Weihnachten ohne Christstollen? Auf keinen Fall! 4 der 18 Stollen erreichen im Test Bestnoten bei der Verkostung. Aber die Preisunterschiede sind groß.
Christstollen im Test
Testergebnisse für 18 Stollen
Stollen hat etwas Beständiges. Seit Jahrhunderten gehört er zu Weihnachten einfach dazu. Und dank der Rosinen hält er sich auch lange. Wir haben 18 Stollen verkostet und im Labor unter anderem auf Schadstoffe untersucht. Die Urteile reichen von gut bis ausreichend. Was Ihnen Freude machen dürfte: Der beste Stollen im Test ist zugleich unser Preistipp.
Christstollen im Test
Testergebnisse für 18 Stollen
Warum sich der Stollen-Test der Stiftung Warentest für Sie lohnt
Testergebnisse. Sie bekommen Qualitätsurteile und detaillierte Prüfergebnisse für 18 Stollen, darunter Hefegebäcke von Emil Reimann, Dr. Quendt und Bahlsen sowie von Aldi, Edeka und Netto Marken-Discount. Die Preise reichen von 3,80 Euro bis 30 Euro pro Kilogramm.
Der beste Stollen für Sie. Neben dem Testsieger finden Sie weitere empfehlenswerte Produkte – insgesamt schneiden sieben gut ab. Sie können in der Tabelle nach Ihren Bedürfnissen filtern. Ein Klick aufs Produktfoto in der Tabelle führt Sie zu weiteren Detailinformationen wie den Fett- und Zuckergehalt.
Zutaten-Check. Dresdner Stollen muss strenge Vorgaben erfüllen. Aber auch für Butter- oder Marzipanstollen gibt es Anforderungen. Lesen Sie, was die Typen unterscheidet und ob alle Anbieter die Vorgaben einhalten.
Heftartikel als PDF. Nach dem Freischalten erhalten Sie den Heftartikel aus test 12/22 zum Download.
Stollen im Test für Rosinen- und Marzipan-Fans
Alle Produkte im Test enthalten Rosinen. Wer es klassisch mag, wählt Stollen mit Butter. Bekannt sind vor allem die Dresdner Stollen. Wir haben aber auch Stollen ohne Butter geprüft. In diese Gruppe gehören alle ausgewählten Marzipanstollen. Welcher am besten abschneidet, erfahren Sie, wenn Sie den Test freischalten.
Umfrage Stollen
Wie stehen Sie zum Weihnachtsklassiker Stollen mit Rosinen?
Daran erkennen Sie einen echten Dresdner Stollen
Stollen ist ein traditionsreiches Gebäck. Dresdner Stollen steht unter doppeltem Schutz. Der Schutzverband Dresdner Stollen bewahrt den Namen markenrechtlich. Er vergibt das goldene Stollensiegel. Nach EU-Recht ist Dresdner Stollen als geschützte, geografische Angabe eingetragen, erkennbar am blau-gelben EU-Siegel.
Tipp: Genaueres zu den Anforderungen an die Stollen im Test lesen Sie nach dem Freischalten in unserem Zutaten-Check.
Stollen haut ordentlich rein
Fett und Zucker machen Stollen gehaltvoll. Wir haben nachgerechnet: Eine durchschnittliche Scheibe von 100 Gramm kann bis zu 32 Prozent des täglichen Fettkontos eines Erwachsenen ausschöpfen – und bis zu 78 Prozent der tolerierten Zuckermenge.
Im besten Fall mit Aromafülle
Bei einem Genussmittel wie Stollen steht vor allem der Geschmack im Vordergrund. Im besten Fall riecht und schmeckt er aromatisch, ausgewogen nach Trockenfrüchten und nach stollentypischer Würzung. In der Konsistenz sollte er kräftig locker, im Anschnitt aber stabil sein.
Fünf auf Stollen trainierte Prüfpersonen haben alle Produkte im Test verkostet. Von Sehr gut 1,0 bis Ausreichend 4,0 sind alle Noten dabei vertreten.
Natürlich haben wir die Stollen nicht nur probiert, sondern auch im Labor analysiert. Die Schadstoffgehalte waren alle sehr gering bis gering und damit unauffällig.
Tipp: Über Geschmack lässt sich nicht streiten? Aber er lässt sich objektiv bewerten. Im Special Wie testet man Geschmack? erfahren Sie, wie das geht.
- Fruchtschnitten wirken gesünder als Schokoriegel. Doch eignen sie sich auch als Snack für zwischendurch? Die Ernährungsexperten der Stiftung Warentest haben...
- Edler Geschmack, preiswerte Zutaten – der Salatklassiker aus dem New York des späten 19. Jahrhunderts lässt sich prima vorbereiten und mit Rosinen fruchtig variieren.
Nutzerkommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.
Stiftung_Warentest am 30.12.2022 um 11:19 Uhr
Kein Vergleich zu traditioneller Bäckerware
@guckst-du-weiter: Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Veröffentlichung zum Thema Stollen. Gerne möchten wir Sie an dieser Stelle auf unsere allgemeinen Erklärungen zum Thema Sensorik hinweisen: www.test.de/Sensorische-Tests-Wie-testet-man-Geschmack-5401508-0/
Ich als ehemaliger Dresdner, der die Stollenqualität selbst noch vor 1960 kennt, bin erstaunt über die Qualitätsurteile, was Konsistenz und Geschmack anbelangt. Ich habe den Dr.Quent-Stollen gekauft und finde, dass dieser eine fast schmierige Konsistenz hat. Man merkt das beim Aufschneiden und wenn man eine Scheibe mit der Hand brechen will. Bei letzterem muss man die beiden Teile fast auseinanderziehen. Vom Geschmack her will ich nicht sehr klagen, etwas zu süß. Das vergleichende Qualitätsurteil unter den getesteten Stollen mag ja ok sein, aber es hätte sich an echter Dresdener Bäckerhandwerks-Qualität orientieren sollen und müssen. Nikolaus Kämpfe
Es ist ein Witz den Stollen in der Mitte anzuschneiden da es dann nämlich 2 Schnittstellen gibt die nie zusammen passen und die Verpackung zerstört wird !!!! Ich schneide an einem Ende die Verpackung auf,schiebe den Stollen heraus ,schneide die gewünschten Stücke ab ,schiebe den Stollen in die Verpackung zurück und verschließe den Stollen mit seiner Verpackung ohne den Stollen zu berühren .Nur eine Schnittstelle die nicht austrocknen kann ."
@aszyk.hk: Wegen des Schadstoffgehaltes müssen Sie sich nicht sorgen. Wir dürfen Ihnen versichern, dass wir immer im Sinne des vorbeugenden Gesundheitsschutzes bewerten. Falls es Verdachtsmomente hinsichtlich problematischer Inhaltsstoffe in nennenswerter Menge geben sollte, gehen wir diesen natürlich mit der gebotenen Sorgfalt nach und bewerten Schadstoffe in solchen Fällen durch einen Abwertungseffekt, und zwar strenger als mit dem üblichen Prozentsatz. Beim genannten Produkt war der Gehalt an gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffen (Mosh) ausschlaggebend für das Schadstoffurteil befriedigend.
Sehr geehrte Damen und Herren, recht herzlichen Dank für die zahlreichen verschiedenen Tests. Bei dem Siegerstollen geben sie eine 3,1, bei der Bewertung der Schadstoffe an. Unsere Familien, die kleine Kinder haben, haben die Frage, welche Schadstoffe sind enthalten. Mit freundlichen Grüßen Horst Aszyk
Nutzerkommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.
@guckst-du-weiter: Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Veröffentlichung zum Thema Stollen. Gerne möchten wir Sie an dieser Stelle auf unsere allgemeinen Erklärungen zum Thema Sensorik hinweisen: www.test.de/Sensorische-Tests-Wie-testet-man-Geschmack-5401508-0/
Ich als ehemaliger Dresdner, der die Stollenqualität selbst noch vor 1960 kennt, bin erstaunt über die Qualitätsurteile, was Konsistenz und Geschmack anbelangt. Ich habe den Dr.Quent-Stollen gekauft und finde, dass dieser eine fast schmierige Konsistenz hat. Man merkt das beim Aufschneiden und wenn man eine Scheibe mit der Hand brechen will. Bei letzterem muss man die beiden Teile fast auseinanderziehen. Vom Geschmack her will ich nicht sehr klagen, etwas zu süß. Das vergleichende Qualitätsurteil unter den getesteten Stollen mag ja ok sein, aber es hätte sich an echter Dresdener Bäckerhandwerks-Qualität orientieren sollen und müssen.
Nikolaus Kämpfe
Es ist ein Witz den Stollen in der Mitte anzuschneiden da es dann nämlich 2 Schnittstellen
gibt die nie zusammen passen und die Verpackung zerstört wird !!!!
Ich schneide an einem Ende die Verpackung auf,schiebe den Stollen heraus ,schneide die
gewünschten Stücke ab ,schiebe den Stollen in die Verpackung zurück und verschließe den
Stollen mit seiner Verpackung ohne den Stollen zu berühren .Nur eine Schnittstelle die nicht
austrocknen kann ."
@aszyk.hk: Wegen des Schadstoffgehaltes müssen Sie sich nicht sorgen. Wir dürfen Ihnen versichern, dass wir immer im Sinne des vorbeugenden Gesundheitsschutzes bewerten. Falls es Verdachtsmomente hinsichtlich problematischer Inhaltsstoffe in nennenswerter Menge geben sollte, gehen wir diesen natürlich mit der gebotenen Sorgfalt nach und bewerten Schadstoffe in solchen Fällen durch einen Abwertungseffekt, und zwar strenger als mit dem üblichen Prozentsatz. Beim genannten Produkt war der Gehalt an gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffen (Mosh) ausschlaggebend für das Schadstoffurteil befriedigend.
Sehr geehrte Damen und Herren,
recht herzlichen Dank für die zahlreichen verschiedenen Tests.
Bei dem Siegerstollen geben sie eine 3,1, bei der Bewertung der Schadstoffe an. Unsere Familien, die kleine Kinder haben, haben die Frage, welche Schadstoffe sind enthalten.
Mit freundlichen Grüßen
Horst Aszyk