
Schote und Blüte. Die Vanille ist eines der teuersten Gewürze weltweit. © StockFood / B. Bonisolli, Stiftung Warentest (M)
Ihr Aroma ist kostbar. Doch viele Produkte, die offensiv mit Vanille werben, schmecken entweder nicht danach oder ahmen ihren Geschmack auch mit Aromastoffen nach.
„Weich, süß, cremig – das Aroma der Vanille weckt gute Gefühle. Ihr Duft erinnert an Pudding, Eiscreme oder frisch gebackene Plätzchen. Sie ist nach Safran das zweitteuerste Gewürz der Welt. Vanille verlangt viel Handarbeit und Erfahrung. Die Blüten der tropischen Vanille-Orchideen blühen nur für wenige Stunden. Sie müssen handbestäubt werden. Erst Monate später können die grünen Schoten geerntet und fermentiert werden. Dabei schwitzen und trocknen sie abwechselnd und verfärben sich braun. Erst so bildet sich Vanillin. Das ist der Hauptaromastoff der Vanille – neben etwa 400 weiteren Aromastoffen.
Sie alle zusammen machen jedoch nur einen Bruchteil der Vanilleschote aus. Der riesengroße Rest, nämlich 98 Prozent der Schote, besteht aus Wasser, Zucker, Fetten, Wachsen und Zellulose. Weltweit werden pro Jahr zirka 3 000 Tonnen Vanille erzeugt – bei ständig steigendem Bedarf. Geizen die Anbieter von Lebensmitteln mit dem kostbaren Gut? Um festzustellen, ob drin ist, was draufsteht, haben wir 39 Produkte ins Labor geschickt: Milchprodukte, Schokolade, Gebäck, Babybrei, Sirup und Dessertsoßen. Alle werben prominent mit Vanille, zeigen auf der Verpackung die Blüten oder Schoten oder schreiben groß Bourbon-Vanille drauf. In der Zutatenliste führen sie mindestens eine Vanillezutat auf. (...)“
Tipp: Wie gut Vanillezucker, Pasten und Extrakte im Vergleich zur echten Vanilleschote abschneiden, zeigt unser Vanille-Test aus dem Jahr 2021.
-
- Lieber teure Vanilleschoten kaufen oder reichen günstige Vanillezucker, Vanillepasten und Extrakte? Unser Test von 42 Vanilleprodukten liefert die Antwort.
-
- Die Stiftung Warentest hat Frucht- und Wassereis getestet. Viele der 25 Produkte sind aromatisiert, echte Frucht bieten nur wenige. Und wahre Zuckerbomben gibts auch.
-
- Zugesetzte Aromastoffe müssen richtig gekennzeichnet sein. Was schreibt das Gesetz dazu vor? Welche Aroma-Typen gibt es? Wir geben Antworten rund ums Aroma.
Diskutieren Sie mit
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.