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Alle Testergebnisse für Bolognesesoßen 09/2012
© A. Plewinski
Reichen Fertigsoßen an eine selbstgemachte Bolognese heran? Probieren Sie es aus. In Italien spricht man von einem Sugo – einer Soße auf Basis von Fleischfond und Tomaten. Übrigens: Je länger sie köchelt, desto aromatischer wird sie.
Zutaten für 4 Personen:
- Je 75 g Knollensellerie, Möhren, Zwiebel und Speckwürfel
- 400 g Gehacktes Ihrer Wahl
- 100 Milliliter Rinderbrühe
- 3 Dosen gehackte Tomaten mit Saft
- 3 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Zucker
- 1 Bund Petersilie oder Basilikum
- Frischgeriebener Parmesan
So gehen Sie vor
- Sellerie, Möhren und Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden und in Olivenöl scharf anbraten. Den Speck hinzugeben, salzen und pfeffern.
- Gehacktes zum Gemüse und Speck geben. Wenn es durchgebraten ist, mit der Brühe ablöschen.
- Gehackte Tomaten mitsamt Saft aus der Dose hinzugeben, würzen. Mindestens eine Stunde köcheln lassen, ein Lorbeerblatt hinzufügen.
- Damit die Soße nicht dick wird, etwas vom Nudelwasser hinzugeben. Abschmecken. Je nach Belieben mit gehacktem Basilikum oder Petersilie servieren – und mit Parmesan. Wer mag, nimmt als Nudeln selbstgemachte Trofie (siehe Rezept des Monats aus test 09/2012).
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Ok das klingt nach einem spannenden Experiment und das werde ich gleich diese Woche noch ausprobieren!
Wer kennt die Sosse Bertolli mit Basilico von der NORMA und hat Sie schon mal selber probiert !!! und kann mir sagen wie sie geschmeckt hat !!!! DANKE
Daß, die Soße ist etwas zeitaufwendig ist bekannt, aber die Zusammensetzung, wie hier teilweise angeboten, ist mir nicht ganz geläufig.
Hackfleisch und feine Tomatenwürfel/geschälte Tomaten und Zwiebeln ja, aber es kommen noch feine Karottenwürfel und Selleriewürfel dazu. Zum würzen: Oregano, Thymian, Basilikum,Lorbeer, Salbei und Rosmarin. Ein echtes Rezept von meinen Freunden aus Napoli. Noch Fragen?
Möchte euch kurz ein leckeres und einfacher Rezept von mir vorstellen als gute Bolognese Alternative. Denn eine Bolognese-Soße zuzubereiten ist sehr zeitaufwändig. Eine schnelle Alternative, die durchaus italienisch ist: Bratwurst und Zucchini Soße. Ganz simpel: Darm der Bratwurst entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten, Zucchini dazugeben, Tomaten in Stücke aus der Dose dazugeben, Salz/Pfeffer -> Fertig. Pasta nach Wahl, ich empfehle Penne. Geringer Mehraufwand, ähnlich günstiger Preis und keine Dosennahrung.
Würde mich über Feedback freuen falls das jemand nachkochen sollte.
Diese ganzen Saucen und auch das angegebene Rezept zum Selbermachen sind doch sehr weit vom Original entfernt. Über "vegetarische Bolognese" möchte ich mich garnicht weiter auslassen.
Hier das Originalrezept für 4 Portionen:
300gr. Rinderbauch oder nicht zu mageres Rindfleisch gehackt
150gr. Bauchspeck in kleine Würfelchen geschnitten
je 50 gr. Zwiebel, Selleriestangen und Karotten gehackt (nicht püriert)
1/2 Glas Wein, 5 Esslöffel Tomatensauce und 200 gr. Vollmilch
Bauchspeck auslassen, Gemüse dazugeben und leicht weich werden lassen, Rinderhack gut unterrühren und achten, dass es nicht zusammenklebt. Wein, Tomatensauce dazugeben, zwei Stunden köcheln lassen, Milch langsam dazugeben. Wenn es zu fest wird, eventuell mit etwas Wasser oder Brühe verlängern, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss kann man etwas Sahne dazugeben.
Heiss ins Glas gegeben hält das monatelang.
Zum Servieren Sauce auf die Nudeln, ein Butterstückchen und geriebener Parmesan drauf.
Guten Appetit!