Tiefkühlpizza im Test Italien für zu Hause

Tiefkühlpizza im Test - Italien für zu Hause

Pizza Salami. Sie ist die meist­verkaufte Tiefkühlpizza-Sorte in Deutsch­land – in unserem Test von 21 Tiefkühlpizzen über­zeugen gleich mehrere in puncto Geschmack. © StockFood / The Picture Pantry

Die beste Tiefkühlpizza bietet klasse Geschmack, aber etliche der 21 Pizzen im Test haben zu viel Salz, Fett oder Kalorien. Auch vegane Pizza haben wir geprüft.

Tiefkühlpizza im Test Testergebnisse für 21 Tiefkühl-Pizzen freischalten

In die Tiefkühl­truhe greifen statt in die Pizzeria gehen – das ist eine schnelle Methode, um an sehr gut schme­ckende Pizza zu kommen. Wir haben 21 Tiefkühlpizzen der Sorte Salami geprüft, darunter 3 veganen Alternative. Geschmack­lich über­zeugen mehrere, etwa mit einem zart­knusp­rigen Rand, aromatischer Salami oder fruchtiger Tomatensoße.

Aber: Als Essen für jeden Tag eignen sich viele Pizzen nicht. Hohe Gehalte an Salz, Fett oder Kalorien trüben den Genuss bei mehr als jedem dritten Produkt. Der Test klärt, von welcher Marke die beste Pizza Salami kommt, ob teure Produkte wirk­lich besser schme­cken als güns­tige – und ob Schad­stoffe ein Thema sind.

Warum sich der Tiefkühlpizza-Test für Sie lohnt

Test­ergeb­nisse

Unsere Tabelle zeigt Bewertungen der Stiftung Warentest für 21 Tiefkühlpizzen, darunter 3 vegane. Einer der beiden Testsieger ist besonders aromatisch. Im Test sind unter anderem Produkte von Dr. Oetker, Original Wagner und Gustavo Gusto sowie Bioprodukte und preis­werte Handels­marken von Discountern und Supermärkten, außerdem die Pizza eines Start-ups (Preise: 1,33 bis 7,40 Euro pro Pizza).

Die beste Tiefkühlpizza für Sie

Sie können die Test­ergeb­nisse nach Ihrem Gusto filtern – und sich etwa Pizzen anzeigen lassen, die besonders gut schme­cken oder vergleichs­weise wenige Kalorien beziehungs­weise Salz haben. Außerdem verraten wir ein einfaches Rezept, wie Sie leckere Salami Pizza zu Hause selbst backen.

Tipps und Hintergrund

Wir erklären, wodurch Salami und Käse in veganen Produkten ersetzt werden – und geben Tipps, wie Tiefkühlpizza im Ofen gut gelingt.

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Glatte Eins: Die beste Tiefkühlpizza schmeckt groß­artig

Eine Pizza sticht geschmack­lich besonders hervor: Sie bekommt im Prüf­punkt Sensorik eine glatte 1,0 – eine Note, die wir in unseren Lebens­mittel-Tests nur selten vergeben. „Schmeckt besonders aromatisch: nach Salami, frisch nach kräftig fruchtiger Tomate, kräftig nach Mozzarella“, schwärmen unsere Tester – und loben auch den Teig. Etliche Pizzen im Test über­zeugen ebenfalls geschmack­lich. Bei einigen verschlechtern kritische Ernährungs­werte das test-Qualitäts­urteil – auch bei bekannten Marken.

Tipp: Schon vor dem Frei­schalten des Tests können Sie sehen, welche Produkte wir getestet haben. Klicken Sie dafür einfach auf die Testtabelle. Nach dem Frei­schalten finden Sie unsere Test­kommentare, indem sie auf das jeweilige Produkt klicken und den Punkt „Sensorisches Urteil“ aufklappen.

Blick in die Tabelle

Gustavo Gusto Stein­ofenpizza Salame
Lidl Vemondo Vegane Stein­ofenpizza Typ Salami
GiaPizza Bio Pizza Salami (Bio)
Alnatura Pizza Salami (Bio)
Netto Marken-Discount Mondo Ita­liano Stein­ofenpizza Edelsalami
Qualitäts­urteil

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Sensorisches Urteil

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Ernährungs­physiologische Qualität

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Schad­stoffe

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Mikrobiologische Qualität

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Die Auswahl ist ein zufälliger Ausschnitt der Gesamttabelle und nicht sortiert.

Salami-Pizza im Test mit hohen Salz­gehalten

Einige Pizzen enthalten erhebliche Mengen an Salz – es kommt aus der Salami, dem Käse und auch aus dem Boden. Eine ganze Pizza bringt in zwei Fällen sogar mehr als die 6 Gramm Salz mit sich, die die Deutsche Gesell­schaft für Ernährung maximal pro Tag empfiehlt. Ein Über­maß an Salz begüns­tigt Blut­hoch­druck, der wiederum Herz­infarkte und Schlag­anfälle verursachen kann.

Tipp: Filtern Sie in unserer Daten­bank nach Pizza mit vertret­bar viel Salz oder prüfen Sie beim Einkaufen in der Nähr­wert­tabelle auf der Packung die Salz­gehalte pro Pizza. Mehr als 4 Gramm sollte es nicht sein. Unser Salz-Test zeigt, warum es sich lohnt, Produkte mit Jodsalz vorzuziehen.

Was vegane Pizza ohne echte Salami ausmacht

Wie die klassischen Pizzen mit echter Salami haben auch die drei veganen Produkte im Test ihre Stärken und Schwächen – allerdings sind die etwas anders gelagert. Das liegt unter anderem auch an ihren pflanzenbasierten Zutaten – etwa Hülsenfrüchten für den Salami-Ersatz oder Pflanzen­ölen für eine käse­artige Masse.

Tipp: Die Stiftung Warentest prüft regel­mäßig Fleisch­ersatz­produkte – so zum Beispiel in den Tests von Veggie-Hack, Veggie-Schnitzel, Veggie-Bratwurst, Veggie-Burger-Patties.

So prüft die Stiftung Warentest Pizza

Unser Labor untersuchte die Pizzen auch auf relevante Schad­stoffe und unerwünschte Keime, die etwa aus dem Mehl stammen könnten. Um den Ernährungs­wert der Pizzen zu bewerten, haben wir die Nähr­werte jedes Produkts analysiert. Die Geschmacks­prüfung – die Königs­disziplin – führten geschulte Tester durch. Sie verkosteten die anonymisierten Proben und beschrieben was sie schmeckten: von „aromatisch“ bis „fade“, von „knusp­rig-zart“ bis „keks­artig“.

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34 Kommentare Diskutieren Sie mit

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Hawro am 03.05.2025 um 10:15 Uhr
    Große Zweifel

    Wer bitte waren ihre "geschulten Testpersonen"???
    Wenn sie noch jung waren, sind sie wohl an Industriegeschmack und-konsistenz gewöhnt und wissen es nicht besser. Nur so kann ich mir Noten besser als 3 bei der sensorischen Prüfung erklären. Tiefkühlpizzen haben nun wirklich nichts mit (guten) frisch zubereiteten Pizzen gemein.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 19.02.2025 um 07:44 Uhr
    Vergleich TK Pizza vs. Restaurant Pizza

    @fastrene: Leider liegen uns keine Vergleichswerte vor. Ihre Einschätzung, dass Sie mit der Pizza vom Italiener mehr Kalorien zu sich nehmen als mit einer TK Pizza dürfte richtig sein.

  • fastrene am 18.02.2025 um 17:08 Uhr
    Vergleich TK Pizza vs. Restaurant Pizza

    Vielen Dank, für den Test. Ich habe mich gefragt, wie der Kaloriengehalt einer TK Pizza im Vergleich zu einer Pizza aus dem Restaurant abschneidet.
    Im Test haben die Pizzen bis zu 1.079 kcal. Wenn ich beim Italiener meines Vertrauens eine Pizza Salami esse, die sagen 30 cm Durchmesser hat, ist der Kaloriengehalt (und Fett und Salz) dann ähnlich?
    Ich vermute, dass die Werte eher höher sind, da dort großzügiger mit Käse und Salami belegt wird. In der Gastronomie wird schließlich nach Geschmack gekocht, nicht nach Kalorien.

  • Kettenknecht am 09.10.2024 um 19:49 Uhr
    Pizza aufwärmen

    Nicht in der Microwelle, sondern in der Pfanne. Viel bessser und knuspriger.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 07.10.2024 um 10:46 Uhr
    Gustavo Gusto

    @halsbandschnaepper: Bei unserer ernährungsphysiologischen Bewertung orientieren wir uns an einem wenig sportlichen Durchschnittsmenschen. Dass sich der Bedarf individuell unterscheidet, halten wir für Allgemeinwissen und haben dies nicht eigens betont.
    Wir dürfen Ihnen versichern, dass es nicht unsere Intention ist unsere Leser zu bevormunden. Bei der Vielfalt der Produkte möchten wir den Verbrauchern eine Orientierung geben. Inwieweit sich unsere Leser an unsere Empfehlungen halten, ist jedem vollkommen freigestellt. Ernährungsthemen haben eben auch oft eine emotionale Komponente.