Frischkäse

Ausgewählt, geprüft, bewertet

Im Test: 25 Frischkäse und Frischkäsezubereitungen, davon 1 laktosefreies, 5 fettreduzierte, 6 Bioprodukte.
Einkauf der Prüfmuster: Oktober 2008.
Alle Ergebnisse und Bewertungen beziehen sich auf Proben mit dem angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum.
Preise: Anbieterbefragung im Januar 2009.

Abwertungen

Bei „ausreichender“ sensorischer Beurteilung konnte das test-Qualitätsurteil maximal eine halbe Note besser sein. War die Deklaration „ausreichend“, wurde das test-Qualitätsurteil um 0,5 Stufen abgewertet.

Sensorische Beurteilung: 40 %

Fünf geschulte Prüfpersonen prüften die Produkte in Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz, Mundgefühl. Jeder verkostete die anonymisierten Produkte in anderer Reihenfolge unter gleichen Bedingungen. Auffällige Produkte wurden mehrmals geprüft. Anschließend wurde ein Konsens erarbeitet.

Schadstoffe: 20 %

In Anlehnung an die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren (ASU) prüften wir: Organochlorpestizide, Polychlorierte Biphenyle und niedrigsiedende Halogenkohlenwasserstoffe. Alle waren nicht nachweisbar.

Mikrobiologische Qualität: 20 %

Untersucht in Anlehnung an die ASU: E. coli, L. monocytogenes, Salmonellen, koagulase-positive Staphylokokken, Pseudomonaden, Hefen, Schimmelpilze. Enterobakteriaceae nach ISO-Methode. Alle waren nicht nachweisbar.

Verpackung: 5 %

Prüfung auf Zweckmäßigkeit (Öffnen, Entnehmen, Wiederverschließen), Materialkennzeichnung und Recyclinghinweise.

Deklaration: 15 %

Überprüfung gemäß lebensmittelrechtlicher Kennzeichnungsvorschriften. Auch bewertetet: Nährwertangaben, Lagerungsempfehlungen, Lesbarkeit, Übersichtlichkeit, Werbeaussagen.

Weitere Untersuchungen

In Anlehnung an ASU: pH-Wert, Gesamtfett, Eiweiß, Trockenmasse/Wasser, Asche, Chlorid/Kochsalz, Kalzium, Laktose, Galaktose, Konservierungsstoffe, Inulin (fakultativ). Glukose (fakultativ) enzymatisch, Triglyzeride, Fettsäurespektrum nach DGF-Methoden. Berechnet: Wassergehalt der fettfreien Käsemasse, Fett i. Tr., Kohlenhydrate, Brennwert.

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