Stollen hält sich lange, wenn er richtig aufbewahrt wird. Auch der ideale Anschnitt sorgt für anhaltenden Genuss. Wer Zeit und Muße hat, backt das Hefegebäck selbst.
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Testergebnisse für 18 StollenKühl und trocken aufbewahren
Christstollen mag es kühl, trocken und dunkel. Er darf nicht zu warm lagern, sonst trocknet er aus. Ist es zu feucht, könnte er schimmeln. Lagern Sie Stollen in der Originalverpackung oder eingewickelt in Haushaltsfolie zum Beispiel im Schlafzimmer, dort ist es in der Wohnung meist am kühlsten.
Von der Mitte aus anschneiden
Stollen können lange gelagert werden. Damit er nach dem ersten Genuss nicht austrocknet, kommt es auf die Schnitttechnik an. Schneiden Sie Christstollen von der Mitte aus an, nicht am Ende. Einfach von links und rechts die benötigten Scheiben abschneiden. Danach die zwei Hälften wieder wieder zusammenschieben, dass sie genau aufeinanderpassen. So bleibt das Gebäck an den Schnittstellen länger saftig.
Scheibe für Scheibe genießen
Die Stollenscheiben sollten Sie etwa eine halbe Stunde vor dem Essen auf Zimmertemperatur bringen. So entfaltet sich das Aroma am besten. Bei aller Festtagsstimmung: Stollen ist sehr kalorienreich. Auf 379 bis 446 Kilokalorien pro 100 Gramm kommen die Produkte im Test.
Kneten, ruhen, backen und pudern
Selbstgemachter Stollen braucht Zeit, macht aber auch Eindruck – probieren Sie doch unser Rezept für klassischen Stollen. Nach dem Backen sollte er mindestens zwei bis vier Wochen Zeit haben, zu reifen. Das Warten lohnt sich. Frisch gebacken schmeckt Stollen eher nach süßem Hefebrot, erst durch die lange Reifezeit bekommt er sein Aroma.
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Testergebnisse für 18 Stollen-
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p.p.s.
Nachdem Sie auch nach einem Jahr keinerlei Einsicht zeigen und sich korrigiert haben,
so wie es auch ganz aktuell von foodwatch Oesterreich gesehen wird:
"Palmöl statt Tradition – 3 von 4 Weihnachtsprodukten enttäuschen"
(Link im Anhang), was damit Ihren Artikel durch einen unabhaengigen Dritten nun
vollkommen obsolet macht, muss Ihnen entweder Unfaehigkeit zur Einsicht
oder Mutwilligkeit im Interessenkonflikt konstatiert werden.
Und genau wegen dieser "Promotion" erdreisten sich die grossen Hersteller auch
weiterhin ihren mit Palm- oder Kokosfett verunreinigten "Original Dresdner Stollen"
etc. nun auch 2024 wieder in die Regale zu legen!
Von einer Antwort bitte absehen, denn
"Es ist schwer von Jemandem Vernunft zu erwarten,
der sein Einkommen damit bestreitet, sich dieser
zu verweigern"
Upton Sinclair, 'The Jungle', 1906
https://www.ots.at/presseaussendung/OTS_20241121_OTS0006/palmoel-statt-tradition-3-von-4-weihnachtsprodukten-enttaeuschen-im-foodwatch-check
...und bitte mal durchdenken - selbst wenn Abermillionen von Stollen nur ein paar Tropfen
im Dekor haetten, macht diese "Kleinigkeit" in der Summe am Ende troztdem immer den ein- und denselben Elefanten statt der angeblichen Muecke draus.
C'est tout, le reste est silence ici.
Wenn Sie denn schon nicht auf das Geschriebene eingehen wollen und dabei den letzten
Satz, wie Ihre Antwort widerspiegelt bewusst ignorieren, dann bitte keine Antwort auf eine nur von Ihnen selbst gestellte Frage geben.
Was intereressiert denn wofuer und "nur" im Guss - zudem eine mir bekanntes Greenwashing der Hersteller seit Jahrenm, dass sich so auf vielen Webseiten findet, die aber mengenmaessig in der Reihe der Zutatenliste nicht stimmig ist, niemals, wie auch von Ihnen nicht quantifiziert wird. Aber selbst wenn wenig, wie verbessert dies denn die Umweltbelastung durch Abholzung und dem gleichbleibenden langen Transportweg und stellte obendrein dann nicht nur fuer einen Betriebswirt reine Geldverschwendung dar?!
Schoen waere, dass sowas garnicht auf den Markt kaeme, aber da unvermeidbar
nicht auch wegen einer Herstellerausrede aus Interessenkonflikt, die den Verstand
von kritischen Verbrauchern und Umweltschuetzern beleidigt mit einer Zwei von Ihnen belohnt wird.
MfG
@QlgaDeneg: Palmfett steckt ausschließlich im Dekorzucker und wir dort nur in geringen Mengen dem Dekorzucker zugesetzt, der zum Bestäubten des Stollens dient. Das Palmfett verbessert die Haftung des Dekorzuckers auf dem Stollen. Da das Palmfett als Zusatz für den Dekorzucker in der Zutatenliste aufgeführt ist, können Sie als Verbraucher entscheiden ob Sie einen Dresdner Stollen mit oder ohne Palmfett im Dekorzucker möchten.
Wenn Sie mit "erkennen Sie einen echten Dresdner Stollen" Wissen vorgeben,
dann im Test Palmoel tolerieren, eine Zutat welche weder Oma oder
ein gewissenhafter Baecker verwendet hat, ist das schon albern, denn
an Butter spart man doch nicht gerade in der Weihnachtszeit.
Wichtiger - was ist Ihr Testurteil "Gut" wert, wenn wider besseren Allgemeinwissen
Zutaten die mit Gesundheitsgefaehrdung und Umweltzerstoerung einhergehen
nicht sofort zu "mangelhaft" aehnlich wie auch Pestizide fuehren?
Palmoel ist eine ungesunde minderwertige Fettsaeure, dass gesundes Heimisches,
welches, nicht um den halben Globus transportiert die Umwelt noch mehr belastet
aus reinem Profitdenken verdraengt hat .
Wie Kokosfett ist es fuer die fortschreitende Zerstoerung des Planeten
durch Massenrodung der Urwaldes mit verantwortlich. "Weniger", "Bio" ist dabei so
relevant wie ein Wochenend-Kokser der behauptet, seine Charge umschiffte die
nicht kontrollierbaren und kriminellen Seiten des Welthandels.