Die Stiftung Warentest passt ihre Anforderungen an die Geräte regelmäßig an neue Entwicklungen an. Die Prüfmethoden im Gasgrill-Test 2023 haben sich in einigen Teilen gegenüber denen im Test 2019 geändert. Die Ergebnisse sind daher nicht vollständig miteinander vergleichbar. Details zu Methoden lesen Sie hier.
freischalten
Testergebnisse für 24 GasgrillsIm Test 2023: 12 gasbetriebene Grillgeräte, davon 8 Grillwagen mit je drei Brennern und 4 tragbare Grills mit je einem Brenner. Wir kauften die Geräte im September und Oktober 2022 ein. Die Onlinepreise ermittelten wir im März 2023.
Im Test 2019: 12 gasbetriebene Grillgeräte, davon 8 Grillwagen mit drei Brennern und 4 tragbare Grills mit einem Brenner. Wir kauften im November und Dezember 2018 ein. Die Preise erfragten wir bei den Anbietern im März 2019.
Prüfmethoden im Gasgrill-Test 2023:
Grillen: 45 %
Zum Ermitteln der Aufheizzeit stellten wir die Regler auf Maximal und heizten, bis die Temperatur im Mittel 250 Grad Celsius betrug. Wir prüften die Temperaturverteilung, indem wir bei geschlossener und offener Haube die Flächenanteile ermittelten, die heißer als 200 Grad Celsius werden. Wir berücksichtigten die Gleichmäßigkeit der Temperatur, die Genauigkeit der Haubenthermometer-Anzeige und die maximal erreichbare Temperatur am Rost. Wir bestimmten den Brennstoffverbrauch für das Vorheizen und im Betrieb. Drei Fachleute beurteilten im Praxistest mit Burger-Patties, Paprika, Maiskolben und Zucchini das Grillergebnis.
Handhabung: 35 %
Drei Fachleute beurteilten die Bedienbarkeit (etwa Arbeitshöhe, Zündmechanismus) sowie die Gebrauchsanleitung im Hinblick auf Aufbau und Verständlichkeit in Anlehnung an die Grundsätze der Din EN 82079. Die Montage prüften zwei Fachleute. Die Reinigung des Grills beurteilten drei Fachleute, etwa das Reinigen von Grillrost, Fettauffangwanne und Brennerabdeckungen. Drei Fachleute beurteilten den Transport (etwa Vorhandensein von Rollen, Tragbarkeit, Kraftaufwand). Sie beurteilten auch, wie einfach und platzsparend sich der Grill verstauen lässt.
Sicherheit: 10 %
Ein Experte beurteilte die gastechnische Sicherheit in Anlehnung an Din EN 498, 2012–04 und Din EN 521, 2020–05 und prüfte die Kennzeichnungen am Gerät. Wir bewerteten bei geschlossener Haube und 250 Grad Celsius Rosttemperatur berührbare heiße Flächen etwa an Reglerknöpfen und Haubengriff anhand der Temperaturen und unter Berücksichtigung der Materialien sowie erwartbarer Berührdauern in Anlehnung an Din EN Iso 13732.
Bei den Transportablen bewerteten wir zudem die Temperatur des Grill-Bodens bei geschlossener und offener Haube. Wir ermittelten die Standsicherheit auf einer schiefen Ebene unter verschiedenen Winkeln in jeder Richtung bis zum Kipppunkt. Alle Grills bestanden die Prüfung.
freischalten
Testergebnisse für 24 GasgrillsHaltbarkeit: 10 %
Für die Korrosionsbeständigkeit sprühten wir die Grills mit einer 5-prozentigen Kochsalzlösung ein und lagerten sie sieben Tage in einer Klimakammer bei 40 Grad Celsius und 93 Prozent relativer Luftfeuchtigkeit in Anlehnung an Din EN 60068–2–11, Umweltprüfungen Teil 2. Zwei Fachleute bewerteten die Korrosion und die Verarbeitung.
Schadstoffe: 0 %
Wir legten die Grillroste mehrfach für zwei Stunden in eine heiße, saure Lösung und ermittelten mittels Massenspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP-MS) oder optischer Emissionsspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP-OES), welche Mengen an Metallen aus dem Rost herausgelöst wurden. Bei der Bewertung der Freisetzung von Metallen orientierten wir uns an den einschlägigen Normen: Für Grillroste aus Edelstahl wurde in Anlehnung an die Europaratresolution zu Metallen und Legierungen (EDQM, 2013) und die Din EN 13130–1:2004–08 getestet, emaillierte Grillroste testeten wir in Anlehnung an Din Iso 4531–1:2022–08.
Abwertungen
Durch Abwertungen wirken sich Produktmängel verstärkt auf das test-Qualitätsurteil aus. Wenn die Sicherheit ausreichend war, werteten wir das Qualitätsurteil um eine Stufe ab. War die Sicherheit mangelhaft, konnte das Qualitätsurteil nicht besser sein. Ergab die gastechnische Prüfung ein Mangelhaft, konnte die Sicherheit nicht besser sein. Waren berührbare heiße Oberflächen oder Kennzeichnungen am Gerät ausreichend oder schlechter, konnte die Sicherheit maximal 0,5 Stufen besser sein. War die Haltbarkeit ausreichend, werteten wir das Qualitätsurteil um 0,5 Stufen ab. War die Korrosionsbeständigkeit ausreichend, werteten wir die Haltbarkeit um eine Note ab. Hieß die Note für Schadstoffe Ausreichend, konnte das test-Qualitätsurteil maximal eine Note besser sein.
Prüfmethoden im Gasgrill-Test 2019:
Grillen: 45 %
Für die Aufheizzeit stellten wir die Regler auf Maximalstellung und heizten, bis an neun Messpunkten im Mittel 250 Grad Celsius erreicht waren. Die Temperaturverteilung prüften wir, indem wir bei geschlossener und offener Haube die Flächenanteile ermittelten, die heißer als 200 Grad werden. Zudem ermittelten wir die Gleichmäßigkeit der Temperatur an etwa 40 Messpunkten und kontrollierten die Anzeige des Haubenthermometers. Um die Regelbarkeit der Rosttemperatur zu prüfen, ließen wir den Grillrost auf eine Temperatur von 150 Grad abkühlen. Dann heizten wir 5 Minuten lang mit Regler auf mittlerer Stellung. Danach stellten wir den Regler auf Minimal und ermittelten abermals die Temperatur nach 5 Minuten. Wir bewerteten absolute Temperaturen und Temperaturunterschiede. Die Bräunung beurteilten zwei Experten in Praxistests mit Steaks, Bauchspeck und Lachsfilet.
Handhabung: 35 %
Ein Experte beurteilte Gestaltung und Betriebshinweise in der Gebrauchsanleitung, etwa Aufbau und Verständlichkeit. Die Montage prüften zwei Experten (etwa Schwierigkeitsgrad, Montagezeit). Die Inbetriebnahme bewerteten fünf Nutzer mit Grillerfahrung (etwa Gaszufluss öffnen, Zündkontrolle). Dieselben Nutzer beurteilten auch die Bedienbarkeit (etwa Temperatur einstellen, Grillgut auflegen und wenden, Eignung von Ablagen und Warmhalteflächen). Die Reinigung des Grills wurde von einem Experten bewertet: Wie gut lassen sich Teile von Hand und in der Spülmaschine reinigen? Der Transport wurde von fünf Nutzern mit Grillerfahrung beurteilt: Wie gut lässt sich der Grillwagen rollen? Mit wie viel Kraftaufwand? Bei tragbaren Grills wurde geprüft, wie gut sie sich tragen lassen. Für den Prüfpunkt Verstauen wurde bewertet, wie einfach und platzsparend sich der Grill verstauen lässt.
Sicherheit: 10 %
Ein Experte beurteilte die gastechnische Sicherheit, er hatte keinerlei Beanstandungen. Außerdem beurteilte er die Kennzeichnungen am Gerät. Die Standsicherheit wurde auf einer schiefen Ebene unter verschiedenen Winkeln in jeder Richtung bis zum Kipppunkt ermittelt. Berührbare heiße Flächen bewerteten wir anhand der Temperaturen und Materialien sowie erwartbarer Berührdauer (lang, kurz, Schmerzreaktion) etwa an Reglerknöpfen und an der Haubenvorderkante beim Öffnen und Schließen. Dabei betrug die Grillrosttemperatur bei geschlossener Haube im Mittel an neun Messpunkten 250 Grad Celsius.
Korrosionsbeständigkeit: 5 %
Für die Korrosionsbeständigkeit sprühten die Tester die Grills mit einer fünfprozentigen Kochsalzlösung ein und lagerten sie sieben Tage in einer Klimakammer bei 40 Grad Celsius und 93 Prozent relativer Luftfeuchtigkeit.
Verarbeitung: 5 %
Die Verarbeitung prüften zwei Experten sowohl am neuen Gerät wie auch nach Abschluss aller Prüfungen und Praxistests.
Abwertungen
War die Temperaturverteilung bei geschlossener Haube ausreichend, konnte das Urteil Grillen maximal eine halbe Note besser sein. War die Sicherheit ausreichend, konnte das Qualitätsurteil maximal eine halbe Note besser sein. Waren Kennzeichnungen am Gerät oder berührbare heiße Flächen ausreichend, konnte Sicherheit maximal eine halbe Note besser sein.
freischalten
Testergebnisse für 24 Gasgrills-
- Gegrilltes soll lecker schmecken, aber auch nicht zu Lasten der Gesundheit gehen. Egal, ob Sie Fleisch, Wurst oder Gemüse grillen: Es gilt ein paar Dinge zu beachten.
-
- Viele Elektrogrills im Test machen ihre Sache gut – auch günstige. Manche nerven mit umständlicher Reinigung oder Flammen im Garraum. Die Preisunterschiede sind riesig.
-
- Marinaden verleihen Gegrilltem die besondere Note. Mit wenig Aufwand können Sie kulinarische Experimente starten oder unsere 9 Marinaden für Fisch und Fleisch probieren.
Diskutieren Sie mit
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.
Kommentarliste
Nutzerkommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.
Ich mag mich der Kritik zum Enders Chicago anschließen. Zuerst wurde ein Rad defekt und mittlerweile ist er nach drei Jahren so durchgerostet, dass wir ihn ersetzen wollen.
Wie ich unten beschrieben habe, ist der Chicago 3 nach 1 Jahr komplett durchgerostet und defekt. Der Kundenservice von Enders hat seit Ende Mai noch keinen Ersatz angeboten oder über die Rückzahlung des Preises entschieden. Ich muss aber neue Fotos schicken - die alle die gleichen Schäden zeigen - und erhalte dennoch nie eine Antwort. Nun können wir seit Mai nicht grillen. Ich kann nur empfehlen, bei Enders keinen Gasgrill zu kaufen.
Leider bietet Enders nur die Ersatzteile zur Reparatur des Grills an. Das wird nicht viel nützen, da der Rest dann durchgerostet sein wird. Habe ich ein "Recht" auf einen neuen Grill oder die Zurückerstattung des Preises ?
@Morgenroth: Bitte reklamieren Sie den Gasgrill. Das er komplett defekt ist, sollte nach sechs Wochen normaler Benutzung nicht sein. Das konnten wir in unserem Test nicht erkennen.
Wir haben uns einen Enders Gasgrill Chicago 3 im Mai 2023 gekauft (aufgrund der Empfehlungen in diesem Artikel) und diverses Zubehör. Der Grill ist nach einem Jahr und 6 Wochen komplett defekt. Der Grill stand immer trocken (überdachte Terrasse). Die Stege im Inneren, wo die Brenner draufliegen, sind komplett weggerostet und ein Brenner auch. Das Fettblech ist komplett durchgerostet mit vielen grossen Löchern. Der Grill ist nicht mehr nutzbar. Ich bin sehr enttäuscht von der Firma Enders deren Werbeversprechen "Wir brennen für Beständigkeit. Unsere Grills bestechen durch hochwertige Materialien und solide Verarbeitung. Eine Entscheidung für Enders ist eine Entscheidung für die Ewigkeit" wohl nicht haltbar ist. Die Stiftung Warentest hat diesen Grill empfohlen und Angaben zur Haltbarkeit gemacht: Befriedigend. Das ist wohl auch unrichtig.