Zurück zum Artikel

Frischkäse und Frischkäsezubereitungen (Viertelfett- und Magerstufe)

26.02.2009
vergleichenAnbieter und ProduktPreis pro 100 Gramm in Euro ca.test-QualitätsurteilSENSORISCHE BEURTEILUNG 40 %SCHADSTOFFE 20 %MIKROBIOLOGISCHE QUALITÄT 20 %VERPACKUNG 5 %DEKLARATION 15 %ZUSAMMENSETZUNG PRO 100 GRAMM
Viertelfettstufe
0,70GUT (1,9) gut (2,5) sehr gut (1,0) sehr gut (1,0) gut (2,0) gut (2,3)
0,35BEFRIEDIGEND (3,5) ausreichend (4,0) Anmerkungsehr gut (1,0) sehr gut (1,0) gut (1,8) gut (2,2)
Magerstufe
0,33GUT (1,8) gut (2,5) sehr gut (1,0) sehr gut (1,0) gut (2,0) gut (2,0)
0,33GUT (2,0) befriedigend (3,0) sehr gut (1,0) sehr gut (1,0) gut (2,0) gut (1,9)
0,50GUT (2,1) befriedigend (3,0) sehr gut (1,0) sehr gut (1,0) gut (2,0) befriedigend (2,6)
sehr gutSehr gut (0,5-1,5)
gutGut (1,6-2,5)
befriedigendBefriedigend (2,6-3,5)
ausreichendAusreichend (3,6-4,5)
mangelhaftMangelhaft (4,6-5,5)
  • Sensorische Beschaffenheit eines „sehr guten (1,0)“ fettreduzierten Produkts:
    Aussehen: Milchigweiß, glatt, glänzend, streichfähig, deutlich geschmeidig, leicht gallertartig, kein Molkenabsatz wegen des Einsatzes von Verdickungsmitteln.
    Geruch: Leicht milchsäuerlich.
    Geschmack: Milchsäuerlich nach Magerquark.
    Konsistenz, Mundgefühl: Homogen, glatt, cremig, nicht mehlig und klebend.
  • Reihenfolge: Bei gleichem Qualitätsurteil nach Alphabet.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“).
  • 1 Dieser Frischkäse wird ungekühlt angeboten.
  • 2 Laut Anbieter Kennzeichnung geändert.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet
 
Lesen Sie auf der nächsten Seite: Die Fettgehaltstufen