrahmung hält sich bei fettarmer Mich in Grenzen und läßt sich meist durch kurzes Schütteln beseitigen. Geschmacklich und vielleicht auch gesundheitlich ist nicht nicht homogeniesierte Mich einfach besser !