
Mit Aroma und Biss. Garnelen liefern viel Eiweiß im Salat. © Getty Images / Ekaterina Smirnova
Große oder kleine, aus Zucht oder Wildfang – der Test der Stiftung Warentest kürt die besten Garnelen und die vertrauenswürdigsten Siegel.
Alle Testergebnisse für Tiefgefrorene Garnelen
Garnelen im Test
Tiefkühl-Garnelen im Test
Ein Hauch von Meer und viel Biss – das macht perfekte Garnelen aus. Aber lassen sie sich überhaupt mit gutem Gewissen genießen? Nachhaltigkeitssiegel auf vielen Produkten sollen die Kundschaft beruhigen. Sie versprechen, dass auf Zuchtfarmen oder beim Fang auf Umweltschutz, Tierwohl oder soziale Aspekte geachtet wird.
In einer zweiteiligen Untersuchung nimmt die Stiftung Warentest sowohl die Qualität von tiefgekühlten Garnelen unter die Lupe als auch die Aussagekraft der Nachhaltigkeitssiegel für Garnelen von Naturland, ASC und EU-Bio.
Das bietet der Garnelen-Test der Stiftung Warentest
- Testergebnisse. Beim Kauf des Tests erhalten Sie die Warentest-Ergebnisse für 18 Produkte tiefgekühlter Garnelen mit Qualitätsurteilen von gut bis ausreichend. Und außerdem eine zweite Tabelle mit Bewertungen für die Siegel ASC, EU-Bio und Naturland für Garnelenprodukte. Wir kauften die Garnelen in Supermärkten, bei Discountern und im Biohandel ein – darunter bekannte Marken wie Bofrost und Costa sowie preiswerte Handelsmarken von Lidl, Rewe und Aldi. Die Preise pro 100 Gramm reichen von 1,47 bis 4,65 Euro.
- Kaufberatung. Ob große Warmwassergarnelen oder kleine Kaltwassergarnelen, ob roh oder gekocht – die Tester haben alle auf Schadstoffe und Keime geprüft, den Geschmack bewertet und am Ende von jeder Angebotsform die besten gekürt. Unser ergänzender Test zur Frage, ob Nachhaltigkeitssiegel ihre Anforderungen an Umweltschutz und Garnelenzucht einlösen, zeigt: Es gibt Garnelen, die sich mit gutem Gewissen genießen lassen, ganz zuvorderst der Sieger im Warentest.
- Tipps und Hintergrund. Sie erfahren, aus welchen Ländern die Garnelen im Test stammen und welche Umweltrisiken Zucht in Teichanlagen und Wildfang im Meer bergen. Sie erhalten Durchblick im Namenswirrwarr von Black Tiger bis Shrimps. Wie Garnelen richtig zuzubereiten sind, steht in den Tipps.
- Heftartikel. Wenn Sie das Thema freischalten, erhalten Sie Zugriff auf ein PDF mit dem Warentest plus Siegeltest aus test 6/2022.
Alle Testergebnisse für Tiefgefrorene Garnelen
Siegel für Garnelen aus Aquakultur überprüft
Die meisten Garnelen im Test tragen ein Nachhaltigkeitssiegel. Die Stiftung Warentest hat für Zuchtgarnelen drei Aquakulturlabel geprüft: das EU-Biosiegel der Europäischen Kommission, das Naturland-Siegel des Öko-Anbauverbands Naturland und das Fischsiegel des Aquaculture Stewardship Council (ASC). Sie unterscheiden sich in Verbreitung und Versprechen.
Wir baten die Organisationen, unsere Fragebögen auszufüllen und ihre Antworten zu belegen. Für je drei Garnelenprodukte aus dem Test sollten sie zum Beispiel nachweisen, dass die Herkunft rückverfolgbar ist und die Nachhaltigkeitsvorgaben eingehalten wurden.
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Naturland |
ASC |
EU-Bio |
Logo |
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Verbreitung |
140 000 Biobauern und -bäuerinnen weltweit gehören zu dem Bioanbauverband. Neun Betriebe in Asien und Lateinamerika, hinter denen oft etliche Farmer stehen, erzeugen Naturland-Garnelen. Von den zirka 36 Garnelen-Produkten sind drei im Warentest. |
Rund 21 000 Produkte hat der Aquaculture Stewardship Council (ASC) zertifiziert. Die unabhängige Organisation wurde 2010 unter anderem vom World Wide Fund for Nature (WWF) gegründet. 94 Prozent der Weißfuß- und 42 Prozent der Black-Tiger-Garnelen im deutschen Handel tragen das ASC-Siegel. Acht Produkte sind im Garnelentest. |
Das EU-Biosiegel tragen Lebensmittel, die nach EU-Öko-Verordnung produziert wurden. Es ist ein gesetzlicher Standard der Europäischen Union für ökologischen Landbau. Bei Aquakulturprodukten ist das Siegel im Vergleich zu anderen Lebensmitteln noch relativ wenig verbreitet, konkrete Zahlen konnten wir nicht ermitteln. Sechs Biogarnelen-Produkte haben wir getestet. |
Versprechen |
Eine Produktion, die „die Umwelt schont und auf das Wohl von Tier und Mensch achtet“. Seit 1999 gibt es Naturland-Richtlinien für die Garnelen. Sie sind strenger als die des EU-Biosiegels, etwa was die Besatzdichte betrifft. |
Der ASC strebt verantwortungsvolle Aquakultur an, die zur Ernährungssicherheit beiträgt, soziale Vorteile schafft und negative Umweltauswirkungen minimiert. |
Die EU-Öko-Verordnung legt Wert auf Umwelt- und Tierschutz, stellt aber keine sozialen Anforderungen. Die Vorgaben zur Öko-Aquakultur gelten seit 2010. |
Auf drei Produkten mit wild gefangenen Garnelen im Test steht das MSC-Siegel vom Marine Stewardship Council (MSC). Es signalisiert nachhaltige Fischerei. Aktuell haben wir es nicht überprüft, zuletzt im Jahr 2018; der MSC hat es seither weiterentwickelt. Die Fischsiegel standen auch auf Lachsfilets, die wir 2021 getestet haben.
Tipp: Sie interessieren Sich für die Aussagekraft weiterer Nachhaltigkeitssiegel wie Rainforest Alliance und Fairtrade? Lesen Sie unseren Siegel-Test.
Riesengarnelen und kleine Shrimps
Riesengarnele, Black Tiger, White Tiger, Tiger Prawns, Partygarnelen, Shrimps – die Namen für Garnelen sind vielfältig. Die häufig verkaufte Art Litopenaeus vannamei heißt oft White-Tiger- oder Königs-Garnele. Die etwas seltenere und größere Art Penaeus monodon wird wegen ihrer schwarzen Streifen auf dem Panzer häufig als Black-Tiger-Garnele vermarktet. Die kleine Kaltwassergarnelen der Art Pandalus borealis nennen Anbieter in Deutschland oft Shrimps.
Tipp: Hobbyköche können sich freuen, denn Garnelen müssen nur eine halbe Stunde marinieren, da sie Aromastoffe schnell aufnehmen. Wer sich selbst überzeugen will, kann unser neues Sommer-Rezept Garnelen mit Südsee-Flair nachkochen. Welche frisch und nach Meer riechen, kräftig nach Garnelen schmecken und knackig sind, erfahren Sie im Test. Und in unserem Buch Die Grill-Akademie finden Sie auch Rezepte für gegrillte Meeresfrüchte.
Gesund: Viel Eiweiß, wenig Fett
Das Allerbeste dabei: Garnelen machen nicht so schnell dick. Sie enthalten bis zu 20 Prozent Eiweiß und nur 1,4 Prozent Fett. Allerdings bringen sie auch Cholesterin mit: 135 Milligramm pro 100 Gramm. Das ist damit schon fast die Hälfte der 300 Milligramm, die ein Erwachsener laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung maximal pro Tag zu sich nehmen sollte.
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@c.bluemel: Bei diesem Test konzentrierten wir uns auf die Überprüfung von Siegeln für Garnelen aus Aquakultur - weil sie den Markt dominieren. Das MSC-Siegel hatten wir 2018 umfangreich bei einem Test von Lachsfilets überprüft, siehe:
www.test.de/MSC-Ein-Siegel-im-Check-5297352-0/
was ist mit dem msc siegel?
waren öfters in vietnam, seitdem habe ich keine garnelen mehr gegessen.
die schütten dort säckeweise antibiotika in ihre zuchten, damit die garnelen in den kleinen küstentümpeln überhaupt überleben (sie trennen ein stück vom meer ab, d.h. kleine dämme und züchten dort). ich nehme an, dass das alle machen, ist am billigsten wegen ebbe und flutbewässerung.
Beide Aldi Gruppen sind bei 'Unser Rat' nicht mal erwähnt bei beiden Garnelengruppen. Das ist ja keine Seltenheit mehr. Das Vertrauen der Verbraucher in die Marke Aldi lässt nach. Warum wird da nicht gegengesteuert? Preise stimmen ja immer noch. Um Qualität anzubieten werden scheinbar immer mehr Marken verkauft.
@Ex-Kd: Die Verfügbarkeit der getesteten Produkt hängt natürlich vom Warenangebot ab und von der Nachfrage.
Die Mindesthaltbarkeitsdaten der Produkte im Test reichen von April 2017 bis Mai 2018 – sie können also durchaus über längeren Zeitraum im Handel erhältlich sein. Vor unserer Testveröffentlichung haben wir die Anbieter befragt, ob sie ihre Produkte, die im Test bewertet wurden, verändert haben. Gewichtige Änderungen gab es demnach nicht. (spl)