Testergebnisse für 18 Stollen
Im Test: 18 Stollen mit Rosinen, darunter fünf Dresdner Stollen und vier mit Marzipanfüllung. Ein Produkt trägt das EU-Bio-Siegel. Wir kauften die Stollen im Juli bis September 2022 ein – online, im Handel und im Werksverkauf. Die Preise erfragten wir bei den Anbietern im September und Oktober 2022.
Sensorisches Urteil: 55 %
Fünf geschulte Prüfpersonen beurteilten die anonymisierten Produkte nach Aussehen, Geruch, Geschmack, Mundgefühl und Nachgeschmack. Sie erarbeiteten einen Konsens, der als Bewertungsbasis diente. Auffällige oder fehlerhafte Produkte wurden mehrmals verkostet.
Die sensorische Prüfung führten wir in Anlehnung an Methode L 00.90–22 der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren (ASU) nach Paragraf 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) durch.
Schadstoffe: 20 %
Alle Stollen wurden auf Mineralölkohlenwasserstoffe (Mosh, Moah) untersucht. Bei Stollen, zu deren Teigbereitung pflanzliche Fette und Öle verwendet wurden, bestimmten wir die Fettschadstoffe 3-MCPD-Ester sowie auch Glycidylester.
In den sichtbaren Nussstücken bestimmten wir die Aflatoxine B1, B2, G1 und G2, im Rosinenanteil den Gehalt an Ochratoxin A. Im Marzipananteil prüften wir ergänzend auf Aflatoxine und Benzol.
Folgende Methoden setzten wir ein:
- Die Mineralölbestandteile Mosh und Moah bestimmten wir in Anlehnung an die Din-Methode mittels HPLC-GC/FID.
- 3-Monochlorpropandiol-Ester (3-MCPD-Ester) und Glycidyl-Ester wurden in Anlehnung an die Methode der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) bestimmt.
- Aflatoxine B1, B2, G1 und G2 bestimmten wir in Anlehnung an die Din-Methode mittels HPLC-Verfahren.
- Ochratoxin A bestimmten wir mittels HPLC-Verfahren.
- Benzol wurde mittels Headspace-GC/MS analysiert.
Nutzungsfreundlichkeit der Verpackung: 5 %
Drei Fachleute bewerteten, wie sich die Verpackungen öffnen, wiederverschließen und die Stollen entnehmen ließen. Zudem prüften wir, ob eine Originalitätssicherung vorhanden war. Ergänzend erfassten wir die Material-, Recycling- und Entsorgungshinweise.
Deklaration: 20 %
Wir prüften die Verpackungsangaben gemäß allen lebensmittelrechtlichen Kennzeichnungsvorschriften auf Vollständigkeit und Richtigkeit und ergänzend auf freiwillige Angaben sowie Werbeaussagen. Drei Experten bewerteten die Leserlichkeit und Übersichtlichkeit.
Weitere Untersuchungen
Wir bestimmten verschiedene Grundnährstoffe wie zum Beispiel den Fettgehalt oder Eiweißgehalt und berechneten den physiologischen Brennwert und den Kohlenhydratgehalt. Weiterhin wurde die Fettsäureverteilung bestimmt und gegebenenfalls der Gehalt an Butterfett.
Präparativ bestimmten wir die Mengenanteile an Rosinen, anderen Trockenfrüchten, Mandeln/Nüssen und gegebenenfalls Marzipan. In der Krume bestimmten wir Wasser, Fett und Stärke und wenn vorhanden Butterfett. Der Marzipananteil wurde zudem unter anderem auf Zucker und Aprikosenkernbestanteile untersucht.
Bei dem als vegan ausgelobten Produkt, bestimmten wir Laktose und Tier-DNS.
Folgende Methoden wurden eingesetzt:
- Gemäß ASU-Methoden prüften wir auf Gesamtfett, Rohprotein, Trockenmasse/Wassergehalt, Stärke, Kochsalz und Aschegehalt.
- Butterfett bestimmten wir mittels GC-Verfahren.
- Das Fettsäurespektrum bestimmten wir mittels DGF-Methode.
- Die Produkte wurden präparativ in ihre Zutaten zerlegt soweit diese erkennbar und gut trennbar waren. Die Anteile bestimmten wir gravimetrisch.
- Aprikosenkernbestandteile im Marzipananteil bestimmten wir mittels Realtime-PCR.
- Trockenmasse/Wassergehalt im Marzipananteil bestimmten wir in Anlehnung an die Din-Methode mittels Titration.
- Zucker und D-Sorbit im Marzipananteil bestimmten wir mittels HPLC-Verfahren.
- Glucosesirup wurde mittels enzymatischem Verfahren bestimmt.
- Im Marzipananteil wurden der Mandelanteil und das Anwirkverhältnis berechnet.
- Laktose wurde mittels HPLC-Verfahren bestimmt.
- Mittels LCD-Array prüften wir das als vegan ausgelobte Produkt qualitativ auf die Anwesenheit von tierischer DNA.
Testergebnisse für 18 Stollen
Abwertungen
Abwertungen bewirken, dass sich Mängel verstärkt auf das test-Qualitätsurteil auswirken. Sie sind mit einem Sternchen *) gekennzeichnet. Folgende Abwertungen setzten wir ein: Lautete die Note für das sensorische Urteil befriedigend oder ausreichend, konnte das test-Qualitätsurteil nur eine halbe Note besser sein. Wurde die Deklaration mit Ausreichend bewertet, wurde das test-Qualitätsurteil um eine halbe Note abgewertet, bei einem Mangelhaft um eine ganze Note.
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@guckst-du-weiter: Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Veröffentlichung zum Thema Stollen. Gerne möchten wir Sie an dieser Stelle auf unsere allgemeinen Erklärungen zum Thema Sensorik hinweisen: www.test.de/Sensorische-Tests-Wie-testet-man-Geschmack-5401508-0/
Ich als ehemaliger Dresdner, der die Stollenqualität selbst noch vor 1960 kennt, bin erstaunt über die Qualitätsurteile, was Konsistenz und Geschmack anbelangt. Ich habe den Dr.Quent-Stollen gekauft und finde, dass dieser eine fast schmierige Konsistenz hat. Man merkt das beim Aufschneiden und wenn man eine Scheibe mit der Hand brechen will. Bei letzterem muss man die beiden Teile fast auseinanderziehen. Vom Geschmack her will ich nicht sehr klagen, etwas zu süß. Das vergleichende Qualitätsurteil unter den getesteten Stollen mag ja ok sein, aber es hätte sich an echter Dresdener Bäckerhandwerks-Qualität orientieren sollen und müssen.
Nikolaus Kämpfe
Es ist ein Witz den Stollen in der Mitte anzuschneiden da es dann nämlich 2 Schnittstellen
gibt die nie zusammen passen und die Verpackung zerstört wird !!!!
Ich schneide an einem Ende die Verpackung auf,schiebe den Stollen heraus ,schneide die
gewünschten Stücke ab ,schiebe den Stollen in die Verpackung zurück und verschließe den
Stollen mit seiner Verpackung ohne den Stollen zu berühren .Nur eine Schnittstelle die nicht
austrocknen kann ."
@aszyk.hk: Wegen des Schadstoffgehaltes müssen Sie sich nicht sorgen. Wir dürfen Ihnen versichern, dass wir immer im Sinne des vorbeugenden Gesundheitsschutzes bewerten. Falls es Verdachtsmomente hinsichtlich problematischer Inhaltsstoffe in nennenswerter Menge geben sollte, gehen wir diesen natürlich mit der gebotenen Sorgfalt nach und bewerten Schadstoffe in solchen Fällen durch einen Abwertungseffekt, und zwar strenger als mit dem üblichen Prozentsatz. Beim genannten Produkt war der Gehalt an gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffen (Mosh) ausschlaggebend für das Schadstoffurteil befriedigend.
Sehr geehrte Damen und Herren,
recht herzlichen Dank für die zahlreichen verschiedenen Tests.
Bei dem Siegerstollen geben sie eine 3,1, bei der Bewertung der Schadstoffe an. Unsere Familien, die kleine Kinder haben, haben die Frage, welche Schadstoffe sind enthalten.
Mit freundlichen Grüßen
Horst Aszyk