
Dufter Stapel, dufte Laune. Frisch gerösteter Toast macht Appetit. Wir haben Vollkorntoast, Sandwichtoast und Buttertoast geprüft. © Andreas Labes
Toast ist das beliebteste Brot im Land. Auch wir können uns für jedes zweite Toastbrot im Test begeistern. Aber bei einem Produkt verdirbt Schimmel den Appetit.
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Testergebnisse für 24 ToastbroteToastbrot: Die Produkte im Test
Wir lieben Brot. Rund 60 Kilogramm essen die Menschen in Deutschland pro Kopf im Jahr. Am meisten gekauft wird Toastbrot. Es ist praktisch, vorgeschnitten und in jedem Supermarkt oder Discounter in verschiedenen Sorten zu haben.
Frisch getoastet verströmt es duftende Röstaromen und hat einen leicht knusprig-krossen Biss. Die soften Scheiben lassen sich auch ungetoastet vielseitig als Sandwich belegen. Mit unserem Test finden Sie den besten Toast – ob fürs gemütliche Frühstück zu Hause oder für die belegte Stulle für unterwegs.
Warum sich der Toastbrot-Test für Sie lohnt
Testergebnisse
24 Toastbrote haben wir geprüft, darunter Produkte von Marken wie Golden Toast, Harry, Pågen oder Herzberger sowie von Handelsketten wie Aldi, Lidl, Edeka, Rewe, Kaufland, Norma oder Penny. Die Noten reichen von Gut bis Ausreichend, die Preise von 17 Cent bis 1,00 Euro pro 100 Gramm.
Das beste Toastbrot für Sie
Mit ein paar Klicks finden Sie gute Toastbrote und erfahren, wer Toast-Testsieger ist. Die Ergebnisse in der Tabelle können Sie individuell filtern – etwa nach Bio-Qualität oder Sorte des Toastbrots (Sandwichtoast, Vollkorntoast, Buttertoast).
Hintergrund und Tipps
Wir vergleichen die Nährwerte und sagen, welches Toastbrot mit Blick auf Ballaststoffe, Zucker und Fett die beste Wahl ist. Sie erfahren, ob Schimmel und Schadstoffe bei Toast ein Problem sind – und was Sie selbst dagegen tun können.
Heftartikel als PDF
Nach dem Freischalten der Testergebnisse erhalten Sie auch den Artikel aus Heft 5/25 der Stiftung Warentest zum Download.
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Testergebnisse für 24 ToastbroteIm Test: Vollkorntoast, Buttertoast und Sandwichtoast
Für den Test haben wir verschiedene, viel gekaufte Sorten Weizen-Toastbrot ausgewählt: Sandwichtoast, Vollkorntoast und Buttertoast. Die Besonderheit: ein Weizenmischbrot mit Roggenanteil. Vollkorntoast muss im Mehlanteil mindestens 90 Prozent Vollkorn enthalten. Auch drei der vier Bio-Produkte im Test sind Vollkorn. Sandwichtoast hat größere Scheiben als klassischer Toast, im Schnitt wiegen sie rund ein Drittel mehr. Anbieter bewerben sie oft als besonders soft. Buttertoast heißt so, weil für ihn nur Fett aus Butter verwendet werden darf.
Schimmelt Brot vor dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums, ist das mehr als ärgerlich. Unsere Analyse auf Schimmelpilze, Hefe und Keime setzten wir möglichst am Haltbarkeitsende an und lagerten dazu auch Packungen bei Raumtemperatur. Hier patzte ausgerechnet ein Produkt, das laut Verpackung ungewöhnlich lange haltbar sein soll.
Tipp: Schon vor dem Freischalten des Tests können Sie alle geprüften Toastbrote sehen.
Wie gesund Toastbrot eigentlich ist
Ist Vollkorntoast so vollwertig und Buttertoast so gehaltvoll, wie es klingt? Wir haben wichtige Nährstoffgehalte der Toasts bestimmt und bewertet. Interessant für die gesunde Ernährung: In puncto Kalorien unterscheiden sich die Toastvarianten im Schnitt kaum, bei Ballaststoffen und gesättigten Fettsäuren hingegen schon. Welches Toastbrot aus Nährwertperspektive am besten ist, zeigt unser Test.
Der entscheidende Nährwertunterschied bei Toastbrot ist der Gehalt an Ballaststoffen.
Sara Waldau, Redakteurin bei der Stiftung Warentest
So testet die Stiftung Warentest Toast
Wichtigster Prüfpunkt, wie in fast allen Lebensmittel-Test, ist die Verkostung. Wir begutachten die Toastscheiben vor dem Toasten und bewerten Aussehen, Geruch, Geschmack, Textur und Mundgefühl nach dem Toasten. Die geschmacklichen Unterschiede reichen von aromatisch bis leicht fade. Die Noten im sensorischen Urteil lauten Gut bis Ausreichend.
Im Fokus unserer Laboranalysen standen unter anderem Schimmelpilze und Schadstoffe wie Acrylamid. Auch die Nährwertzusammensetzung der Produkte haben wir geprüft und ihren Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung bewertet.
Tipp: Sie brauchen einen neuen Toaster? Dieser Toaster-Test zeigt gute Produkte. Empfehlenswerte Brotbeläge bieten unser Honig-Test, unser Butter-Test oder unser Test von Lyoner und Mortadella. Alles für die Tasse Kaffee dazu finden Sie in unserem Filterkaffee-Test.
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Testergebnisse für 24 Toastbrote-
- Lebensmittel sind teurer geworden – und landen dennoch jenseits des Haltbarkeitsdatums oft im Müll. Wer prüft, was noch genießbar ist, spart Ressourcen und Geld.
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- Der Schweizer Gesundheitstipp hat zwölf Cornflakes-Produkte auf Acrylamid und weitere Schadstoffe geprüft. Zwei gute Mais-Flakes sind in Deutschland erhältlich.
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- Bei unseren Nutzerinnen und Nutzern landet oft Vollwertiges im Brotkorb. Viele backen auch selbst. Das ergab eine Umfrage der Stiftung Warentest. Eine Bestandsaufnahme.
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Kommentarliste
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@graju: Wir haben 23 marktbedeutende abgepackte Toastbrote sowie als Besonderheit ein schwedisches Toastbrot unter die Lupe genommen. Vier sind Bio-Produkte.
Leider ist es ein Grundproblem unserer Testarbeit, dass wir in unseren Untersuchungen nicht alle am Markt erhältlichen Toastbrote prüfen und nicht alle Verbraucherwünsche erfüllen können. Mit diesem Dilemma müssen wir und leider auch unsere Leserinnen und Leser leben. Wenn ein Produkt nicht im Testfeld berücksichtigt wird, ist dies nicht mit einer Negativwertung verbunden. Es sind schlicht und einfach Kapazitätsgründe, die dem Umfang unserer Tests Grenzen setzen.
Gibt es einen bestimmten Grund dafür, dass das Rewe Bio Vollkorn Sandwich in ihrem Test nicht enthalten ist? Immerhin decken die "Big 4" ca. 75% des deutschen Lebensmittelmarktes ab. Da könnte man eigentlich fast erwarten, das deren Angebote, insbesondere bei den Eigenmarken, in solchen Tests berücksichtigt werden. Vor allem bei Bio-Produkten, die ja einen immer größeren haben sollten. Mir ist klar das sie die Auswahl begrenzen müssen, aber dieses mal bin ich überrascht.
Für den Fall, dass mein normales Brot über Nacht Flecken bekommt, die dort nicht hingehören (d.h. Schimmel), habe ich immer eine Packung Toastbrot im Froster. Man sollte nur nach einiger Zeit die Originalverpackung gegen einen TK-Beutel austauschen, da durch die niedrigen Temperaturen im Gefrierschrank die Originaltüte mit der Zeit spröde wird und sich "verkrümelt".
@Sezar: Buttermilch wird bei der Herstellung von Butter gewonnen. Die kalorienarme Flüssigkeit, die bei der Butterherstellung zurückbleibt, ist die sogenannte Buttermilch.(cr)
Darf ich bitte wissen, was ist der Unterschied zwischen Butter und Buttermilch? Ich lese es immer auf dem Toast Packung. Danke!