Chicorée, Feld­salat & Rucola im Test

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Chicorée, Feld­salat & Rucola im Test Testergebnisse für 28 Salate 04/2017 freischalten

Alle Chicorée im Test sind mindestens gut; sehr gut im Schad­stoff­test sind die Bioprodukte von Alnatura und Denn‘s. Nitratreicher, aber in üblichen Portionen ohne Bedenken genieß­bar, sind die Feld­salate. Sehr wenig Nitrat enthält der von Denn‘s. Deutliche Mengen stecken in fast allen Rucola. Auf ein paar Blätter auf der Pizza muss aber niemand verzichten. Knapp am besten ist der von Edeka.

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Joni74 am 08.06.2025 um 21:41 Uhr
    Nitrat ist auch gesund

    Wir schreiben 2025. In der Zwischenzeit stellten Forscher fest, dass unser Körper für die Regulierung des Blutdrucks (Blutdrucksenkung) Nitrat absolut benötigt. Nitrat soll die Herzkranzgefässe öffnen. Informiert euch selbst: Viele Sportler nehmen Spinat- und Rote-Beete-Pulver zu sich, einerseits, um einerseits ihre Leistung zu erhöhen, andererseits um nach dem Sport besser entspannen zu können.
    Klar gibt es auch das mit den Nitrosaminen... Die bilden sich hingegen eher durch das Wirken von Nitrit (nicht Nitrat) in Fleischwaren und das bei mehrmonatiger Lagerungszeit.

  • Profilbild test_Redakteurin_Mandt am 29.03.2017 um 13:36 Uhr
    Bewertung Nitratgehalt in Rucola

    @rpkrämer: Haben Sie vielen Dank für Ihren Kommentar. Unsere Bewertung orientiert sich am gesetzlichen Höchstgehalt für Rucola im Winter, der an die ungünstigen Anbaubedingungen angepasst ist. Durch die strenge Bewertung wollen wir ins Bewusstsein rufen, dass Nitrat in dunkelgrünem Blattgemüse im Winter ein Problem ist. Wird Nitrat bzw. Nitrit zusätzlich aus anderen Quellen aufgenommen, kann bei den Rucolasalaten im Test die täglich duldbare Menge Nitrat von 3,7 Milligramm pro Kilo Körpergewicht überschritten werden.
    Wir raten Verbrauchern deshalb, nitratreichere Gemüse in der Saison zu verzehren. Wir betonen aber, dass im Winter niemand auf die Sorten verzichten muss. Wie etwa das Bundesinstitut für Risikobewertung schlagen wir vor, auf Abwechslung zu setzen. Nitratärmere Kandidaten sind - wie von Ihnen vorgeschlagen Eisbergsalat, Weiß- und Rotkohl oder eben Chicorée.

  • rpkrämer am 28.03.2017 um 22:11 Uhr
    Nitrat in Rucola

    Vielen Verbrauchern ist bekannt, dass in grünen Salaten und ganz besonders in Rucola vermehrt Nitrat nachgewiesen wird. Im Testtext haben Sie vermerkt, dass Sie ab einer 50 %igen Auslastung des Höchstgehaltes bei Nitrat das Produkt abgewertet haben. Allerdings ist es recht schwer, Rucola im lichtarmen Januar zu erzeugen, der „nur“ 3500 mg/kg Nitrat enthält. Bio ist da auch nicht besser.
    Ihr Hinweis, Salate wie Rucola am besten in den Sommermonaten zu essen, ist sicher richtig. Richtig ist aber auch, dass z. B. Eisbergsalat, Weißkohl oder Rotkohl relativ wenig Nitrat enthalten und durchaus auch im Winter als Salat gegessen werden können. Es muss ja nicht das ganze Jahr über (dunkel)grüner Salat sein.

  • rpkrämer am 28.03.2017 um 21:41 Uhr

    Kommentar vom Autor gelöscht.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 28.03.2017 um 15:15 Uhr
    Produzenten und Anbieter

    @testdxtat
    Vielen Dank für Ihren Kommentar. In der Tat haben uns die meisten Anbieter im Test auf Anfrage bestätigt, dass sie ihre Salate nicht ausschließlich von einem Produzenten beziehen. Wenn möglich haben wir deshalb auch den Produzenten bzw. Abpacker angegeben. In unserem Test raten wir nicht explizit von den Produkten einzelner Anbieter ab. Vielmehr versuchen wir die Funde in einen größeren Kontext einzuordnen und wollen unsere Leser so ermutigen, nitratreichere Gemüsesorten saisongerecht zu verzehren.
    Trotz allem halten wir es für sinnvoll, die Einkaufsstätte zu nennen: Einerseits wollen wir unseren Lesern so eine Orientierung geben, wo die von uns getesteten Produkte im Regal liegen könnten. Andererseits stellen die Handelsketten nach eigenen Angaben meist Anforderungen an die Produzenten, führen eigene Prüfungen durch und haben dadurch auch einen gewissen Einfluss auf die Qualität der angebotenen Produkte.
    (akl/aci)