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Alle Testergebnisse für Bolognesesoßen 09/2012
© Stiftung Warentest
Noch nicht fertig. Die fünf Instantsoßen aus der Tüte – auch Soßen-Fix genannt – sind ein anderer Produkttyp als die Fertigsoßen aus Glas und Dose. Für sie muss erst Fleisch an-gebraten und Wasser hinzugefügt werden. (siehe Tabelle)
Gerade noch befriedigend. Die Instantpulver überzeugen nicht. Allen damit hergestellten Soßen fehlt es an Tomatengeschmack und Fruchtigkeit. Das zugefügte Fleisch vermischt sich schlecht mit der Soße und bleibt recht bissfest – eher untypisch für Bolognese. Beste im Geschmack sind Knorr und Maggi (Foto links): Sie sind gerade noch befriedigend.
Keine Spur von Tomate. Schlechteste ist die Instantsoße von Aldi (Nord): Sie erinnert gar nicht an eine Bolognese; weder riecht noch schmeckt sie nach Tomate. Sie ist mangelhaft. Sie schmeckt vor allem wie Bratensoße und ist sehr salzig. Auch die Soßen von Aldi (Süd), Knorr und Lidl schmecken nach Bratensoße.
Sehr viel Salz. Knorr, Lidl und Maggi helfen mit Hefeextrakt nach. Daneben enthalten alle fünf Tütenpulver sehr viel Salz: pro 100 Gramm zubereitete Soße bis zu 2,7 Gramm. Das ist bereits knapp die Hälfte der empfohlenen Tagesmenge von 6 Gramm Kochsalz.
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- Festtagstauglich: Tropisch mariniertes und knusprig gebratenes Schweinefleisch mit frischer Salsa aus Zwiebel, Frucht und Koriander.
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- Vor „dieser Mogelpackung“ müsse man Verbraucher schützen, fand unser Leser M. und wünschte sich, „dass das in irgendeiner Weise öffentlich gemacht wird.“ Recht hat er!
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- Das Rezept für dieses Nudelgericht mit Stängelkohl stammt aus Apulien. Dort wird das Gemüse, das verwandt mit Brokkoli ist, viel angebaut.
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Ok das klingt nach einem spannenden Experiment und das werde ich gleich diese Woche noch ausprobieren!
Wer kennt die Sosse Bertolli mit Basilico von der NORMA und hat Sie schon mal selber probiert !!! und kann mir sagen wie sie geschmeckt hat !!!! DANKE
Daß, die Soße ist etwas zeitaufwendig ist bekannt, aber die Zusammensetzung, wie hier teilweise angeboten, ist mir nicht ganz geläufig.
Hackfleisch und feine Tomatenwürfel/geschälte Tomaten und Zwiebeln ja, aber es kommen noch feine Karottenwürfel und Selleriewürfel dazu. Zum würzen: Oregano, Thymian, Basilikum,Lorbeer, Salbei und Rosmarin. Ein echtes Rezept von meinen Freunden aus Napoli. Noch Fragen?
Möchte euch kurz ein leckeres und einfacher Rezept von mir vorstellen als gute Bolognese Alternative. Denn eine Bolognese-Soße zuzubereiten ist sehr zeitaufwändig. Eine schnelle Alternative, die durchaus italienisch ist: Bratwurst und Zucchini Soße. Ganz simpel: Darm der Bratwurst entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten, Zucchini dazugeben, Tomaten in Stücke aus der Dose dazugeben, Salz/Pfeffer -> Fertig. Pasta nach Wahl, ich empfehle Penne. Geringer Mehraufwand, ähnlich günstiger Preis und keine Dosennahrung.
Würde mich über Feedback freuen falls das jemand nachkochen sollte.
Diese ganzen Saucen und auch das angegebene Rezept zum Selbermachen sind doch sehr weit vom Original entfernt. Über "vegetarische Bolognese" möchte ich mich garnicht weiter auslassen.
Hier das Originalrezept für 4 Portionen:
300gr. Rinderbauch oder nicht zu mageres Rindfleisch gehackt
150gr. Bauchspeck in kleine Würfelchen geschnitten
je 50 gr. Zwiebel, Selleriestangen und Karotten gehackt (nicht püriert)
1/2 Glas Wein, 5 Esslöffel Tomatensauce und 200 gr. Vollmilch
Bauchspeck auslassen, Gemüse dazugeben und leicht weich werden lassen, Rinderhack gut unterrühren und achten, dass es nicht zusammenklebt. Wein, Tomatensauce dazugeben, zwei Stunden köcheln lassen, Milch langsam dazugeben. Wenn es zu fest wird, eventuell mit etwas Wasser oder Brühe verlängern, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss kann man etwas Sahne dazugeben.
Heiss ins Glas gegeben hält das monatelang.
Zum Servieren Sauce auf die Nudeln, ein Butterstückchen und geriebener Parmesan drauf.
Guten Appetit!