
Backen mit Butter. Unser Butter-Test zeigt empfehlenswerte Produkte. © StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Auen60 Photography
Ein gutes Stück Butter – so können sich viele Produkte im Test nennen. Verlierer ist eine irische Butter. Sie schmeckt ranzig und ist mit Mineralölbestandteilen belastet.
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Testergebnisse für 30 ButterButter: Die Produkte im Test
Zum Backen, zum Kochen, aufs Brot: Butter ist ein Allrounder und wegen ihres unvergleichlichen Geschmacks für ihre Fans unersetzlich. In unserem Test läuft es für die Butter oft wie geschmiert − die meisten getesteten können wir empfehlen. Doch es gibt auch Produkte, die enttäuschen. Die größten Unterschiede zeigten sich in der Verkostung und in Sachen Streichfähigkeit, Keime und Schadstoffe.
Warum sich der Butter-Test für Sie lohnt
Testergebnisse
Von Gut bis Ausreichend reichen die Qualitätsurteile für 30 Produkte im Butter-Test der Stiftung Warentest. Vertreten sind bekannte Marken wie Weihenstephan, Kerrygold, Landliebe oder Meggle sowie Bio-Anbieter wie Gläserne Molkerei und Eigenmarken des Handels. Preise pro Kilogramm: 5,55 Euro bis 14,75 Euro.
Die beste Butter für Sie
Für jede Buttervorliebe – mildgesäuert, Süßrahm oder Sauerrahm – bietet unser Test gute Produkte. In der Tabelle können Sie die getesteten Produkte filtern, etwa nach dem Preis oder der Streichfähigkeit. Sie können sich auch nur die Bio-Butter anzeigen lassen.
Kaufberatung
Wir erklären, was die verschiedenen Buttertypen unterscheidet, wofür sich welche Buttersorte eignet und warum sich Einfrieren lohnt.
Heftartikel als PDF
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Testergebnisse für 30 ButterIm Test: Mildgesäuerte Butter, aus Süßrahm oder Sauerrahm
Wer Butter kauft, hat reichlich Auswahl im Kühlregal. Für unseren großen Butter-Test haben wir neben der meist verkauften Sorte mildgesäuerte Butter auch Süßrahmbutter und Sauerrahmbutter ausgewählt. Im Test vertreten sind auch Bio-Produkte, darunter eine aus Heumilch, sowie Produkte aus Weidemilch wie irische Butter.
Tipp: Schon vor dem Freischalten des Tests können sie alle Butter-Marken und -Produkte sehen, die wir geprüft haben.
Von Frische, Keimen und Streichfähigkeit
Butter ist ein Naturprodukt mit einem unnachahmlichen Geschmack. Zwei Produkte machen aber wenig Appetit. Darunter ist eine Bio-Butter, die leicht alt riecht und alt schmeckt, und eine irische Butter. Sie riecht und schmeckt deutlich käsig und schmeckt ranzig. Dazu passt ihr erhöhter Gehalt an Hefen und Schimmelpilzen. Fünf andere Produkte zeichnet dagegen Frische aus. Am Ende reichen die Noten im sensorischen Urteil von Sehr gut bis Ausreichend. Auch in der Streichfähigkeit gehen die Noten so weit auseinander.
5 der 30 Produkte im Test riechen und schmecken frisch. Und das, obwohl wir Butter erst am Ende der Mindesthaltbarkeit verkosten.
Sara Waldau, Redakteurin im Team Ernährung
Eine Butter ist im Test stark mit Mineralöl belastet
Wir haben in unserer Untersuchung auch auf Schadstoffe geprüft – und wurden fündig. In jedem Stück Butter wiesen wir gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe, kurz Mosh, und Mosh-ähnliche Kohlenwasserstoffe nach. Den Mosh-Orientierungswert überschreitet aber nur eine Butter im Test. Auch auf PFAS haben wir getestet. Diese Chemikalien sind sehr langlebig und reichern sich in der Umwelt an.
Umweltbilanz von Butter und die Alternativen
Butter wird aus Milch gemacht. Die Haltung der Kühe sorgt für klimaschädliche Treibhausgasemissionen. Laut einer Studie im Auftrag des Umweltbundesamtes ist Bio-Milch umweltfreundlicher als konventionelle von Kühen aus Stallhaltung, weil das Futter der Hauptfaktor für die schädliche Klimawirkung ist. Mit Blick auf die Umweltbelastung schneiden Margarine als pflanzliches Streichfett und Mischstreichfette aus Butter und pflanzlichen Fetten besser ab als Butter.
Tipp: Was die Streichfette sonst noch ausmacht, erfahren Sie in unseren Fragen und Antworten zu Butter, Margarine und Co.
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Testergebnisse für 30 Butter-
- Streichfette mit Butter und Rapsöl vereinen feinen Buttergeschmack und gesundes Rapsöl. Sie sind Alternativen zur Butter, denn sie lassen sich direkt aus dem...
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- Labello, Blistex und Co: Anders als im vorigen Lippenpflege-Test sind viele Produkte frei von umstrittenen Mineralölbestandteilen – aber eben nicht alle.
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- Kokosmilch ist beliebt und gibt Speisen einen exotischen Kick. Ein Plus für die Gesundheit ist sie eher nicht: Oft enthält sie Schadstoffe, wie Untersuchungen zeigen.
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Erstaunt hat mich die unterschiedliche sensorische Bewertung.
@WB1450: Die mildgesäuerte Butter von Penny und Rewe stammt tatsächlich aus der gleichen Molkerei. Dass sich die test-Qualitätsurteile beider Produkte um nur 0,2 Notenpunkte unterscheiden, ist daher keine wirkliche Überraschung. Andererseits ist eine ähnliche Bewertung auch nicht zwangsläufig. Außer den üblichen chargenbedingten Schwankungen wäre auch denkbar, dass sich die Herkunft der Rohware, die Verpackung oder die Art der technologischen Verarbeitung unterscheiden. Beispielsweise kann eine Molkerei die Butter unterschiedlich intensiv bearbeiten, was Auswirkungen auf die Härte der Butter hat. Letztlich kommt es auf die Spezifikationen an, die das jeweilige Handelsunternehmen mit der Molkerei vereinbart.
Kommen aus der gleichen Molkerei - gleiche Daten - nur anderes Papier.
Streuung in der Produktion oder andere Straße ?
@Pedi015: Es ist leider ein Grundproblem unserer Testarbeit, dass wir in unseren Untersuchungen nicht alle am Markt erhältlichen Produkte prüfen und nicht alle Verbraucherwünsche erfüllen können. Mit diesem Dilemma müssen wir und auch unsere Leser leben. Da die Anzahl der Testplätze begrenzt ist, spielt die Marktbedeutung der Produkte eine maßgebliche Rolle. Zudem stehen wir vor der Aufgabe, den Markt mit relativ wenigen Produkten möglichst gut abzubilden. Im Fall der Butter standen insgesamt 30 Testplätze zur Verfügung. Davon haben wir 18 mildgesäuerte Butter, jeweils 6 aus Süßrahm und aus Sauerrahm sowie 7 Produkte mit Bio-Siegel ausgewählt.
Die Testergebnisse beziehen sich nur auf die geprüften Produkte. Bei den Discountern und Supermärkten mit Ihren Eigenmarken, die ihre Butter von verschiedenen Molkereien produzieren lassen, haben wir die Molkerei der von uns getesteten Butter in der Fußnote aufgeführt.
Ein Aspekt, der meiner Meinung nach einer Übertragung der Ergebnisse der Untersuchung entgegensteht, ist bei den Eigenmarken der Supermarkt- und Discounterketten, dass diese i.d.R. die Butter bei regional(er)en Molkereien produzieren lassen. Bei uns in Schleswig-Holstein haben beispielsweise die Eigenmarken (fast) alle die Herkunftsbezeichnung "SH 004". Die Produkte verschiedener Molkereien sind nicht vergleichbar, daher ist das Ergebnis der Butter von "Ja" im Test nicht auf die "Ja"-Butter übertragbar, die ich hier im Supermarkt kaufen kann.
Und ob man unbedingt eine Butter kaufen muss, die durch die halbe oder gar ganze Republik gekarrt wird, bevor sie im Kühlregal liegt, dürfte auch zu überdenken sein.