Mariniertes Schweine­fleisch im Test Gutes für den Grill

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Mariniertes Schweine­fleisch im Test - Gutes für den Grill

Grill­gut. Steaks landen im Sommer oft auf dem Rost. Am beliebtesten ist Schweine­fleisch. © Manuel Krug

Spontan den Grill anwerfen? Da sind fertig marinierte Schweinen­acken­steaks praktisch – und besser als ihr Ruf, wie unser Test zeigt. Nur Keime können den Spaß stören.

Mariniertes Schweine­fleisch im Test Testergebnisse für 12 Marinierte Schweine-Nacken­steaks

Rund jeder zweite Grill­fan legt laut Umfragen am liebsten Steak auf den Rost. Im Handel gibt es Grill­fleisch bereits fertig mariniert. Doch manch einer traut dem Einge­legten nicht: Unter dem Mantel der Marinade könnte sich Minderwertiges verstecken. Auf die zwölf Produkte im Test trifft das nicht zu. Drei von zwölf marinierten Schweinen­acken­steaks sind geschmack­lich top. Sieben Steaks im Test schneiden insgesamt gut ab. Ein geschmack­lich sehr gutes Steak vom Discounter verpasst aber wegen Keimen die Note Gut. Gutes Grill­fleisch gibt es schon für wenig Geld – wem allerdings das Tier­wohl am Herzen liegt, der muss deutlich tiefer in die Tasche greifen.

Warum sich der Grill­fleisch-Test für Sie lohnt

Test­ergeb­nisse

Unsere Tabelle zeigt Bewertungen der Stiftung Warentest für 12 marinierte Schweinen­acken­steaks. Im Test vertreten sind etwa Produkte von Rewe, Edeka, Aldi und Lidl; drei tragen das Bio-Siegel. Die Qualitäts­urteile reichen von Gut bis Befriedigend, die Preise von 8 bis 22,90 Euro pro Kilogramm.

Das beste marinierte Schweine-Nacken­steak für Sie

Unser Test zeigt, welche Steaks eine gute Fleisch­qualität haben und welche mit Keimen belastet sind. Die Test­ergeb­nisse können Sie nach Ihren Vorlieben filtern – etwa nach dem Preis oder den Kriterien „Kontrolliert biologisch“ oder „konventionell?“.

Tipps für die perfekte Marinade

Wer Fleisch selbst mariniert, kann ganz nach dem eigenem Geschmack würzen. Wir haben zusammen­gestellt, welche Zutaten sich dafür am besten eignen und wie lange Fleisch einge­legt werden muss.

Heft­artikel als PDF

Nach dem Frei­schalten erhalten Sie den Testbe­richt aus test 8/23 zum Download.

Mariniertes Schweine­fleisch im Test Testergebnisse für 12 Marinierte Schweine-Nacken­steaks

Zwölfmal marinierte Schweinen­acken­steaks im Test

„Aromatisch“, „sehr saftig“, „sehr zart“ – so beschreiben unsere Teste­rinnen und Tester ein sehr gut schme­ckendes Steak. Die marinierten Schweinenackensteaks im Test sind meist in Paprikamarinade einge­legt, je eins auch in Schwarz­bier- oder Westernmarinade. Neun Produkte stammen aus konventioneller Haltung, drei sind Bio-Steaks. Zwei Steaks fallen wegen krankmachender Keime auf, eines von ihnen ist Bio-Fleisch.

Tipp: Welche Produkte wir getestet haben, können Sie schon vor dem Frei­schalten des Tests sehen: in der Bildergalerie oben oder indem Sie einfach auf Testergebnisse klicken. Wofür die Siegel auf tierischen Produkten wie Grill­fleisch stehen und was es mit dem neuen staatlichen Tierhaltungs­kenn­zeichen auf sich hat, erfahren Sie im Special Tierwohl-Label.

Oft aus aufgetautem Fleisch gemacht

Wird Fleisch tief­gefroren und zum Verkauf wieder aufgetaut, muss das grund­sätzlich gekenn­zeichnet werden. Bei Produkten aus mehreren Zutaten wie marinierten Schweine­steaks aber ist diese Angabe freiwil­lig, wenn nur das Fleisch einge­froren war und nach dem Auftauen mariniert wurde. Die meisten Anbieter im Test geben die Auskunft dennoch: Neun der zwölf Produkte sind laut Etikett aus aufgetautem Schweine­fleisch hergestellt. Von den drei anderen war laut unserer Analyse aber nur eines sicher nie einge­froren. Eindeutig ist es dagegen bei Hähnchenfleisch. Das darf nie aufgetaut verkauft werden.

So testen wir die Fleisch­qualität

Grill­genuss. Für die sensorische Fleisch­qualität haben fünf geschulte Prüf­personen die Steaks verkostet. Wir legten das Fleisch dafür in der Testküche auf einen Gasgrill. Die Noten reichten von Sehr gut (1,5) bis Gut (2,5). Wie die Tester ihre geschmack­lichen Eindrücke beschreiben, steht in der Tabelle.

Zusammenset­zung. Für die chemische Fleisch­qualität haben wir die Steaks genau analysiert, etwa den Gehalt an Muskel­fleischeiweiß und Bindegewebe ermittelt. Hier schnitten alle Produkte gut oder befriedigend ab.

Keimbelastung. Wir haben auf Verderb­niskeime, antibiotikaresistente Keime sowie auf Krank­heits­erreger wie Salmonellen oder Listerien geprüft. In drei Fällen fanden wir antibiotikaresistente Keime, je einmal Salmonellen und Listerien. Dass Verderb­niskeime wie Entero- oder Milchsäurebakterien auftreten, lässt sich bei Fleisch kaum vermeiden. Da beim Erhitzen des Fleisches ohnehin alle Keime absterben, haben wir entsprechende Funde schlimms­tenfalls mit Ausreichend bewertet. Mit der richtigen Hygiene beim Grillen verbreiten sich Keime nicht weiter.

Mariniertes Schweine­fleisch im Test Testergebnisse für 12 Marinierte Schweine-Nacken­steaks

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Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

Criticon am 05.08.2023 um 23:28 Uhr
Klimabilanz fürs Grillen: Fehlanzeige?

Fürs Klima - so test - sollte man auf Verbrenner z.B. beim Verkehr und der Heizung verzichten und auf Strom umsteigen... und dann titeln sie auf S.16 "Ruhig mal Gas geben" - entweder test hält nichts von CO2-Fußabdrücken oder die Berichterstattung ist extrem verzerrend und unsachlich: Jedenfalls sollte wer den ganzen Sommer Holzkohle oder Gas verbrennt wenigstens wissen welchen CO2-Fußabdruck dieser Lebensstil erzeugt - vielleicht nutzt man ja dann doch lieber Strom anstatt darüber zu grübeln welche Haltungsklasse Grillgut und / oder Gäste bei diesen Treffen haben sollten um optimales Beisammensein zu sichern?

Profilbild Stiftung_Warentest am 01.08.2023 um 13:26 Uhr
Tierwohl

@Hendrik_S: Im Rahmen unserer Untersuchung haben wir drei Bio-Produkte, mit der Haltungsform 4, unter die Lupe genommen. Bio-Siegel garantieren hohes Tierwohl.
Ausführliche Informationen zu Bio-Siegeln finden Sie hier:
www.test.de/Diese-Siegel-sollen-beim-Kauf-von-Fleisch-und-Milch-helfen-5306979-0/

Hendrik_S am 31.07.2023 um 18:52 Uhr
Warum nur Massenware mit fragwürdigem Tierwohl?

Es gibt zahlreiche Produzenten die nicht nur hochwertiges Fleisch produzieren, sondern auch besonders Wert auf das Tierwohl und glückliche Tiere legen. Wieso ist nicht auch besipielhaft solches Fleisch getestet worden?

Profilbild Stiftung_Warentest am 31.07.2023 um 15:41 Uhr
Haltungsform der Schweine

@1337: Die Haltungsform der Schweine finden Sie in unserer Tabelle. Unter dem nachfolgenden Link finden Sie ausführliche Informationen zum Thema Tierwohl-Label:
www.test.de/Diese-Siegel-sollen-beim-Kauf-von-Fleisch-und-Milch-helfen-5306979-0/

1337 am 29.07.2023 um 10:23 Uhr
Haltungsbedingungen der Schweine

Sehe ich das richtig, dass die Haltungsbedingungen der Schweine nicht geprüft wurden? Das sollte auf jeden Fall auch mit in den Test eingehen!