Vegetarische Soßen

Zwei gute Alternativen. Vegetariern mit einem Faible für Bolognese empfehlen wir die Veggie-Varianten von Zwergenwiese (Foto links) und Bruno Fischer. Nur diese beiden schneiden im Geschmackstest gut ab. (siehe Tabelle)
Anderes Geschmackserlebnis. Alle vier vegetarischen Soßen im Test enthalten Soja. Optisch kommt es Hackfleisch sehr nah, beim Kauen ist es aber bissfester und faseriger. Der Geschmack der vegetarischen Bolognesen weicht von den guten mit Fleisch ab: Sie schmecken stark nach Tomatenmark, teils dominieren Kräuter. Es fehlt ihnen Fruchtigkeit.
Aldi nur ausreichend. Am wenigsten überzeugt die Veggie-Bolognese von Aldi (Nord) aus dem Kühlregal: Sie riecht und schmeckt stark nach Sojasoße, was untypisch für eine Bolognese ist. Außerdem hilft sie mit Hefeextrakt nach. Mit 147 Kilokalorien pro 100 Gramm ist sie die gehaltvollste Soße im Test. Gleichzeitig ist die für sie empfohlene Portionsgröße von 83 Gramm wenig realistisch.
Mit Biosiegel. Alle vegetarischen Soßen sind bio. Alnatura und Bruno Fischer verzichten auf Zusatzstoffe. Bestes Bioprodukt im Test ist aber die Bolognese mit Fleisch von Ökoland.