Dunkle Schokolade im Test Sechs Bitterschoko­laden deutlich mit Schad­stoffen belastet

Dunkle Schokolade im Test - Sechs Bitterschoko­laden deutlich mit Schad­stoffen belastet

Jeder vierte Schoko­laden­käufer schwört auf dunkle Schokolade. © Stock Food / Photocuisine / Christian Adam

Schwarz, feinherb, edel- oder zartbitter – egal wie man sie nennt: Dunkle Schokolade hat viele Fans. Die Stiftung Warentest hat 24 Bitterschoko­laden geprüft, neben Marken wie Lindt und Ritter Sport auch Discounter­produkte von Aldi und Lidl (Preise: 0,84 bis 6,70 Euro pro 100 Gramm). Das Ergebnis: 13 der Zartbitterschoko­laden sind gut, zwei nur ausreichend. Die dunklen Schoko­laden im Test sind geschmack­lich vielfältig. Sechs Tafeln fallen durch Schad­stoffe auf.

Dunkle Schokolade im Test Testergebnisse für 24 Bitterschokolade 12/2020 freischalten

Liste der 24 getesteten Produkte
Bitterschokolade 12/2020
  • Aldi Moser Roth Edel Bitter Hauptbild
    Aldi Moser Roth Edel Bitter
  • Arko Confiserie Sao Tomé Edelbitter-Schokolade Hauptbild
    Arko Confiserie Sao Tomé Edelbitter-Schokolade
  • Denn's Biomarkt Dennree Zartbitterschokolade, Bio Hauptbild
    Denn's Biomarkt Dennree Zartbitterschokolade, Bio
  • dmBio Feine Bitter, Bio Hauptbild
    dmBio Feine Bitter, Bio
  • Edeka Schweizer Edel Zartbitter Schokolade Hauptbild
    Edeka Schweizer Edel Zartbitter Schokolade
  • Fairafric Chocolate made in Africa Zartbitter Hauptbild
    Fairafric Chocolate made in Africa Zartbitter
  • Feodora Grand'Or Milde Edelbitter Hauptbild
    Feodora Grand'Or Milde Edelbitter
  • Gepa Grand Noir Zarte Bitter, Bio Hauptbild
    Gepa Grand Noir Zarte Bitter, Bio
  • Godiva Chocolatier Dark Chocolate Hauptbild
    Godiva Chocolatier Dark Chocolate
  • Hachez Edle Bitter Hauptbild
    Hachez Edle Bitter
  • Heilemann Confiserie Vietnam Edelbitter Hauptbild
    Heilemann Confiserie Vietnam Edelbitter
  • Lidl J. D. Gross Ecuador Hauptbild
    Lidl J. D. Gross Ecuador
  • Lindt Excellence Edelbitter mild Hauptbild
    Lindt Excellence Edelbitter mild
  • Merci Edelbitter Hauptbild
    Merci Edelbitter
  • Naturata Brasilien Feinbitter, Bio Hauptbild
    Naturata Brasilien Feinbitter, Bio
  • Netto Marken-Discount Schweizer Edel-Zartbitter Schokolade Hauptbild
    Netto Marken-Discount Schweizer Edel-Zartbitter Schokolade
  • Original Beans Piura Ultra rare, Bio Hauptbild
    Original Beans Piura Ultra rare, Bio
  • Rewe Feine Welt Madagaskar Edelbitter Hauptbild
    Rewe Feine Welt Madagaskar Edelbitter
  • Ritter Sport Kakaoklasse Die Kräftige Hauptbild
    Ritter Sport Kakaoklasse Die Kräftige
  • Rotstern Edelbitter Schokolade Hauptbild
    Rotstern Edelbitter Schokolade
  • Sarotti No. 1 Edelbitter Hauptbild
    Sarotti No. 1 Edelbitter
  • Schwarze Herren Schokolade Edelbitter Hauptbild
    Schwarze Herren Schokolade Edelbitter
  • Vivani Edel Bitter, Bio Hauptbild
    Vivani Edel Bitter, Bio
  • Zetti Edel Bitter Hauptbild
    Zetti Edel Bitter

Dunkle Schokolade: Mehr Kakao, weniger Zucker

Rund 9 Kilogramm Schoko­laden­waren isst jeder Deutsche pro Jahr. Am beliebtesten ist süße Vollmilchschokolade, auf Platz zwei folgt die dunkle Schokolade. Sie hat mehr Kakao und weniger Zucker als die hellere. 24 Bitterschoko­laden mit einem Kakao­gehalt von 60 bis 75 Prozent hat die Stiftung Warentest verkostet sowie auf Keime und Schad­stoffe untersucht. Auch die Angaben auf den Verpackungen haben wir geprüft.

Bitterschokolade im Test: Fünf schme­cken sehr gut

In der Verkostung zeigte sich, wie facettenreich dunkle Schokolade ist. Sie kann etwa leicht blumig riechen und nach Zitrone oder Orange schme­cken, eine leichte Espresso-, Tabak- oder Vanillenote haben. Fünf Produkte sind sensorisch sogar sehr gut – darunter auch der Testsieger.

Dunkle Schokolade – das bietet unser Test

Test­ergeb­nisse. Die Tabelle zeigt Bewertungen für 24 dunkle Schoko­laden, darunter bekannte Marken wie Lindt, Hachez und Merci sowie preis­werte Handels­marken von Aldi, Lidl und Netto Marken-Discount. Sechs getestete Bitterschoko­laden tragen ein Bio-Siegel.

Kauf­beratung. Woran erkennt man gute dunkle Schokolade? Welche Bitterschokolade ist die beste? Unser Testbe­richt beschreibt die geschmack­liche Vielfalt der Bitterschoko­laden im Test. So finden Sie für Ihren Gaumen die passende Tafel.

Schoko-Fitness-Rechner. Mit unserem Rechner finden Sie heraus, wie viel Sport (zum Beispiel Joggen, Yoga oder Radfahren) sie treiben müssen, um die Kalorien Ihrer Lieblings­schokolade wieder zu verbrennen.

Hintergrund. Sie erfahren, welche gesundheitlichen Vorteile dunkle Schokolade gegen­über Milch­schokolade hat und wie es in puncto Nach­haltig­keit bei der Kakao­produktion aussieht.

Schnell­test Ruby-Schokolade. Rosarot ist die neue Schoko­laden­sorte Ruby. Sie wird aus besonderen Kakao­früchten mancher Kakao­bäume hergestellt. Wir haben drei Produkte im Schnell­test geprüft.

Heft­artikel. Wenn Sie das Thema frei­schalten, erhalten Sie Zugriff auf das PDF zum Testbe­richt aus 12/2020.

Sechs Tafeln mit erhöhten Schad­stoff­gehalten

Von einigen dunklen Schoko­laden sollte Fans aber nicht zu viel essen. Die Original Beans hat den höchsten Kadmi­umgehalt im Test. Der Grenz­wert wurde nicht über­schritten, aber zu etwa 70 Prozent ausgeschöpft. Fünf andere schwarze Schoko­laden fielen wegen Mineral­ölrück­ständen auf. Die Fairafric über­schreitet dabei knapp den Orientierungs­wert für gesättigte Mineral­ölkohlen­wasser­stoffe. Keiner der Schad­stoff­funde ist akut schädlich. Wir bewerten sie im Schad­stoff­urteil mit der Note Ausreichend.

Schoko-Fitness-Rechner: So viel Schoko können Sie sich gönnen!

38 Minuten Hatha Yoga verbrennen die Kalorien eines Riegels unserer Testsieger-Schokolade, 29 Minuten Wandern sind erforderlich, um einen Riegel des Test­zweiten loszuwerden, und 15 Minuten Kraft­training neutralisieren die Energie aus einem Riegel der besten Discounterschokolade (alle Angaben für eine 70 kg schwere Person). Mit unserem Schoko-Fitness-Rechner finden Sie heraus, wie viel dunkle Schokolade Sie sich gönnen können – und wie lang es dauert, die Kalorien wieder loszuwerden.

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Nutzer­kommentare, die vor dem 18. November 2020 gepostet wurden, beziehen sich auf eine frühere Unter­suchung.

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36 Kommentare Diskutieren Sie mit

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 25.06.2025 um 12:00 Uhr
    Lieblingsschokolade

    @vier56: Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Veröffentlichung zum Thema Bitterschokolade. Leider ist es ein Grundproblem unserer Testarbeit, dass wir in unseren Untersuchungen nicht alle am Markt erhältlichen dunkle Schokoladen prüfen und nicht alle Verbraucherwünsche erfüllen können. Mit diesem Dilemma müssen wir und leider auch unsere Leserinnen und Leser leben. Im Test sind 24 dunkle Schokoladen mit Kakaogehalten zwischen 60 und 75 Prozent. Sechs sind Bioprodukte. Da unsere Untersuchungen sehr kostspielig sind, ist die Anzahl der Testplätze begrenzt. Jedem Test geht eine Marktauswahl voraus. Wir wählten die Produkte vornehmlich nach Marktbedeutung aus. Wir legen großen Wert darauf, dass möglichst viele Leserinnen und Leser einen Nutzen aus unseren Testergebnissen ziehen können. Wenn Produkte nicht im Testfeld berücksichtigt werden, ist dies nicht mit einer Negativwertung verbunden. Es sind schlicht und einfach Kapazitätsgründe, die dem Umfang unserer Tests Grenzen setzen.

  • vier56 am 25.06.2025 um 10:35 Uhr
    Unsere Lieblingsschokolade ist nicht dabei

    Wir sind Schokoladenfreaks (75 und 80%) und haben alle mehr oder weniger edlen Marken schon ausgiebig probiert, wobei hohe Preise nicht unbedingt auch hohe Qualität bedeuten. (Wie Lindt es bei ständig abnehmender Qualität so weit nach vorne schaffen konnte, ist uns ein Rätsel. Da ist die Aldischokolade um Grade besser!)
    Aber keine konnte der Bonnat 75% das Wasser – oder besser: die Kakaobutter – reichen. Da wird noch konsequent conchiert und keine ab 75% schmilzt im Mund wie diese. Außerdem bietet sie eine derartige Fülle von Aromastoffen, dass uns, wenn wir nach dem Urlaub ein paar Pfunde abnehmen müssen, zwei Stückchen für mindestens zwei Stunden jeglichen Heißhunger vertreiben.
    Warum diese wunderbare Schokolade in Ihrem Test fehlt, ist uns ein Rätsel. Schade.
    Zugegeben, diese Marke aus Voiron in Südfrankreich ist in Deutschland unsereres Wissens nur online erhältlich, aber Sie haben ja auch andere getestet, die man nicht im Supermarkt kriegt.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 04.01.2021 um 10:57 Uhr
    Bitterschokolade und Schadstoffe

    @Benchek: Wir haben die Schokolade auf zahlreiche Schadstoffe geprüft, darunter Kadmium, Aluminium, Kupfer, Nickel, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Schimmelpilzgift, Acrylamid, Pflanzenschutzmittel sowie Mineralölkohlenwasserstoffe.
    Nur dann, wenn wir wirklich hohe Gehalte eines Schadstoffes gefunden haben, vergaben wir ein ausreichendes Schadstoffurteil - so bei der Schokolade von Beans, die stark mit Cadmium belastet ist oder bei der Schokolade aus der Heilemann Confiserie und der Schokolade von Rewe, bei denen wir Aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe nachgewiesen haben. Wir haben bei diesem Test bewusst keine exakten Analysenergebnisse aller Schadstoffuntersuchungen veröffentlicht. Tun wir dies (etwa in reinen Schadstofftests), so möchten wir zu jedem Wert auch eine gesundheitliche Einordnung leisten – das können wir bei dieser Vielzahl von geprüften Schadstoffen nicht im Detail. Die Einordnung erfolgt schließlich über die Urteile. Beim Schadstoffurteil von 2,5 kann man also beruhigt davon ausgehen, dass der tägliche Verzehr einer üblichen Menge Schokolade der Lieblingsmarke kein gesundheitliches Risiko darstellt. (js/cr)

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 30.12.2020 um 11:33 Uhr
    Kakaogehalt

    @Maxirichter80: Auf dieser Seite erhalten Sie zu unserem Test Bitterschokolade, oben links, unter dem Punkt 7 (Inhalt) alle Testergebnisse in Form einer Tabelle. Mit einem Klick öffnet sich die Tabelle. Wenn Sie dann die gewünschte Schokolade anklicken, erhalten Sie alle dazugehörigen Testergebnisse übersichtlich dargestellt. So auch den Kakaoanteil: "laut Deklaration mindestens…in (%)".
    Oder Sie öffnen das PDF und erhalten alle Testergebnisse nebeneinander dargestellt. In der ersten Zeile finden Sie den Kakaoanteil jeder getesteten Schokolade. Wir hoffen, Ihnen hiermit behilflich gewesen zu sein. (cr)

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 21.12.2020 um 12:41 Uhr
    Theobromingehalt

    @Dorox09: Den Theobromingehalt der Schokoladen bestimmten wir, um zusammen mit anderen Parametern den Kakaogehalt zu berechnen. Bei den Schokoladen im Test lag der Theobromingehalt bei unter 1 Prozent. (JS/SL)