
Harmonisches Trio. Würzige Garnelen, Gemüse, Kokosreis. © Jule Felice Frommelt
Ein Essen für heiße Tage: Gemüse und Reis garen in parfümierter Kokosmilch. Dazu kommen marinierte, scharf angebratene Garnelen und ein Klecks Soße.
Zutaten für 4 Portionen
- 600 g Garnelen
Für die Kokosmilch:
- 750 ml Kokosmilch
- 25 ml Kokosblütensirup (alternativ Apfelsaft oder Agavendicksaft)
- 4 Stangen Zitronengras
- 25 ml Krustentierfond aus dem Supermarkt
- 7 g Salz
Für die Marinade:
- 20 g Kreuzkümmel-Saat
- 3 g Bockshornklee-Saat
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone
- 3 EL Sojasoße
- 1 EL Kokosblütensirup
Gemüseeinlage:
- Etwa 400 g Gemüse wie Blumenkohl, Romanesco, Brokkoli
Beilage:
- 200 g Basmatireis
Für die Soße:
- 1 TL Speisestärke
- Eventuell etwas Zucker oder Salz
Nährwerte pro Portion:
- Energie: 3 199 kJ/761 kcal
- Eiweiß: 39 g
- Fett: 42 g
- Kohlenhydrate: 53 g
- Salz: 2 g
Rezepte und Kochbücher für Sie
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Marinieren. Dafür braucht es Sojasoße, eine Zitrone, Salz, Kokosblütensirup, Knoblauch, Kreuzkümmel- und Bockshornkleesaat. © Jule Felice Frommelt
Zubereitung
Kokosmilch parfümieren. Kokosmilch, Sirup, Fond, Salz, grob geschnittenes Zitronengras in einen Topf geben. Alles etwa 15 Minuten köcheln lassen. Eine Stunde warm halten, damit Aromastoffe übergehen. Zitronengras entfernen.
Tipp: Neuer Topf fällig? Im Kochtopf-Test finden Sie passende Modelle.
Reis garen.250 ml der parfümierten Kokosmilch in einen Topf füllen, Reis zugeben. Mit so viel Wasser auffüllen, dass es etwa 4 cm über dem Reis steht. Mit geschlossenem Deckel sanft garen. Guten Reis finden Sie im Basmatireis-Test der Stiftung Warentest.
Garnelen marinieren. Kreuzkümmel und Bockshornklee in einer Pfanne rösten, fein mahlen. Zitronenschale abreiben. Halbe Zitrone auspressen, Knoblauch fein hacken. Alles mit den übrigen Marinade-Zutaten verrühren. Garnelen darin eine halbe Stunde ziehen lassen.
Tipp: Sie wollen Garnelen mit gutem Gewissen genießen? Im Garnelen-Test erfahren Sie, bei welchen die Qualität stimmt, und auf welche Nachhaltigkeitssiegel Verlass ist.
Gemüse garen. 350 ml parfümierte Kokosmilch in einen Topf geben, mit etwas Wasser auffüllen, darin das Gemüse garen. Herausnehmen, warm stellen.
Garnelen braten. Garnelen kurz kräftig in der Marinade anbraten, mit dem Saft der zweiten Zitronenhälfte ablöschen, in heißer Pfanne gar ziehen lassen. Bei Bedarf salzen – etwa mit Fleur de Sel.
Soße anrühren. Übrige Kokosmilch – auch vom gegarten Gemüse – aufkochen, mit Stärke andicken. Mit Zucker und Salz abschmecken.
Servieren. Reis mit Gemüse und Garnelen anrichten, darüber die Soße träufeln.
Tipp aus der Testküche

Guido Ritter © Ute Friederike Schernau
Hitzestabile Aromastoffe nutzen. Zitronengras enthält starke Aromastoffe wie das zitronenartige Citral und das blumige Myrcen. Beide lösen sich hervorragend im Fett der Kokosmilch, vertragen Hitze. „Garnelen nehmen Aromastoffe schnell auf und brauchen nur eine halbe Stunde zu marinieren“, erklärt Professor Dr. Guido Ritter. Der wissenschaftliche Leiter des Food Lab an der Fachhochschule Münster hat das Rezept für test entwickelt.
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