Grillen mit Gas, Kohle – oder elektrisch? Jede Grillart hat Stärken und Schwächen, ob in Sachen Aufheizzeit, Temperatur oder Bedienbarkeit. Wir sagen, worauf es ankommt.
Testergebnisse für 24 Gasgrills
Gasgrills: Die Präzisen

Schneller Einsatz. Bei Gasgrills genügt ein Knopfdruck – los gehts. © weber.com
Schnell und heiß und präzise steuerbar – mit Gasgrills ist Maßarbeit möglich. Da sie wenig Rauch erzeugen, sind sie zudem nachbarfreundlich.
Stärken und Schwächen der Gasgrills
+ Preiswert. Gas ist günstiger als Kohle.
+ Schnell. Heizt den Rost im Test innerhalb weniger Minuten auf 250 Grad Celsius.
+ Genau. Die Temperatur lässt sich per Regler recht präzise steuern. Grillwagen mit drei Brennern und Ablageflächen ermöglichen das Grillen in mehreren Temperaturzonen.
+ Flexibel. Eine Fünf-Kilo-Flasche Gas reicht für bis zu achteinhalb Stunden Höchstleistung. Mit Kartuschen sind kleine Gasgrills mobil einsetzbar.
+ Raucharm. Erzeugen weniger Rauch als Kohlegrills. Die Nachbarn werden geschont.
– Keine Rauchnote. Grilltypische Aromen sind nur mit Hilfsmitteln wie Räuchersticks zu bekommen.
– Kompliziert. Grillwagen werden oft in vielen Einzelteilen geliefert. Der Aufbau erfordert zum Teil handwerkliches Geschick.
Kohlegrills: Die Urtümlichen

Klassisches Aroma. Anhänger von Holzkohle-Grills schätzen das volle Raucharoma. © plainpicture / Jörn Rynio
Grillen mit dem ganzen Raucharoma. Für manche ist Grillen nur Grillen, wenn Kohle glüht und Flammen züngeln.
Stärken und Schwächen der Kohlegrills
+ Unkompliziert. Kohlegrills sind einfach aufzubauen.
+ Volles Aroma. Nur mit echter Holzkohle gibt es volles Raucharoma.
+ Günstig. Kleine Kohlegrills gibt es ab zehn Euro – gut für gelegentliche Grillpartys im Grünen.
– Teurer Brennstoff. Auf Dauer ist Kohle teurer als Gas und Strom.
– Langsam. Rund 30 Minuten müssen Grillmeister warten, bis der Rost 200 Grad Celsius heiß ist.
– Ungenau. Die Grilltemperatur lässt sich über Kohlemenge, Rosthöhe oder Lüftungsklappen oft nur ungenau steuern.
– Kurzatmig. Eine Kohleladung reicht meist nur für eineinhalb Stunden Grillvergnügen.
– Qualmt. Kohle belästigt eher die Nachbarn.
– Staubig. Nach dem Abkühlen muss die Asche entfernt werden.
Elektrogrills und Raclettegrills als Alternative

Saubere Sache. Weder Rauch noch Gestank – damit punkten Elektrogrills. © Getty Images
Wer es beim Grillen pragmatisch mag, ist mit einem Elektrogrill gut bedient. Elektrische Grills heizen schnell auf und verbreiten weder Rauch noch Gestank. Hier gelangen Sie zum Elektrogrill-Test, der die Stärken und Schwächen dieser Grillgeräte zeigt. Auch manche Raclette-Geräte bieten eine Grillfläche. Welche Geräte gut sind, lesen Sie im Test Raclette-Grills.
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@FamPaSa: Es ist leider ein Grundproblem unserer Testarbeit, dass wir in unseren Untersuchungen nicht alle am Markt erhältlichen Modelle prüfen und nicht alle Verbraucherwünsche erfüllen können. Mit diesem Dilemma müssen wir und auch unsere Leser leben. Da unsere Untersuchungen sehr kostspielig sind, ist die Anzahl der Testplätze begrenzt. Wir stehen deshalb ständig vor der Aufgabe, den Markt mit relativ wenigen Modellen möglichst gut abzubilden. Bei der Produktauswahl sind die Verkaufshäufigkeit und Marktbedeutung ein wichtiges Auswahlkriterium.
Im Vorfeld jeder Untersuchung wird in einem Fachbeirat das Prüfprogramm besprochen. Dieser Fachbeirat besteht aus Verbraucherschützern, unabhängigen Experten und Anbietervertretern.
Ich kann mich den Vorrednern auch nur anschließen.
Wie kann man nur einen Test machen und dabei die wichtigsten Firmen komplett herausnehmen? Zudem raten die meisten Grill-Experten eher dazu einen 4-flammigen Grill zu holen, damit man damit auch verschiedene Dinge machen kann.
Ich hätte es besser gefunden, wenn Stiftung Warentest vorher mal bei Grill Shops oder Experten gefragt hätte, was am meisten benutzt wird und worauf man wirklich achten sollten, damit die Tests auch einen Mehrwert bekommen.
Was ich gut gefunden habe, ist, dass dieses Mal auch Emalie geprüft wurde. Gerade bei hohen Temperaturen ist das sicher einen Test wert. Aber da hätten mich die großen Anbieter irgendwie noch mehr interessiert.
Burnhard, BroilKing, etc.
Kommentar vom Autor gelöscht.
Ich muss meinem Vorredner zustimmen, schade dass kein Grill von Burnhard dabei ist. Wäre sehr spannend, die neue Serie im Test zu sehen! Vielleicht ja beim nächsten Mal.
@testdeeg: Vielen Dank für Ihre Anregung.