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Eine gute Nudelsoße ist lecker – und braucht Zeit für die Zubereitung. Die hat nicht jeder. Daher gibt es fertige Soßen aus Glas oder Dose. Genügen die den Erwartungen anspruchsvoller Pastafans? Die Tester prüften 27 Bolognese-Soßen – und fanden erstaunliche Unterschiede im Geschmack der beliebten Hackfleischsoße: Die Sieger zaubern italienisches Flair auf den Teller. Die Verlierer schmecken hingegen nach Bratensoße oder Pappe.
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Alle Testergebnisse für Bolognesesoßen 09/2012Liste der 27 getesteten Produkte
Große Auswahl im Supermarkt
Das Prinzip der Fertigsoßen ist simpel: Glas oder Dose öffnen, Soße erhitzen, über die Nudeln geben – basta Pasta. Im Supermarkt wimmelt es allerdings an unterschiedlichsten Angeboten: Hackfleischsoßen gibt es ungekühlt und gekühlt, mit Fleisch oder als „Veggie-Soßen“ ohne Fleisch und auch als Tütenpulver, dem Hackfleisch und Wasser hinzugefügt werden muss. Im Test Bolognese-Soßen verglichen die Tester 27 Produkte, darunter Mirácoli, Birkel, Steinhaus, Knorr, Maggi und sechs Bioprodukte.
Drei Markenprodukte liegen vorn
Die Deutschen greifen tendenziell zu günstigen Nudelsoßen. Bei vielen Handelsketten und Discountern gibt es das Glas schon für 79 Cent. Umsatz macht die Branche aber eher mit den etwas teureren Markenprodukten. Der Test zeigt: Bei Nudelsoßen lohnt der Griff zur Markenware, vor allem bei klassischen Bolognese-Soßen mit Fleisch. Drei Soßen von Markenherstellern sind geschmacklich sogar sehr gut. Das schafft keine andere Soße: weder eine gekühlte noch eine vegetarische – erst recht nicht ein Soßen-Fix aus der Tüte.
Barilla schlägt alle anderen
Klarer Testsieger ist die Bolognese-Soße von Barilla für 2,85 Euro pro 400-Gramm-Glas. Sie zeigt, was eine ideale Bolognese-Soße ausmacht: Sie riecht und schmeckt kräftig nach Tomate, geschmortem Fleisch und mediterranen Kräutern. In der sensorischen Beurteilung bekommt die Bolognese von Barilla die Note 1,0. Auch das Gesamturteil lautet sehr gut. Hinzu kommt: Barilla verzichtet auf Zusatzstoffe und Aromen, andere Hersteller hingegen nicht. Im übrigen Testfeld fanden die Verkoster enorme Unterschiede in Aussehen, Geruch und Geschmack. Manche Soße schmeckte nach Gemüsebrühe, Sojasoße oder Pappe.
Bernbacher und Soßen-Fix von Aldi (Nord) fallen durch
Ein echter Reinfall ist die Soße des bayerischen Nudelherstellers Bernbacher. Er preist sein Produkt als „Original italienische Nudelsauce Bolognaise“ an, peppt sie aber mit Hefeextrakt und – als Einziger im Test – mit dem Geschmacksverstärker Glutamat auf. Herausgekommen ist eine dunkle, extrem salzige Bratensoße, die kaum an Tomate erinnert. Das Urteil: mangelhaft. Genauso untypisch schmeckt eine Bolognese, die mit dem Soßen-Fix von Aldi (Nord) angerührt wird. Das Pulver fällt ebenso mit mangelhaft durch.
Bolognese für Vegetarier
Auch Vegetarier haben manchmal Appetit auf ein bologneseähnliches Geschmackserlebnis. Im Handel gibt es „Veggie-Soßen“ mit Soja anstelle von Hackfleisch. Von den vier vegetarischen Soßen im Test empfehlen die Tester die von Bruno Fischer und Zwergenwiese für rund 8 Euro pro Kilogramm.
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Ok das klingt nach einem spannenden Experiment und das werde ich gleich diese Woche noch ausprobieren!
Wer kennt die Sosse Bertolli mit Basilico von der NORMA und hat Sie schon mal selber probiert !!! und kann mir sagen wie sie geschmeckt hat !!!! DANKE
Daß, die Soße ist etwas zeitaufwendig ist bekannt, aber die Zusammensetzung, wie hier teilweise angeboten, ist mir nicht ganz geläufig.
Hackfleisch und feine Tomatenwürfel/geschälte Tomaten und Zwiebeln ja, aber es kommen noch feine Karottenwürfel und Selleriewürfel dazu. Zum würzen: Oregano, Thymian, Basilikum,Lorbeer, Salbei und Rosmarin. Ein echtes Rezept von meinen Freunden aus Napoli. Noch Fragen?
Möchte euch kurz ein leckeres und einfacher Rezept von mir vorstellen als gute Bolognese Alternative. Denn eine Bolognese-Soße zuzubereiten ist sehr zeitaufwändig. Eine schnelle Alternative, die durchaus italienisch ist: Bratwurst und Zucchini Soße. Ganz simpel: Darm der Bratwurst entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten, Zucchini dazugeben, Tomaten in Stücke aus der Dose dazugeben, Salz/Pfeffer -> Fertig. Pasta nach Wahl, ich empfehle Penne. Geringer Mehraufwand, ähnlich günstiger Preis und keine Dosennahrung.
Würde mich über Feedback freuen falls das jemand nachkochen sollte.
Diese ganzen Saucen und auch das angegebene Rezept zum Selbermachen sind doch sehr weit vom Original entfernt. Über "vegetarische Bolognese" möchte ich mich garnicht weiter auslassen.
Hier das Originalrezept für 4 Portionen:
300gr. Rinderbauch oder nicht zu mageres Rindfleisch gehackt
150gr. Bauchspeck in kleine Würfelchen geschnitten
je 50 gr. Zwiebel, Selleriestangen und Karotten gehackt (nicht püriert)
1/2 Glas Wein, 5 Esslöffel Tomatensauce und 200 gr. Vollmilch
Bauchspeck auslassen, Gemüse dazugeben und leicht weich werden lassen, Rinderhack gut unterrühren und achten, dass es nicht zusammenklebt. Wein, Tomatensauce dazugeben, zwei Stunden köcheln lassen, Milch langsam dazugeben. Wenn es zu fest wird, eventuell mit etwas Wasser oder Brühe verlängern, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss kann man etwas Sahne dazugeben.
Heiss ins Glas gegeben hält das monatelang.
Zum Servieren Sauce auf die Nudeln, ein Butterstückchen und geriebener Parmesan drauf.
Guten Appetit!