Garnelen im Test Von köstlich bis unappetitlich

20.12.2016
Garnelen im Test - Von köstlich bis unappetitlich
© A. Plewinski

Ein Geschmack leicht nach Meer, etwas süßlich, knackig und orangerosa im Aussehen – das charakterisiert perfekte Garnelen, wenn sie zubereitet sind. Aber einige Garnelen sind von vorn­herein alles andere als perfekt. So enthalten sie zum Beispiel nennens­werte Mengen an Schad­stoffen oder haben Fehler im Geschmack. Das zeigte unser Test von 20 tiefgekühlten Garnelen­produkten. Die test-Qualitäts­urteile reichen von gut bis mangelhaft (Preise: 1,78 bis 4,40 Euro pro 100 Gramm).

Garnelen im Test Alle Testergebnisse für Tiefgekühlte Garnelen 1/2017

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Inhalt
Liste der 20 getesteten Produkte
Tiefgekühlte Garnelen 1/2017 - Große, rohe Warm­wasser­garnelen
  • Aldi (Nord)/Gourmet fruits de mer King-Prawns Garnelenschwänze, roh und geschält Hauptbild
    Aldi (Nord)/Gourmet fruits de mer King-Prawns Garnelenschwänze, roh und geschält
  • Aldi Süd/Atka Riesengarnelenschwänze, roh, geschält, entdarmt Hauptbild
    Aldi Süd/Atka Riesengarnelenschwänze, roh, geschält, entdarmt
  • Alnatura/Origin Garnelen, roh & geschält, Bio Hauptbild
    Alnatura/Origin Garnelen, roh & geschält, Bio
  • Edeka/Gut & Günstig King Prawns Garnelen, roh, geschält, entdarmt Hauptbild
    Edeka/Gut & Günstig King Prawns Garnelen, roh, geschält, entdarmt
  • Escal King Prawns, roh, geschält Hauptbild
    Escal King Prawns, roh, geschält
  • Followfish Bio Garnelen roh, geschält, Bio Hauptbild
    Followfish Bio Garnelen roh, geschält, Bio
  • Netto Marken-Discount/Sea Gold Garnelenschwänze Classic, roh, geschält, entdarmt Hauptbild
    Netto Marken-Discount/Sea Gold Garnelenschwänze Classic, roh, geschält, entdarmt
  • Norma/Fjord Krone King Prawns Riesengarnelenschwänze Natur, roh, geschält, entdarmt Hauptbild
    Norma/Fjord Krone King Prawns Riesengarnelenschwänze Natur, roh, geschält, entdarmt
  • Penny/Berida King Prawns Garnelen Natur, roh, geschält, entdarmt Hauptbild
    Penny/Berida King Prawns Garnelen Natur, roh, geschält, entdarmt
  • Real/Tip King Prawns Natur, roh, geschält Hauptbild
    Real/Tip King Prawns Natur, roh, geschält
  • Three Coconut Tree Black Tiger Garnelen, roh, entdarmt Hauptbild
    Three Coconut Tree Black Tiger Garnelen, roh, entdarmt
Tiefgekühlte Garnelen 1/2017 - Große, gekochte Warm­wasser­garnelen
  • Biopolar Bio Garnelen gekocht, Bio Hauptbild
    Biopolar Bio Garnelen gekocht, Bio
  • Bofrost Meergenuss Königsgarnelen, gekocht, ohne Schale Hauptbild
    Bofrost Meergenuss Königsgarnelen, gekocht, ohne Schale
  • Costa Pacific Prawns, gekocht, geschält Hauptbild
    Costa Pacific Prawns, gekocht, geschält
  • Deutsche See Riesengarnelen, gekocht, geschält, ohne Darm Hauptbild
    Deutsche See Riesengarnelen, gekocht, geschält, ohne Darm
  • Eismann Riesengarnelen, gekocht, entdarmt, mit Schwanzsegment Hauptbild
    Eismann Riesengarnelen, gekocht, entdarmt, mit Schwanzsegment
  • Ristic Bio Organic Shrimps, gekocht, geschält, Bio Hauptbild
    Ristic Bio Organic Shrimps, gekocht, geschält, Bio
Tiefgekühlte Garnelen 1/2017 - Kleine, gekochte Garnelen
  • Costa Tiefsee Shrimps, geschält, gekocht Hauptbild
    Costa Tiefsee Shrimps, geschält, gekocht
  • Ikea Räkor Utan Skal, Eismeergarnelen ohne Schale, gekocht Hauptbild
    Ikea Räkor Utan Skal, Eismeergarnelen ohne Schale, gekocht
  • Lidl/Ocean Sea Grönland Garnelen geschält, gekocht Hauptbild
    Lidl/Ocean Sea Grönland Garnelen geschält, gekocht

Vom Luxus­gut zur Discounterware

Mit ihrem feinen Geschmack, dem orangerotem Fleisch und der gekringelten Form veredeln Garnelen fest­liche Gerichte und Häpp­chen. Längst haben die Meerestiere Einzug in die Alltags­küche gehalten – in Pasta und Salat, auf Pizza, am Spieß gegrillt oder gebraten. Noch in den Siebziger­jahren waren Garnelen seltene Luxus­lebens­mittel, heute verkaufen praktisch alle Supermärkte und Discounter die Meeresfrüchte. Mehr als 500 Gramm Garnelen verspeist jeder Bundes­bürger durch­schnitt­lich im Jahr. Meist kauft er sie tief­gefroren. 100 Gramm Tiefkühlgarnelen sind schon ab 1,78 Euro zu haben.

Riesen­garnelen, King Prawns, Shrimps ...

Wir haben vor allem große Warmgarnelen geprüft, die zum Beispiel als Riesen­garnelen, King Prawns und Black Tiger Prawns vermarktet werden (siehe Garnelen, Krabben, Shrimps & Co). Auch einige kleine Garnelen sind im Test vertreten, die etwa als „Shrimps“ im Handel sind. Insgesamt haben wir 20 Garnelen­produkte untersucht: 16 viel­verkaufte Produkte plus 4 Bioprodukte, darunter rohe und gekochte – alle­samt tief­gefroren und geschält.

Neunmal gut, einmal mangelhaft

Neunmal konnten wir das Qualitäts­urteil Gut vergeben. Einige Produkte waren aber nennens­wert mit den Schad­stoffen Perchlorat und Chlorat belastet. Beide Substanzen können die Jod-Aufnahme im Körper und damit den Stoff­wechsel der Schild­drüse hemmen. Ein Produkt war wegen eines auffälligen Gehalts an Perchlorat sogar mangelhaft. Weitere Produkte über­zeugten nicht in der sensorischen Prüfung (Geruch, Aussehen, Konsistenz und Mund­gefühl). Die Tester haben die Garnelen auch auf Rück­stände von Medikamenten und Pestiziden sowie auf Krank­heits­erreger und Keimbelastungen untersucht.

Keine Nord­seegarnelen im Test

Nord­seegarnelen sind übrigens nicht unter den geprüften Produkten, weil sie nicht zu den markt­bedeutenden Tiefkühlgarnelen zählen. Umwelt­schützer kritisieren immer wieder die ressourcen­intensive Verarbeitung dieser europäischen Garnelen. Sie werden etwa in der Nordsee gefischt und zum Pulen nach Marokko trans­portiert. Doch auch bei den Garnelen aus Asien oder Latein­amerika gibt es Probleme mit der Nach­haltig­keit, wie unser Interview mit dem Meeres­ökologen Andreas Kunzmann zeigt.

Intensive Garnelen­zucht schadet der Umwelt ...

Für steten Nach­schub an Garnelen sorgen Fischer und Zucht­betriebe – sogenannte Aquakulturen – in tropischen Ländern wie Vietnam und Indien, Honduras und Ecuador. Die Farmteiche liegen oft unmittel­bar an der Küste, wo Ebbe und Flut für einen natürlichen Wasser­austausch sorgen. Doch große Aquakulturen mit Intensiv­zucht können den Ökosystemen Schaden zufügen: Wenn für die Zucht­teiche im großem Stil die küsten­nahen Mangrovenwälder gerodet werden, gehen sie zum Beispiel als Kinder­stube für Jung­fische und als Hoch­wasser­schutz verloren.

... aber auch den Menschen

Mancher­orts werden auch Bewohner verdrängt, die seit Generationen im Küsten­gebiet fischen und Reis anbauen. Dazu kommt, dass laut Studien Aquakultur- und Verarbeitungs­betriebe längst nicht immer genug neue Jobs für die Einheimischen bieten und auch die Arbeits­rechte nicht immer wahren. Es gibt aber zunehmend Farmen, die ökologisch und sozial verantwort­lich arbeiten. Einige lassen sich mit einem Nach­haltig­keits­siegel zertifizieren, für das sie bestimmte Stan­dards einhalten müssen.

Garnelen im Test Alle Testergebnisse für Tiefgekühlte Garnelen 1/2017

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So erkennen Sie Garnelen aus nach­haltiger Produktion

Zehn der Produkte im Test tragen mindestens eines dieser vier Nach­haltig­keits­siegel:

  • Bio. Es steht für eine ökologisch verantwort­liche und tiergerechte Produktion.
  • Natur­land. Das Siegel des Bioverbands geht über die Vorgaben des Biosiegels hinaus und verlangt von den Lizenznehmern explizit, soziale Stan­dards einzuhalten.
  • ASC. Das Siegel haben Wissenschaft, Wirt­schaft und Umwelt­schützer nach Vorbild des MSC entwickelt. Es gibt eine Reihe ökologische und soziale Stan­dards vor.
  • MSC. Es steht auf Garnelen aus Wild­fang und bürgt dafür, dass sie nur in bestimmten Gebieten mit ökologisch vertret­baren Methoden gefangen wurden.

Nur 87 Kilokalorien pro 100 Gramm

Garnelen sind eine gute Eiweiß­quelle. Sie bestehen zu fast 20 Prozent aus Eiweiß und nur zu 1 Prozent aus Fett – 100 Gramm enthalten daher auch nur 87 Kilokalorien. Menschen mit einem hohen Cholesterinspiegel sollten sich bei diesen Meeresfrüchten allerdings trotzdem zurück­halten: Schon 100 Gramm enthalten mit 135 Milligramm Cholesterin fast die Hälfte dessen, was die Deutsche Gesell­schaft für Ernährung pro Tag empfiehlt. Menschen ohne Cholesterin­probleme müssen sich in dieser Hinsicht aber keine Sorgen machen.

20.12.2016
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