
Weihnachtstradition. Im Test geht es um Stollen mit Rosinen, darunter Dresdner Stollen und Marzipanstollen. © Adobe Stock
Weihnachten ohne Christstollen? Auf keinen Fall! 4 der 18 Stollen erreichen im Test Bestnoten bei der Verkostung. Aber die Preisunterschiede sind groß.
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Testergebnisse für 18 StollenStollen: Die Produkte im Test
Stollen hat etwas Beständiges. Seit Jahrhunderten gehört er zu Weihnachten einfach dazu. Und dank der Rosinen hält er sich auch lange. Wir haben 18 Stollen verkostet und im Labor unter anderem auf Schadstoffe untersucht. Die Urteile reichen von gut bis ausreichend. Was Ihnen Freude machen dürfte: Der beste Stollen im Test ist zugleich unser Preistipp.
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Testergebnisse für 18 StollenWarum sich der Stollen-Test der Stiftung Warentest für Sie lohnt
- Testergebnisse. Sie bekommen Qualitätsurteile und detaillierte Prüfergebnisse für 18 Stollen, darunter Hefegebäcke von Emil Reimann, Dr. Quendt und Bahlsen sowie von Aldi, Edeka und Netto Marken-Discount. Die Preise reichen von 3,80 Euro bis 30 Euro pro Kilogramm.
- Der beste Stollen für Sie. Neben dem Testsieger finden Sie weitere empfehlenswerte Produkte – insgesamt schneiden sieben gut ab. Sie können in der Tabelle nach Ihren Bedürfnissen filtern. Ein Klick aufs Produktfoto in der Tabelle führt Sie zu weiteren Detailinformationen wie den Fett- und Zuckergehalt.
- Zutaten-Check. Dresdner Stollen muss strenge Vorgaben erfüllen. Aber auch für Butter- oder Marzipanstollen gibt es Anforderungen. Lesen Sie, was die Typen unterscheidet und ob alle Anbieter die Vorgaben einhalten.
- Heftartikel als PDF. Nach dem Freischalten erhalten Sie den Heftartikel aus test 12/22 zum Download.
Stollen im Test für Rosinen- und Marzipan-Fans
Alle Produkte im Test enthalten Rosinen. Wer es klassisch mag, wählt Stollen mit Butter. Bekannt sind vor allem die Dresdner Stollen. Wir haben aber auch Stollen ohne Butter geprüft. In diese Gruppe gehören alle ausgewählten Marzipanstollen. Welcher am besten abschneidet, erfahren Sie, wenn Sie den Test freischalten.
Tipp: Oben unter dem Inhaltsverzeichnis können Sie alle 18 getesteten Produkte im Foto sehen und anklicken. Schon vor dem Freischalten können Sie die Stollen in der Datenbank zum Beispiel nach Anbieter oder Preis filtern.
Wie stehen Sie zum Weihnachtsklassiker Stollen mit Rosinen?
Daran erkennen Sie einen echten Dresdner Stollen
Stollen ist ein traditionsreiches Gebäck. Dresdner Stollen steht unter doppeltem Schutz. Der Schutzverband Dresdner Stollen bewahrt den Namen markenrechtlich. Er vergibt das goldene Stollensiegel. Nach EU-Recht ist Dresdner Stollen als geschützte, geografische Angabe eingetragen, erkennbar am blau-gelben EU-Siegel.
Tipp: Genaueres zu den Anforderungen an die Stollen im Test lesen Sie nach dem Freischalten in unserem Zutaten-Check.
Stollen haut ordentlich rein
Fett und Zucker machen Stollen gehaltvoll. Wir haben nachgerechnet: Eine durchschnittliche Scheibe von 100 Gramm kann bis zu 32 Prozent des täglichen Fettkontos eines Erwachsenen ausschöpfen – und bis zu 78 Prozent der tolerierten Zuckermenge.
Im besten Fall mit Aromafülle
Bei einem Genussmittel wie Stollen steht vor allem der Geschmack im Vordergrund. Im besten Fall riecht und schmeckt er aromatisch, ausgewogen nach Trockenfrüchten und nach stollentypischer Würzung. In der Konsistenz sollte er kräftig locker, im Anschnitt aber stabil sein.
Fünf auf Stollen trainierte Prüfpersonen haben alle Produkte im Test verkostet. Von Sehr gut 1,0 bis Ausreichend 4,0 sind alle Noten dabei vertreten.
Natürlich haben wir die Stollen nicht nur probiert, sondern auch im Labor analysiert. Die Schadstoffgehalte waren alle sehr gering bis gering und damit unauffällig.
Tipp: Über Geschmack lässt sich nicht streiten? Aber er lässt sich objektiv bewerten. Im Special Wie testet man Geschmack? erfahren Sie, wie das geht.
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Testergebnisse für 18 Stollen-
- „Beim Öffnen des Stollens war ich überrascht, wie viel Luft in der Verpackung ist“, schreibt test-Leser Georg Loose aus Feucht uns zum Marc-de-Champagne-Stollen von...
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- Zwei Kniffe sorgen dafür, dass die Weihnachtsspezialität schön saftig wird: ein Hefevorteig und über Nacht eingeweichte Trockenfrüchte.
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...und bitte mal durchdenken - selbst wenn Abermillionen von Stollen nur ein paar Tropfen
im Dekor haetten, macht diese "Kleinigkeit" in der Summe am Ende troztdem immer den ein- und denselben Elefanten statt der angeblichen Muecke draus.
C'est tout, le reste est silence ici.
Wenn Sie denn schon nicht auf das Geschriebene eingehen wollen und dabei den letzten
Satz, wie Ihre Antwort widerspiegelt bewusst ignorieren, dann bitte keine Antwort auf eine nur von Ihnen selbst gestellte Frage geben.
Was intereressiert denn wofuer und "nur" im Guss - zudem eine mir bekanntes Greenwashing der Hersteller seit Jahrenm, dass sich so auf vielen Webseiten findet, die aber mengenmaessig in der Reihe der Zutatenliste nicht stimmig ist, niemals, wie auch von Ihnen nicht quantifiziert wird. Aber selbst wenn wenig, wie verbessert dies denn die Umweltbelastung durch Abholzung und dem gleichbleibenden langen Transportweg und stellte obendrein dann nicht nur fuer einen Betriebswirt reine Geldverschwendung dar?!
Schoen waere, dass sowas garnicht auf den Markt kaeme, aber da unvermeidbar
nicht auch wegen einer Herstellerausrede aus Interessenkonflikt, die den Verstand
von kritischen Verbrauchern und Umweltschuetzern beleidigt mit einer Zwei von Ihnen belohnt wird.
MfG
@QlgaDeneg: Palmfett steckt ausschließlich im Dekorzucker und wir dort nur in geringen Mengen dem Dekorzucker zugesetzt, der zum Bestäubten des Stollens dient. Das Palmfett verbessert die Haftung des Dekorzuckers auf dem Stollen. Da das Palmfett als Zusatz für den Dekorzucker in der Zutatenliste aufgeführt ist, können Sie als Verbraucher entscheiden ob Sie einen Dresdner Stollen mit oder ohne Palmfett im Dekorzucker möchten.
Wenn Sie mit "erkennen Sie einen echten Dresdner Stollen" Wissen vorgeben,
dann im Test Palmoel tolerieren, eine Zutat welche weder Oma oder
ein gewissenhafter Baecker verwendet hat, ist das schon albern, denn
an Butter spart man doch nicht gerade in der Weihnachtszeit.
Wichtiger - was ist Ihr Testurteil "Gut" wert, wenn wider besseren Allgemeinwissen
Zutaten die mit Gesundheitsgefaehrdung und Umweltzerstoerung einhergehen
nicht sofort zu "mangelhaft" aehnlich wie auch Pestizide fuehren?
Palmoel ist eine ungesunde minderwertige Fettsaeure, dass gesundes Heimisches,
welches, nicht um den halben Globus transportiert die Umwelt noch mehr belastet
aus reinem Profitdenken verdraengt hat .
Wie Kokosfett ist es fuer die fortschreitende Zerstoerung des Planeten
durch Massenrodung der Urwaldes mit verantwortlich. "Weniger", "Bio" ist dabei so
relevant wie ein Wochenend-Kokser der behauptet, seine Charge umschiffte die
nicht kontrollierbaren und kriminellen Seiten des Welthandels.
@guckst-du-weiter: Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Veröffentlichung zum Thema Stollen. Gerne möchten wir Sie an dieser Stelle auf unsere allgemeinen Erklärungen zum Thema Sensorik hinweisen: www.test.de/Sensorische-Tests-Wie-testet-man-Geschmack-5401508-0/